Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Новосибирские кампанологи исследовали колокола в Якутии

Новосибирские кампанологи исследовали колокола в Якутии
Версия для печати
10 апреля 2021 г. 11:50

Специалисты Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии (СЦКИ) по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима провели исследование колоколов Музея политической ссылки села Черкёх (Республика Саха (Якутия)).

Коллекция формировалась почти полвека и за все это время не была изучена профессионалами. Инициировал собирание колоколов Дмитрий Кононович Сивцев (Соурун Омоллоон). Еще в конце 1970-х годов этот якутский писатель и драматург, Герой Социалистического Труда, основатель ряда музеев сумел убедить партийное руководство в том, что колокола являются памятником культурного наследия и их необходимо собирать так же, как и иные музейные предметы.

Коллекция состоит из 15 колоколов дореволюционного литья. Часть из них удалось атрибутировать — один отлит на заводе «Порфирия Ивановича Оловянишникова сыновей» в Ярославле, два — на тюменском заводе «Братьев Гилёвых», один — на заводе Николая Бакулева в городе Слободском Вятской губернии. Один колокол представляет особый интерес, поскольку, возможно, является памятником местного литья, он изготовлен мастером Г. Титовым предположительно в селе Воронцовка (Витимское пароходство). Один колокол является шедевром сибирского литья. Часть колоколов по-прежнему нуждаются в атрибуции.

Заместитель руководителя СЦКИ Алексей Талашкин и ассистент Юлия Гейбель посетили села Черкёх и Ытык-Кюёль, а также местность Булгунняхтах, где исследовали колокола дореволюционного литья. Было проведено их 3D-сканирование, определен химический состав металла и проведена фотофиксация элементов декоративного оформления, записаны интервью с сотрудниками музея, проведена работа в фондах.

Исследования уже сейчас позволяют установить торговые связи дореволюционных колокольных производителей с Якутией. Кроме того, на отдельных колоколах обнаружены уникальные элементы декоративного оформления. Исследования будут продолжены. Отдельного внимания заслуживает личность основателя музеев и собирателя коллекции Д.К. Сивцева — в сентябре этого года будет отмечаться его 115-летие.

Сотрудники Черкёхского музея предложили восстановить разделенную коллекцию колоколов, хотя бы на время вернув их на колокольню Никольской церкви и устроив концерт колокольного звона. Учитывая важность сохраненных святынь, новосибирские звонари, в свою очередь, предложили сотрудникам музея овладеть искусством колокольного звона. Принято решение посвятить изучению якутских колоколов очередной выпуск журнала «Сибирская звонница». 

Новосибирская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Первый концерт-фестиваль колокольного искусства «Звоны над Онего» прошел в Петрозаводске

Патриарший экзарх Западной Европы освятил колокола для Трехсвятительского кафедрального храма в Париже

В Москве состоялся III фестиваль колокольного искусства «Покровские звоны в Новоспасском монастыре»

В Москве состоится фестиваль колокольного искусства «Покровские звоны в Новоспасском монастыре»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Таврическая духовная семинария переезжает в Новый Херсонес

В Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы после реставрации открылся Церковно-археологический музей