Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской лавры возвращен монастырю

Верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской лавры возвращен монастырю
Версия для печати
18 марта 2021 г. 13:05

Верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, посвященный святому Александру Невскому, возвращен монастырю. Распоряжение городского комитета имущественных отношений опубликовано на сайте ведомства 16 марта 2021 года. В нем отмечено, что помещения храма передаются Санкт-Петербургской епархии в безвозмездное пользование. Для экспозиции Музея городской скульптуры найдено другое помещение.

В год 800-летия со дня рождения благоверного великого князя восстанавливается историческая справедливость: единственный в Лавре престол в честь ее небесного покровителя возвращен монастырю.

«В Александро-Невский храм назначен ключарь из числа насельников монастыря. 7 апреля, в день основания обители, в храме впервые после 88-летнего перерыва будет совершена Божественная литургия», — сообщил наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Здание двухэтажной Благовещенской Александро-Невской церкви — первое по времени каменное сооружение ансамбля, один из самых характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII века. Верхний храм был освящен 12 сентября 1724 года. В тот день сюда по указу императора Петра I были торжественно доставлены из Владимира мощи святого. В Александро-Невском храме святыня находилась до постройки в 1790 году Свято-Троицкого собора.

Нижний храм был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1725 года.

Согласно историко-архивным документам здание Благовещенской Александро-Невской церкви строилось для совершения богослужений. Документально подтверждается, что в храмах службы проходили регулярно. Что касается усыпальницы, то сохранились свидетельства о том, что в подвале нижнего храма предполагалось обустройство трапезной. Позднее за неимением других почетных мест для захоронения известных людей в подвале была устроена усыпальница.

Даже после закрытия монастыря в 1933 году при Благовещенской церкви еще несколько лет существовал приход. Сохранились богослужебные журналы, подтверждающие, что регулярно совершались Литургии и панихиды по захороненным в храме людям.

Богослужения прекратились только после закрытия Благовещенской церкви в 1933 году. Первый этаж был передан Музею городской скульптуры, а второй в 1935 году разделили на отдельные помещения. В 1948-1949 годах музей занял оба этажа.

С момента возобновления Александро-Невской лавры как монастыря Санкт-Петербургской епархии в 1996 году обитель ставила вопрос о возвращении в ее ведение всех помещений, включая Благовещенскую Александро-Невскую церковь.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Набережночелнинской епархии передан Никольский храм в Елабуге

Храму апостолов Петра и Павла у Яузских ворот г. Москвы передан в собственность дом причта

Состоялось совещание по вопросу передачи Александро-Невского собора города Бийска

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского