Отошел ко Господу старейший священнослужитель Донецкой епархии архимандрит Игнатий (Гапонов)

26 февраля 2021 г. 17:20

26 февраля 2021 года, на 92-м году жизни, отошел ко Господу архимандрит Игнатий (Гапонов) — старейший священнослужитель Донецкой епархии, более 60 лет прослуживший в священном сане.

16 февраля, в день своего тезоименитства, отец Игнатий совершил последнюю в своей жизни Божественную литургию в Покровском храме г. Донецка. Спустя некоторое время после богослужения он был госпитализирован с двусторонним воспалением легких.

Отпевание новопреставленного архимандрита Игнатия состоится в Покровском храме г. Донецка 28 февраля в 11.00.

***

Архимандрит Игнатий (Гапонов Дмитрий Петрович) родился 26 октября 1929 года в селе Новые Чешуйки Мглинского района Брянской области в семье крестьян. Получил неполное среднее образование в Мглинской средней школе.

В 1948 году поступил в Московскую духовную семинарию, затем в академию, которую окончил в 1956 году с ученой степенью кандидата богословия. Решением Учебного комитета направлен в Саратовскую духовную семинарию, где в течение четырех лет преподавал литургику.

В 1953 году вступил в церковный брак.

16 ноября 1958 года рукоположен в сан диакона, 12 февраля 1959 — в сан пресвитера архиепископом Палладием (Шерстянниковым).

В 1960 году решением Учебного комитета направлен в распоряжение митрополита Херсонского и Одесского Бориса (Вика).

В 1967 году возведен в сан протоиерея.

Нес служение на приходах различных населенных пунктов Ворошиловоградской (ныне Луганской) и Донецкой областей: в Коммунарске, Свердловске, Старобельске, Штормово, Должанском, Брянке, Шахтерске, Славянске, Краматорске, Красноармейске (ныне Покровск), Торском, Константиновке, Сватове, Макеевке. В ноябре 1983 года переведен в Донецк.

В 1994 году назначен первым настоятелем строящегося Покровского храма г. Донецка.

Был избран членом Совета народных депутатов Калининского района города Донецка, постоянным членом Общества городов-побратимов Бохум-Донецк, его статьи неоднократно публиковались в изданиях «Первая линия», «За честь шахтёра», «Вечерний Донецк» и других местных регулярных газетах.

25 февраля 2013 года почислен за штат Донецкой епархии согласно собственному прошению — по достижению почтенного возраста и по состоянию здоровья.

19 декабря 2017 года викарием Донецкой епархии епископом Новоазовским Варсонофием пострижен в монашество с наречением имени Игнатий в честь святителя Игнатия Мариупольского.

В 2019 году возведен сан архимандрита.

Отмечен церковными и богослужебно-иерархическими наградами: палицей (1970), правом ношения креста с украшениями (1975), правом осуществлять богослужения в  митре (1998), правом служения Божественной литургии при отверстых царских вратах до «Отче наш» (2000), правом ношения второго креста с украшениями (2003), орденом Украинской Православной Церкви святого благоверного князя Ярослава Мудрого (2011).

По материалам сайта Донецкой епархии

Патриархия.ru