Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Александро-Невской лавре открылась выставка богослужебных икон святого Александра Невского

В Александро-Невской лавре открылась выставка богослужебных икон святого Александра Невского
Версия для печати
11 июня 2021 г. 18:22

11 июня 2021 года в Александро-Невской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки богослужебных икон святого князя Александра Невского «...и чтим образ твой святый» из храмов Санкт-Петербургской митрополии.

«Это иконы не из музея, а из храмов, — подчеркнул наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий. — У них, может быть, нет выдающихся художественных достоинств, но это иконы, перед которыми молились, перед которыми изливались слезы радости и просьбы святому Александру Невскому — этим отличается представленное здесь собрание икон.

И завтра, в день рождения святого Александра Невского — хотя дата рождения святого князя точно неизвестна, но была принята эта дата, — здесь, в этом храме, который совсем недавно был передан Александро-Невской лавре, в окружении образов святого князя, в 8.30 будет совершена Божественная литургия, а затем в Святодуховском центре состоится научно-просветительская конференция.

Вы видите, это немного необычный храм, нет пока иконостаса и других элементов церковного убранства. И открытие выставки у нас будет не совсем обычным: мы сейчас совершим молебен святому благоверному великому князю. Давайте с умилением сердец, в окружении ликов святого Александра Невского встретим день его рождения молитвой к нему, и это будет главное наше приношение небесному покровителю нашего города. Немногие удостоились такой чести, чтобы день их рождения праздновали спустя 800 лет».

Владыка Назарий в сослужении архимандрита Никиты (Маркова), иеромонаха Прокопия (Павлова) и иеродиакона Илии (Васильева) совершил молебен святому благоверному князю. За богослужением пел хор клириков обители, присутствовала братия монастыря.

Епископ Назарий отметил, что святого князя можно считать одним из основателей нашей Отчизны, памятуя и об его ратных подвигах — о сражениях на Неве и на Чудском озере, и о его заслугах как дипломата — сколько раз ему пришлось ездить в Орду, чтобы спасти русский народ от уничтожения.

В экспозиции представлены иконы XVII-XX вв. из собрания Александро-Невской лавры, Санкт-Петербургской духовной академии, Константино-Еленинского монастыря, Воскресенского Смольного, Троице-Измайловского, Николаевского морского соборов, храмов Смоленской иконы Божией Матери, святого Александра Невского в Усть-Ижоре, Воскресения Христова у Варшавского вокзала, Покрова Божией Матери при Политехническом университете, Богоявления на Гутуевском острове, Благовещенского храма на Васильевском острове и других. Помимо персональных икон святого Александра Невского есть немало икон, где он изображен в сонме святых.

На выставке есть не только старинные, но и современные иконы. Так, иконописец Алексей Крейдун написал образ святого князя специально для выставки. Художник рассказал, что давно сотрудничает с Александро-Невской лаврой, познакомился с владыкой Назарием еще в 1999 году; написал, в частности, образ святого князя в Свято-Троицком соборе, в нише за его мощами: «Я узнал, что будет юбилейная выставка, и решил в ней участвовать — завершил работу буквально за день до открытия. Достоверных изображений святого князя не сохранилось, есть только словесное описание: высок, строен, широк в плечах, волосы вьющиеся, борода кудреватая, глаза голубые, красив лицом. В третий раз я обращаюсь к этому образу, стараюсь передать облик великого правителя и смелого воина».

Выставка продлится до 12 июля. Время работы — ежедневно с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 900 семей получили помощь в церковном штабе помощи беженцам в Екатеринбурге. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 мая 2023 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества престольного праздника в Иоанно-Кормянском женском монастыре

В Николаевском храме Лисичанска раздали гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 мая 2023 года) [Статья]

В Санкт-Петербурге прозвучала опера «Александр Невский»

В Тольяттинской епархии подвели итоги XIV Областного фестиваля детского и юношеского творчества «Пасхальная капель»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи состоялся VII Международный фестиваль «Молодые таланты Отечества»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2022/2023»

Конкурс церковных чтецов впервые прошел в Орловской епархии

Мероприятия, приуроченные к «Ночи музеев» и Году наставника и педагога, прошли в Санкт-Петербургской епархии

Верующие Болгарской Церкви передали в дар московскому Сретенскому монастырю икону святителя Киприана

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил освящение новосозданных росписей Петропавловского храма Алма-Аты

Программы подготовки иконописцев Московской духовной академии и Воронежской духовной семинарии получили свидетельство о церковной аккредитации

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского