Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Сретенской духовной академии прошла международная конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке»

В Сретенской духовной академии прошла международная конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке»
Версия для печати
13 мая 2021 г. 12:17

11 мая 2021 года на базе Сретенской духовной академии при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви прошла международная научно-богословская конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII в.», посвященная 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского.

В форуме приняли участие ведущие профессора вузов Москвы и Санкт-Петербурга и духовных школ Русской Православной Церкви. Выступили специалисты по истории, социологии, философии, культурологии, искусствоведению, филологии, юриспруденции, физике и математике.

Открыл конференцию председатель Учебного комитета, и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Максим Козлов. Он обозначил цель конференции и рассказал, почему именно Александр Невский обладает такой популярностью и авторитетом. Отец Максим отметил, что разные исторические фигуры могли бы скрепить и объединить нацию. Среди них есть много спорных фигур. Например, к Петру Великому исследователи относятся по-разному, есть разные исторические оценки и мнения, даже в церковной среде. Но есть те, кто действительно мог задать правильный вектор всей нации, именно они объединяли и могут объединять. «Одна из таких фигур, может быть, наиболее подходящая на эту роль, — святой благоверный князь Александр Невский», — заключил отец Максим.

Конференция началась с пленарного заседания. Первым с докладом выступил председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, рассказавший о наследии Александра Невского.

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан представил доклад о почитании Александра Невского в России и Финляндии.

Доклад «Александр Невский как нравственный образец начальствующим» зачитал ректор Николо-Угрешской духовной семинарии доктор богословия иеромонах Кирилл (Зинковский). По его мнению, Александр Невский был образцом государственного управленца, дипломата и военачальника; жизнь князя основывалась на вере в Бога, вера отражалась на его духовных и нравственных качествах.

Директор Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета доктор исторических наук Роман Соколов выступил с докладом, посвященным взаимоотношениям Древней Руси и Западных и Восточных стран и «цене выбора» князя Александра между Востоком и Западом.

Память о святом сохраняется не только в исторических хрониках летописцев и житиях, она передается через гимнографические тексты — песнопения. О почитании святого благоверного князя Александра Невского в русских песнопениях ХVI-ХVIII вв. рассказала профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова доктор искусствоведения Татьяна Владышевская.

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН доктор исторических наук Константин Аверьянов выступил с докладом «Александр Невский и татарское "число"». Татарское «число» — это перепись населения, которая прошла в годы правления Александра Невского и была призвана способствовать полному подчинению Руси и контролю над ней со стороны Монгольской империи. В этот период князь Александр показал свое мастерство в дипломатии и государственном управлении.

Член Синодальной богослужебной комиссии, лауреат Макариевской премии доктор церковной истории, доктор богословия архимандрит Макарий (Веретенников) выступил с докладом о первом русском митрополите после Батыева нашествия — митрополите Киевском Кирилле. Отец Макарий описал его архипастырское служение и участие в политической жизни государства. По близкой теме выступил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета доктор церковной истории, кандидат исторических наук Владислав Петрушко, рассказавший о взаимоотношениях митрополита Кирилла и Александра Невского.

Заведующий кафедрой музеологии Института истории СПбГУ доктор исторических наук Александр Майоров описал характер взаимоотношений русских князей XIII века с папским престолом и конкретно с папой Иннокентием ΙV.

В завершение пленарного заседания академик Российской академии естествознания доктор исторических наук, профессор Олег Ульянов рассказал о святителе Киприане, митрополите Киевском и всея Руси, и его роли в обретении мощей и прославлении благоверного князя Александра Невского.

По завершении пленарного заседания работа конференции продолжилась в следующих секциях: «Жизнь и деяния святого благоверного князя Александра Невского», «Русь в эпоху Александра Невского», «Русь и сопредельные страны в XIII в.», «Литургическое почитание святого князя Александра Невского», «Память об Александре Невском в общественном пространстве», «Наследие святого Александра Невского».

Модератором первой секции выступил профессор СПбГУ, профессор Сретенской духовной академии, член Синодальной богослужебной комиссии доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик. На секции рассмотрели военные сражения Александра Невского, дипломатические поездки князя в Орду. Одной из важных тем стало обсуждение схожих черт в деятельности равноапостольных князя Александра, князя Владимира и императора Константина Великого.

Вторая секция была посвящена государственному устройству и положению дел на Руси в период правления Александра Невского. Модератором выступил проректор по научно-исследовательской работе Ярославской духовной семинарии доктор культурологии, профессор Андрей Шустров. На секции обсудили жизнь Новгорода в XIII веке, книжную культуру этого периода, церковное управление, народные традиции Древней Руси.

В рамках третьей секции состоялось обсуждение взаимоотношений Руси и сопредельных стран в XIII веке. Модератором секции выступил проректор по научной работе и доцент кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин. Участники заседания — доцент Смоленской семинарии Алексей Гавриленков и доцент кафедры истории России Кубанского государственного университета Марина Горожанина — представили доклады «Русские земли в контексте внешнеполитической деятельности Католической Церкви в первой половине — середине XIII века» и «Православная Русь и Римская Католическая Церковь в ХIII веке: к вопросу об их взаимоотношениях». Магистр теологии протоиерей Александр Милованов в своем докладе сопоставил представления об идеальном правителе на Западе и на Востоке, сравнил биографические сведения об Александре Невском и о Людовике IX Святом.

Четвертую секцию модерировал секретарь ученого совета Николо-Угрешской духовной семинарии иерей Владимир Алёшков. Секция была посвящена литургическому почитанию Александра Невского. Обсуждались основные периоды в почитании Александра Невского — после официальной канонизации и при прославлении — на Соловках, в Алтайском крае, Казани, Новосибирске, а также в Сербии. Доцент Елецкого государственного  университета им. И.А. Бунина Денис Ляпин выступил с докладом «"Видение" Пелугия: святые Борис и Глеб в "Повести о житии Александра Невского"». Докладчик показал, каким ярким был этот эпизод жития для читателя того времени — именно он сыграл важную роль в завязке повести об Александре Невском.

На пятой секции модератором выступил и.о. директора Гуманитарного института Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого кандидат философских наук Даниил Крапчунов. На секции состоялось обсуждение памяти об Александре Невском в общественном пространстве.

Шестая секция была посвящена наследию благоверного князя. Модератором выступила директор Института развития родных языков РФ, заведующая кафедрой древних и новых языков Сретенской духовной академии доктор филологических наук Лариса Маршева. Участники секции оценили влияние личности Александра Невского на общественное сознание.

Сретенская духовная академия/Патриархия.ru

Материалы по теме

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

Донская духовная семинария получила право выдавать дипломы государственного образца

Члены Межсоборного присутствия посетили Калужскую духовную семинарию и встретились со студентами

В Ставропольской семинарии открылся XVI краевой молодежный межконфессиональный форум «Кавказ — наш общий дом»

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Окончание строительства историко-археологического парка «Херсонес Таврический» обсудили на встрече председателя Патриаршего совета по культуре с представителями музейного сообщества

Минскую духовную академию посетил председатель Патриаршего совета по культуре

В Неделю 2-ю Великого поста в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоялось соборное архиерейское богослужение

Состоялось расширенное заседание Церковно-общественного совета по культуре Синодального отдела Белорусского экзархата по культуре и церковному искусству

ПСТГУ успешно прошел проверку Учебного комитета

Состоялась встреча председателя Учебного комитета с председателями студенческих советов духовных учебных заведений Москвы и Московской области

Состоялась проверка программы подготовки иконописцев Смоленской духовной семинарии

Ярославская духовная семинария получила аккредитацию на осуществление образовательной деятельности по программе подготовки церковных специалистов в области приходского просвещения