Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Празднование Собора Симбирских святых состоялось в Симбирской митрополии

Празднование Собора Симбирских святых состоялось в Симбирской митрополии
Версия для печати
4 июня 2021 г. 11:43

3 июня 2021 года, в праздник Собора Симбирских святых, день обретения мощей блаженного Андрея, Симбирского чудотворца, Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска совершили митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, епископ Барышский и Инзенский Филарет и епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

Накануне глава Симбирской митрополии совершил всенощное бдение в кафедральном соборе. Один из приделов этого собора посвящен блаженному Андрею — здесь находятся мощи этого святого, особо почитаемого на Симбирской земле.

За Литургией архиереям сослужило духовенство митрополии. За богослужением состоялись хиротонии клирика Спасо-Вознесенского собора г. Ульяновска диакона Стахия Таллерова во иерея и воспитанника III курса Саратовской православной духовной семинарии Михаила Лазарева во диакона.

По окончании Литургии архипастыри и духовенство совершили молебен блаженному Андрею Симбирскому.

Ряд песнопений за праздничным богослужением исполнил детский хор «Рождие» под руководством Н.В. Пугачевой.

Митрополит Лонгин тепло приветствовал архипастырей, духовенство и всех, собравшихся на богослужение: «В этот праздничный день мы молитвенно вспоминаем блаженного Андрея, покровителя Симбирска, и других молитвенников о нашей земле — всех святых, в земле Симбирской просиявших. Благодарим Бога за то, что у нас есть такие заступники и помощники. Мы обращаемся к ним со своими молитвами и верим, что Господь слышит Своих угодников, прославивших Его своей жизнью. Блаженный Андрей — подвигом юродства Христа ради; большинство других, как и множество святых ХХ века, — подвигом мученичества и исповедничества, будучи до конца верными Христу и Его святой Церкви. Я сердечно поздравляю всех вас, желаю всесильной помощи Божией и молитвенного заступления святых, в земле Симбирской просиявших!»

Митрополит Лонгин поздравил настоятеля архиерейского Пантелеимонова подворья г. Ульяновска игумена Алипия (Кудрина) с 25-летием священнического служения. Отец Алипий был удостоен медали Симбирской епархии святого блаженного Андрея Симбирского III степени.

Утром 3 июня Митрополит Лонгин и первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев возложили цветы к памятнику небесному покровителю Симбирска.

***

«Летний» день памяти блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Симбирского чудотворца, установлен в день обретения его святых мощей, которое состоялось 3 июня 1998 года.

Празднование в честь Собора Симбирских святых было включено в общецерковный календарь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2012 году. Оно отмечается 21 мая ст. ст./3 июня н. ст.

В состав Собора ныне входят восемь святых. Все они, кроме блаженного Андрея, — новомученики и исповедники, засвидетельствовавшие свою верность Христу в период гонений ХХ века на Русскую Православную Церковь:

  • блаженный Андрей Симбирский, Христа ради юродивый (+ 1841, память 21 мая, 27 ноября ст. с.);
  • преподобноисповедник Гавриил (Игошкин), архимандрит Мелекесский (+ 1959, память 5 октября);
  • священномученик Николай Покровский, иерей (+ 1918, память 5 марта);
  • священномученик Иоанн Ильинский, протоиерей (+ 1918, память 15 сентября);
  • священномученик Неофит Любимов, протоиерей (+ 1918, память 17 октября);
  • священномученик Александр Гневушев, иерей (+ 1930, память 15 апреля);
  • преподобномученица Екатерина (Декалина), послушница (+ 1938, память 4 февраля);
  • священномученик Александр Телемаков, иерей (+ 1938, память 6 февраля).

Симбирская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

В Алма-Ате состоялись торжества в честь мученицы Агафии Панормской — небесной заступницы от землетрясений и стихийных бедствий

Прославленный Богом и людьми [Интервью]

В Национальной библиотеке Республики Коми состоялась презентация книги, посвященной святителю Стефану Пермскому