Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Офис президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви

В Офис президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви
Версия для печати
1 апреля 2021 г. 19:47

Более миллиона человек поставили свои подписи под обращением к президенту Украины В.А. Зеленскому по поводу гонений на Украинскую Православную Церковь.

1 апреля 2021 года в Киев прибыли представители пострадавших от рейдерских действий «ПЦУ» и «Киевского патриархата» общин из различных епархий канонической Церкви, в том числе Волынской, Житомирской, Ровенской и Сарненской. Они принесли к Офису главы государства несколько увесистых коробок с подписями.

Перед этим верующие собрались на Владимирской горке на молебен о мире на украинской земле.

В обращении миряне Украинской Православной Церкви призывают В.А. Зеленского воспользоваться своим конституционным правом законодательной инициативы в Верховной Раде и внести в парламент Украины для рассмотрения как неотложные законопроекты о признании утратившими силу изменений, установленных Законами Украины № 2673-VIII и № 2662-VIII.

Отмечается, что данные законы нарушают права верующих и противоречат конституционному принципу отделения государства от Церкви. В обращении подчеркнуто: «В последние годы Министерство культуры Украины применяет эти антиконституционные законы исключительно против Украинской Православной Церкви и в принудительном порядке пытается лишить ее своего собственного названия. Должностными лицами нарушается принцип равенства всех религиозных конфессий и ограничивается в правах наша религиозная организация среди других, что является дискриминацией по религиозному признаку миллионов верующих граждан, принадлежащих к Украинской Православной Церкви. Государственные органы, вмешиваясь во внутренние дела Церкви, навязывают свое понимание ее религиозной и иерархической структуры. Нарушаются положения Конституции Украины, которые исключают возможность установления особых требований к названию отдельных религиозных организаций и регламентируют право каждого исповедовать любую религию. Из-за этого религиозные общины Украинской Православной Церкви находятся под постоянным давлением со стороны органов государственной власти и рейдеров, нас лишили возможности вносить изменения в учредительные документы, менять руководителей, открывать счета в банковских учреждениях, пользоваться услугами нотариусов, оформлять права на земельные участки под церковными сооружениями и прочее».

Подписавшие обращение к президенту верующие Украинской Православной Церкви констатировали: «Использование антиконституционных законов церковными рейдерами приводит к ежедневной дестабилизации религиозной ситуации в обществе, ухудшению уровня свободы вероисповедания в Украине, созданию существенных препятствий для духовного и социального служения Церквей и религиозных организаций».

Верующие также напомнили, что законы о принудительной смене названия и подчиненности не соответствуют ни Конституции Украины, ни нормам действующего международного права. «Принудительная перерегистрация, смена названия и подчиненности в канонических вопросах религиозных организаций (объединений) является прямым вмешательством в свободу вероисповедания, — отмечается в обращении. — Право на автономность религиозных организаций гарантируется Европейской Конвенцией по правам человека и отражено в многочисленных решениях Европейского суда по правам человека. Религиозная организация вправе самостоятельно выбирать себе название, и менять его государство заставлять не вправе».

«Следует отметить, что Закон Украины № 2673-VIII и Закон Украины № 2662-VIII кроме того, что нарушают конституционные права и свободы граждан Украины, несут в себе угрозу миру и спокойствию в нашем государстве. Украинская Православная Церковь и ее верующие неоднократно обращались к Вам с просьбой изъять антицерковные нормы из указанных законов, однако, кроме отписок, никакой реакции на них не было. Считаем недопустимым гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина пренебрегать интересами своих избирателей, многомиллионного православного общества», — говорится в послании, переданном в Офис главы государства.

Обращение «по поводу реализации конституционного права законодательной инициативы в Верховной Раде Украины с целью защиты прав лиц (мирян), которые принадлежат к верующим Украинской Православной Церкви» приняли в Офисе президента и зарегистрировали под номером 22/016975-26.

Ранее в тот же день в Киеве прошла пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения», в ходе которой глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент подчеркнул: «Эти более миллиона подписей, которые вы сегодня видите, на самом деле небольшая часть представительства тех граждан, которые являются верными Украинской Православной Церкви и живут по всей территории нашей Украины. Конечно, представителей Украинской Православной Церкви намного больше. Они являются законными гражданами, теми людьми, которые выбирают эту власть. Поэтому она должна слушать их и слышать их законные требования».

По словам митрополита Климента, в настоящее время в Верховную Раду Украины подано около десяти законопроектов, которые так или иначе нарушают права верующих Украины и противоречат основному закону страны — Конституции.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Управляющий делами Украинской Православной Церкви призвал к деэскалации конфликта на Донбассе

Раскольники захватили храм Хмельницкой епархии Украинской Православной Церкви

Епархии Украинской Православной Церкви продолжают помогать медикам и нуждающимся

Сгорел старинный православный храм Каменец-Подольской епархии

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине до сих пор не отменен закон, дискриминирующий каноническую Церковь

Сторонники ПЦУ совершили ночью нападение на дом клирика Волынской епархии

Открыт сбор средств на строительство храма для гонимой общины Волынской епархии

В Офис президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви

Представители захваченных храмов Украинской Православной Церкви обратились к руководству страны

Епископ Бишкекский Даниил принял участие в церемонии инаугурации новоизбранного Президента Киргизии Садыра Жапарова

Митрополит Астанайский Александр встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым и митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО организует работу площадки «Духовное развитие» в рамках межрегионального молодежного форума «Ладога»

Раскольники захватили храм Хмельницкой епархии Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине до сих пор не отменен закон, дискриминирующий каноническую Церковь

Сторонники ПЦУ совершили ночью нападение на дом клирика Волынской епархии

Открыт сбор средств на строительство храма для гонимой общины Волынской епархии