Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Нижегородцы выбрали, каким будет памятник святым благоверным князю Димитрию Донскому и его жене Ефросинии

Нижегородцы выбрали, каким будет памятник святым благоверным князю Димитрию Донскому и его жене Ефросинии
Версия для печати
22 февраля 2021 г. 13:33

В Нижнем Новгороде завершилось голосование за внешний облик памятника святым благоверным князю Димитрию Донскому и его жене княгине Ефросинии (в миру — Евдокии). Опрос проводился на официальном портале 800-летия Нижнего Новгорода. 66% процентов голосов были отданы за эскиз, представленный супругами Ириной Макаровой и Максимом Батаевым — учениками народного художника России Салавата Щербакова.

Ранее скульпторы работали над бронзовым монументом в память о встрече цесаревича Николая Александровича и его невесты принцессы Алисы в Приморском парке Алушты, памятником преподобному Сергию Радонежскому в сквере на улице Ильинской в Нижнем Новгороде. Также они занимались разработкой монумента святому Георгию Победоносцу на Бору.

Памятник святому князю Димитрию Донскому и его жене княгине Ефросинии планируется установить в 2021 году на территории Нижегородского кремля неподалеку от церкви в честь святителя Николая Чудотворца при военном манеже, рядом с которым рассчитывают организовать сквер для молодоженов. Источником финансирования станут внебюджетные средства.

***

Святые благоверные князь Димитрий Донской (1350-1389) и его жена Ефросиния Московская (1353-1407) стали примером супружеской верности и согласия. Они были родителями 12 детей, их союз стал основой последующей династии московских князей. В 2015 году Священный Синод Русской Православной Церкви установил на 1 июня (День защиты детей) празднование памяти этой многодетной пары.

Скульптурная композиция и новая площадка подарят нижегородским парам новую традицию — они смогут собираться в знаковом месте, будто под присмотром у благочестивых супругов. Памятник будет символизировать особый пример крепкого семейного союза, который стал на Руси образцом супружеской любви и поддержки.

С именем святого князя Димитрия Донского связано укрепление руководящей роли Москвы в объединении русских земель и совместной защите княжеств от иноземных завоевателей. Брак великого полководца с дочерью Нижегородско-Суздальского князя Дмитрия Константиновича ознаменовал завершение соперничества между землями и конец междоусобицы. С тех пор Нижний Новгород и Москва стали добрыми соседями, политическими и военными союзниками, что привело к наивысшему расцвету Нижнего Новгорода в ту историческую эпоху.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования провел в Белорусском государственном университете заседание форума «Диалог культур и религий»

Митрополит Запорожский Лука рассказал депутатам областного совета о деятельности Запорожской епархии

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в международном медиапроекте «Люди»

Книги православной тематики белорусских издательств стали лауреатами национального конкурса «Искусство книги»

Управляющий делами Московской Патриархии освятил памятник благоверным князю Димитрию Донскому и княгине Евдокии в Нижегородском кремле

В подмосковной деревне Мышецкое освящен памятник Денису Давыдову

На родине священномученика Сергия (Шеина) в Орловской области состоялся лагерь «Фундаменты»

В Нижний Новгород доставлен памятник благоверному князю Александру Невскому

Все материалы с ключевыми словами