Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Верховный суд Украины отдал раскольникам храм Горловской епархии Украинской Православной Церкви

Верховный суд Украины отдал раскольникам храм Горловской епархии Украинской Православной Церкви
Версия для печати
3 марта 2021 г. 11:49

На заседании 24 февраля 2021 года Верховный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу представителей раскольнической «Православной церкви Украины» и отказал митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану в удовлетворении иска о признании недействительным решения «приходского собрания» Сретенского храма г. Константиновки Донецкой области о переводе общины в раскол, сообщает епархиальный сайт. Именно после этого «собрания» в 2015 году произошел рейдерский захват новопостроенной церкви.

Верховный суд отменил решение Константиновского горрайонного суда Донецкой области от 28 октября 2019 года и постановление Донецкого апелляционного суда от 12 февраля 2020 года, которые признавали перевод общины в раскольническую структуру незаконным. Постановление вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Решение прокомментировал адвокат Юрий Захарченко, защищавший на этом процессе интересы Горловской епархии:

«Решение Верховного суда основывается явно не на нормах права и справедливости. Верховный суд пренебрег целым рядом вопиющих нарушений, которые были совершены участниками "приходского собрания", решение которого обжаловалось. Например, состав приходского собрания, принимавший решение, являлся нелегитимным — этот факт установлен в другом судебном процессе (дело 905/904/16), решение по которому одобрено кассационной инстанцией.

В этом деле обжаловалось решение приходского собрания от 15 апреля 2015 года, которым внесены изменения в состав приходского собрания — исключен ряд лиц и приняты другие. Люди, ставшие членами приходского собрания 15 апреля 2015 года, как раз позже — 10 июля 2015 года принимали решение о смене конфессии с Украинской Православной Церкви на УПЦ КП. Суд в деле 905/904/16 дал оценку законности формирования состава приходского собрания, избранного 15 апреля 2015 года, и пришел к выводу о грубых нарушениях процедуры, повлекших признание решения от 15 апреля 2015 года противоправными. То есть: состав приходского собрания — самозванцы, которые к Сретенскому приходу никакого законного отношения не имеют, и тем более не вправе определять его судьбу — сей факт установлен судом в деле 905/904/16.

Верховный суд при принятии решения указал, что смена конфессии — это категория решений, которые принимаются внутри этой общины и затрагивают права исключительно членов общины. Однако пунктами 1.4 и 1.5 Устава прихода, действующего на момент принятия решения приходского собрания о смене конфессии, предусмотрено, что приход осуществляет свою деятельность при соблюдении действующего законодательства, устава Горловской епархии Украинской Православной Церкви, а также устава прихода, руководствуется уставом Украинской Православной Церкви, постановлениями Соборов и Священного Синода Украинской Православной Церкви, указами епархиального архиерея, определениями Поместного и Архиерейского Соборов.

Пункт 1.6 Устава гласит: приход в своей религиозной и административно-финансовой деятельности подотчетен епархиальному архиерею. Следовательно, неразрывная связь прихода и епархиального архиерея подтверждается юридически, но почему-то суд пришел к абсурдному выводу, что сборище самозванцев может захватить храм, а епархиальный архиерей не имеет права попросить государство в лице суда защиты.

Конституция каждому гарантирует право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, но на деле суды выбирают, чьи обращения им рассматривать, а кого лишить такой возможности. Фактически, государство таким образом демонстрирует пренебрежительное отношение к представителям одной конфессии и покровительство другой. Государство должно защищать всех и каждого без исключения, а деление людей на "своих" и "чужих" только порождает в обществе злобу и ненависть».

Как сообщалось ранее, раскольники захватили строящийся храм в честь Сретения Господня в г. Константиновка Донецкой области 14 октября 2015 года, изменив руководящий состав приходского совета. Горловская епархия инициировала и выиграла судебный процесс по двум вопросам: о руководящем составе прихода и о смене конфессиональной принадлежности.

После победы в судах всех инстанций оказалось, что длившаяся более двух лет тяжба была бессмысленной: в июне 2018 года Верховный суд постановил, что с иском должна обращаться не Горловская епархия, а епархиальный архиерей. Таким образом, епархия была вынуждена пойти на возобновление судебного разбирательства, но уже от имени митрополита Горловского и Славянского Митрофана.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Открыт сбор средств на строительство храма для гонимой общины Волынской епархии

Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь

Скончался духовник Харьковской епархии протоиерей Ярослав Бовтюк

Ограблены два храма Черновицко-Буковинской епархии Украинской Православной Церкви

В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви

Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке

Сторонники «ПЦУ» жестоко избили 63-летнего прихожанина Украинской Православной Церкви в селе Задубровке на Буковине

Епископ Барышевский Виктор: «В сегодняшних испытаниях вера наша не оскудевает, но крепнет и умножается» [Интервью]

Верховный суд Украины отдал раскольникам храм Горловской епархии Украинской Православной Церкви

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в международном медиапроекте «Люди»

Открыт сбор средств на строительство храма для гонимой общины Волынской епархии

В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви

В Офис президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви

В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения»