Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Запорожский Лука рассказал депутатам областного совета о деятельности Запорожской епархии

Митрополит Запорожский Лука рассказал депутатам областного совета о деятельности Запорожской епархии
Версия для печати
9 июня 2021 г. 15:11

Встречу-презентацию в Запорожском областном совете, посвященную деятельности Запорожской епархии Украинской Православной Церкви, провел митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука 8 июня 2021 года. В мероприятии приняли участие председатель облсовета Елена Жук, ее заместители, а также почти все руководители фракций и депутаты, сообщает сайт епархии.

«Сегодня средства массовой информации пишут о нашей епархии не всегда позитивно, и далеко не всегда правду. Поэтому я буду очень рад, если эта встреча поможет вам лучше узнать, чем занимается Украинская Православная Церковь и вверенная Богом и решением Священного Синода Украинской Православной Церкви мне епархия, в частности, в контексте своего социального служения, а также о том, что значит для нас Запорожский край и люди, которые здесь живут», — сказал собравшимся митрополит Лука.

Архиерей перечислил информационные ресурсы, из которых можно узнать правдивую информацию о деятельности Запорожской епархии. Затем акцентировал внимание на законах и законопроектах, ущемляющих права Украинской Православной Церкви и ее верных, и призвал депутатов обратиться к столичным коллегам по этому поводу.

«Согласно одному из этих законов, от нас требуют переименования, желая назвать нашу Церковь "Русской Православной Церковью в Украине". Но, позвольте… На Запорожскую кафедру меня назначал Священный Синод Украинской Православной Церкви, все имущество находится на территории Украины. Я являюсь гражданином Украины и других гражданств у меня нет. Наши священники, как и прихожане — граждане Украины. Как архиерей я принимаю участие в выработке решений Русской Православной Церкви, но ни один русский епископ не вправе влиять на решения нашего Синода. Учитывая все это, как можно называть Украинскую Православную Церковь несамостоятельной "вражеской структурой"?», — сказал митрополит Лука.

Правящий архиерей детально рассказал присутствующим об основных приоритетах воспитательной работы и социальной деятельности епархии. Отдельное внимание уделил общественно-церковному проекту «Любовь милосердствует», действующему в Запорожской епархии уже 10 лет. «За это время мы приобрели медицинское оборудование на сумму свыше 5 млн грн. Оно было передано в Областную детскую больницу, в городскую детскую больницу №5 и детское отделение Областного противотуберкулезного диспансера, другие больницы. Да, мы не помогаем точечно, но покупаем оборудование, которое будет приносить пользу всем, независимо от их вероисповедания. Помимо этого, за все время существования проекта наши прихожане и священнослужители сдали 2,5 тонны крови. Могут так поступать непатриоты? Думаю, ответ очевиден», — сказал митрополит Лука.

В завершение встречи стороны выразили надежду на конструктивный диалог и сотрудничество в будущем. Управляющий Запорожской епархией вручил каждому участнику презентации книгу своих проповедей «Христос посреди нас!».

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В московской больнице святителя Алексия начались курсы по уходу для добровольцев

Специалисты Синодального отдела по благотворительности посетили Орловскую митрополию

В Бишкекской епархии организовали регулярную раздачу гуманитарной помощи нуждающимся

Нуждающиеся семьи Тверской епархии получили наборы бытовой химии

Священный Синод дал оценку визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев

Новые храмы освящают и строят в Украинской Православной Церкви

От захвата до нового храма: на Украине сняли фильм о пережившей рейдерство раскольников общине

В Киево-Печерской лавре состоялось очередное собрание представителей епархиальных юридических отделов Украинской Православной Церкви

Продолжаются переговоры по вопросу домовой церкви мученика Трифона в Москве

Винницкая епархия призывает верующих не включаться в пропаганду за или против вакцинации от COVID-19

Состоялись переговоры по вопросу сноса домовой церкви мученика Трифона в центре Москвы

В Русской Православной Церкви поддержали призыв остановить снос домового храма в центре Москвы

Бюст благоверного великого князя Александра Невского отправлен из Санкт-Петербурга в Сербию

Митрополит Смоленский Исидор возглавил заседание Совета по теологическому образованию Смоленской епархии

В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и помощника Президента России В.Р. Мединского

Настоятель православного прихода в Рейкьявике принял участие в выборах в качестве общественного наблюдателя