Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Гурьевске возводят храм в память о жертвах пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

В Гурьевске возводят храм в память о жертвах пожара в ТЦ «Зимняя вишня»
Версия для печати
24 февраля 2021 г. 12:09
В городе Гурьевске (Кемеровская область) между старым и новым кладбищем продолжается строительство храма в честь блаженной Ксении Петербургской. Ранее жительница города Наталья Мухина обратилась к митрополиту Кемеровскому и Прокопьевскому Аристарху с просьбой построить храм в память о своих родных — сыне Антоне и внуке Ратиборе, погибших три года назад во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Глава Кузбасской митрополии благословил строительство. Просьбу гурьянки также поддержал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

В настоящее время строительство активно ведется. В рамках рабочей встречи с главой Гурьевского муниципального округа Станиславом Черданцевым настоятель храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива священник Димитрий Спиридонов доложил, что работы по проектированию, геологическим и геодезическим исследованиям завершены. В настоящее время уже вырыт котлован, он засыпан щебнем, залит бетонной подушкой, над которой выстроена арматура. 750 метров арматуры безвозмездно предоставил гурьевский предприниматель Геннадий Сиренко, щебень частично выделил директор ООО «ДСПК "Дорожник"» Гагик Далакян. Приобретены необходимые строительные материалы.

Завершить возведение храма планируется к празднованию в текущем году 300-летия образования Кузбасса. В рамках соглашения с администрацией Гурьевского округа будет сделано благоустройство территории и установлено ограждение. Внешний облик новой белокаменной церкви будет напоминать Афонский храм в Москве: именно по его образу разрабатывался проект.

Как рассказывают гурьевские старожилы, до революции именно на этом месте стояла часовня, в которой отпевали умерших. В новом храме также будет происходить прощание с усопшими перед погребением.

25 марта 2018 года около 17 часов в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове начался пожар. Трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 37 детей.

Кузбасская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Освящением Александро-Невского храма в Выборгской епархии открылась программа празднований 800-летия святого князя

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение закладного камня в основание храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Минске

Освящена часовня на территории регионального отделения «Российского Красного Креста» в Петропавловске-Камчатском

Новый храм построен в самом пострадавшем от войны районе Донецка

Отошел ко Господу клирик Уваровской епархии протоиерей Виктор Соколов

Вышел в свет дополненный нотный сборник песнопений панихиды на удмуртском языке

Скончался духовник Харьковской епархии протоиерей Ярослав Бовтюк

Наместник Троице-Сергиевой лавры и ректор Московской духовной академии совершили отпевание игумена Андроника (Трубачева)

Митрополит Минский Вениамин возглавил торжества по случаю 435-летия со дня рождения праведной Софии Слуцкой

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в республиканском митинге-реквиеме, приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии

Архипастыри Смоленской митрополии приняли участие в мероприятиях по случаю 87-летия со дня рождения Юрия Гагарина

Глава Брянской митрополии почтил память героев-десантников 6-й роты