Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Новосибирские кампанологи исследовали колокола в Якутии

Новосибирские кампанологи исследовали колокола в Якутии
Версия для печати
10 апреля 2021 г. 11:50

Специалисты Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии (СЦКИ) по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима провели исследование колоколов Музея политической ссылки села Черкёх (Республика Саха (Якутия)).

Коллекция формировалась почти полвека и за все это время не была изучена профессионалами. Инициировал собирание колоколов Дмитрий Кононович Сивцев (Соурун Омоллоон). Еще в конце 1970-х годов этот якутский писатель и драматург, Герой Социалистического Труда, основатель ряда музеев сумел убедить партийное руководство в том, что колокола являются памятником культурного наследия и их необходимо собирать так же, как и иные музейные предметы.

Коллекция состоит из 15 колоколов дореволюционного литья. Часть из них удалось атрибутировать — один отлит на заводе «Порфирия Ивановича Оловянишникова сыновей» в Ярославле, два — на тюменском заводе «Братьев Гилёвых», один — на заводе Николая Бакулева в городе Слободском Вятской губернии. Один колокол представляет особый интерес, поскольку, возможно, является памятником местного литья, он изготовлен мастером Г. Титовым предположительно в селе Воронцовка (Витимское пароходство). Один колокол является шедевром сибирского литья. Часть колоколов по-прежнему нуждаются в атрибуции.

Заместитель руководителя СЦКИ Алексей Талашкин и ассистент Юлия Гейбель посетили села Черкёх и Ытык-Кюёль, а также местность Булгунняхтах, где исследовали колокола дореволюционного литья. Было проведено их 3D-сканирование, определен химический состав металла и проведена фотофиксация элементов декоративного оформления, записаны интервью с сотрудниками музея, проведена работа в фондах.

Исследования уже сейчас позволяют установить торговые связи дореволюционных колокольных производителей с Якутией. Кроме того, на отдельных колоколах обнаружены уникальные элементы декоративного оформления. Исследования будут продолжены. Отдельного внимания заслуживает личность основателя музеев и собирателя коллекции Д.К. Сивцева — в сентябре этого года будет отмечаться его 115-летие.

Сотрудники Черкёхского музея предложили восстановить разделенную коллекцию колоколов, хотя бы на время вернув их на колокольню Никольской церкви и устроив концерт колокольного звона. Учитывая важность сохраненных святынь, новосибирские звонари, в свою очередь, предложили сотрудникам музея овладеть искусством колокольного звона. Принято решение посвятить изучению якутских колоколов очередной выпуск журнала «Сибирская звонница». 

Новосибирская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги о Свирьлаге и свирских новомучениках

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по жертвам расказачивания

Память священномученика Иоасафа (Жевахова) молитвенно почтили в Курске в 86-ю годовщину расстрела епископа

В Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы прошел фестиваль колокольного искусства

В Новоспасском монастыре г. Москвы состоится фестиваль колокольного искусства

III Фестиваль колокольного звона завершился большим концертом у главного храма Волгограда

Фестиваль колокольных звонов и конференция «Колокола и звоны России» пройдут в Даниловом ставропигиальном монастыре

В день памяти небесного покровителя Казахстана преподобного Севастиана Карагандинского глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

В г. Курчатове Курской области состоялась конференция, приуроченная к 135-летию со дня рождения священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского

В Пензенской духовной семинарии прошла конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий»

В Курской епархии состоялась конференция «XXI Дамиановские чтения: Русская Православная Церковь и общество в истории России и Курского края»

Вход на территорию Кирилло-Белозерского монастыря Вологодской епархии станет бесплатным

Окончание строительства историко-археологического парка «Херсонес Таврический» обсудили на встрече председателя Патриаршего совета по культуре с представителями музейного сообщества

Бахчисарайский музей-заповедник и Бахчисарайский Успенский монастырь будут развивать взаимодействие

В Ярославской семинарии открылся музей истории епархии XX века