Специалисты Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии (СЦКИ) по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима провели исследование колоколов Музея политической ссылки села Черкёх (Республика Саха (Якутия)).
Коллекция формировалась почти полвека и за все это время не была изучена профессионалами. Инициировал собирание колоколов Дмитрий Кононович Сивцев (Соурун Омоллоон). Еще в конце 1970-х годов этот якутский писатель и драматург, Герой Социалистического Труда, основатель ряда музеев сумел убедить партийное руководство в том, что колокола являются памятником культурного наследия и их необходимо собирать так же, как и иные музейные предметы.
Коллекция состоит из 15 колоколов дореволюционного литья. Часть из них удалось атрибутировать — один отлит на заводе «Порфирия Ивановича Оловянишникова сыновей» в Ярославле, два — на тюменском заводе «Братьев Гилёвых», один — на заводе Николая Бакулева в городе Слободском Вятской губернии. Один колокол представляет особый интерес, поскольку, возможно, является памятником местного литья, он изготовлен мастером Г. Титовым предположительно в селе Воронцовка (Витимское пароходство). Один колокол является шедевром сибирского литья. Часть колоколов по-прежнему нуждаются в атрибуции.
Заместитель руководителя СЦКИ Алексей Талашкин и ассистент Юлия Гейбель посетили села Черкёх и Ытык-Кюёль, а также местность Булгунняхтах, где исследовали колокола дореволюционного литья. Было проведено их 3D-сканирование, определен химический состав металла и проведена фотофиксация элементов декоративного оформления, записаны интервью с сотрудниками музея, проведена работа в фондах.
Исследования уже сейчас позволяют установить торговые связи дореволюционных колокольных производителей с Якутией. Кроме того, на отдельных колоколах обнаружены уникальные элементы декоративного оформления. Исследования будут продолжены. Отдельного внимания заслуживает личность основателя музеев и собирателя коллекции Д.К. Сивцева — в сентябре этого года будет отмечаться его 115-летие.
Сотрудники Черкёхского музея предложили восстановить разделенную коллекцию колоколов, хотя бы на время вернув их на колокольню Никольской церкви и устроив концерт колокольного звона. Учитывая важность сохраненных святынь, новосибирские звонари, в свою очередь, предложили сотрудникам музея овладеть искусством колокольного звона. Принято решение посвятить изучению якутских колоколов очередной выпуск журнала «Сибирская звонница».
Новосибирская митрополия/Патриархия.ru