Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Переславле состоялся традиционный крестный ход по реке Трубеж и Плещееву озеру

В Переславле состоялся традиционный крестный ход по реке Трубеж и Плещееву озеру
Версия для печати
9 июня 2021 г. 10:45

6 июня 2021 года, в Неделю 6‑ю по Пасхе, в городе Переславле-Залесском (Ярославская обл.) состоялся традиционный крестный ход от Горицкого Успенского монастыря до храма Сорока мучеников Севастийских.

По окончании Литургии и чтения акафиста преподобной Евфросинии Московской в Горицком монастыре верующие отправились к реке Трубеж, где под пение водосвятного молебна епископ Переславский и Угличский Феоктист, духовенство и жители Переславля прошли крестным ходом на судах по реке до Плещеева озера. Затем архипастырь окропил участников крестного хода святой водой. По окончании богослужения в храме Сорока Севастийских мучеников состоялась праздничная трапеза.

По маршруту водного крестного хода на берегу реки можно было увидеть исторические зарисовки из двух эпох, созданные участниками военно-исторического клуба «Залесье». Они представили полевой княжеский стан раннего Средневековья и реконструировали события из юности Петра I — у Петровского шатра молодые люди плотничали и учились стрелять из пушки.

Организаторы праздника: Переславская епархия, администрация города Переславля-Залесского, Национальный парк «Плещеево озеро», общество «Паруса Плещеева озера».

Переславская епархия благодарит за помощь в проведении и организации праздника войсковую часть №74400, кадетский корпус, духовой оркестр и детскую школу искусств Свято-Алексиевской пустыни, военно-исторический клуб «Залесье», ансамбль русских народных инструментов «Радея» под руководством Бориса Кувшинова, солистов Детского образцового ансамбля русской песни «Переслава» Варвару Лисицыну, Тимофея Конькова и Артема Толкунова, трио «Кружева», хор «Маковец» и их руководителя Марину Контуеву.

***

До революции 1917 года крестный ход устраивался в память о чудесном спасении приехавшей на богомолье княгини Евдокии — преподобной Евфросинии — монахами Горицкого монастыря от войска золотоордынского хана Тохтамыша. Она с детьми и еще несколько человек чудом спаслись, уплыв на плотах на середину Плещеева озера. По молитвам княгини и горожан озеро покрылось густым туманом и ордынские конники, ничего не видя дальше вытянутой руки, вынуждены были отступить. Враги в ярости разграбили и сожгли город, от деревянных построек Горицкого монастыря не осталось ничего.

В память о чудесном спасении княгиня Евдокия в 1392 году восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.

Другая версия происхождения водного крестного хода в Переславле — повторение торжественного спуска на воду потешной флотилии Петра I. Петр Алексеевич часто посещал Плещеево озеро, которое казалось ему удобным для первых опытов навигации. По приказанию царя иностранцем Брандтом здесь было устроено два фрегата и три яхты. 1 мая 1692 года, при звуке труб и литавр, при пушечных выстрелах и громких восклицаниях народа была спущена на Плещеево озеро первая флотилия Петра. Сам царь, находясь на ботике, управлял ею. Торжество закончилось водосвятным молебном на самом озере. В воспоминание столь важного события государь повелел: «Быть ежегодно из всех переславских монастырей, соборов и приходских церквей крестному ходу и водоосвящению на озере».

Крестный ход совершался таким образом: около 8 часов утра в Успенский собор собирались священно- и церковнослужители из всех приходских церквей и монастырей с хоругвями и иконами, и при общем колокольном звоне выступали из собора к городскому мосту на реке Трубеж, а отсюда на судах плыли в Плещеево озеро. После церковного торжества наступало торжество для горожан и особенно для жителей Рыбной слободы, которые угощали всех присутствующих закускою от своих трудов. Тут были и копченые сельди, и паровые лещи, и множество прочей рыбы в разных видах. В исторических документах есть такие записи: «Мужчины ходят друг к другу в гости, а семейства их, молодые жены и девицы, катаются в лодках вдоль по Трубежу, распевая веселые песни. Собравши лодок до двадцати, они выезжают и на самое озеро, разливая звуки русской песни по тихой поверхности его, увеселяя себя и всех зрителей. Это гулянье продолжается до вечера».

Переславская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами