Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Епископ Выборгский Игнатий совершил чин обновления храма Казанского скита Коневской обители

Епископ Выборгский Игнатий совершил чин обновления храма Казанского скита Коневской обители
Версия для печати
15 февраля 2021 г. 18:40

12 февраля 2021 года, в день памяти Собора Вселенских учителей и святителей, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сослужении епископа Рославльского и Десногорского Мелетия совершил чин обновления и Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери Казанского скита Коневского Рождество-Богородичного монастыря.

Чин обновления был совершен после полной реставрации скита, произведенной в 2020-2021 годах, в ходе которой в храме была создана фресковая роспись, выполнены работы по фасаду, обновлены корпуса.

Преосвященным владыкам сослужила братия монастыря во главе с наместником обители архимандритом Александром (Арвой), а также клирики Выборгской и Рославльской епархий.

По завершении Литургии архипастыри совершили славление Вселенским учителям и святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоустому.

По окончании богослужения священноархимандрит Коневской обители освятил обновленные скитские корпуса, окропив освященной водой всю территорию скита.

Скит Казанской иконы Божией Матери был построен в 1794-1796 годах при строителе Коневского монастыря иеромонахе Адриане, назначенном на эту должность в 1790 г. митрополитом Санкт-Петербургским Гавриилом (Петровым). Отец Адриан, имея склонность к уединенной молитвенной жизни, решил устроить на Коневце скитскую форму монашеской жизни. Получив благословение митрополита Гавриила на создание храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы на месте первого поселения преподобного и явления Пречистой старцу Иоакиму, он в 1794 году начал строительство. Близ Святой горы был устроен небольшой кирпичный завод. За два года был выстроен храм с колокольней и шесть братских келий, образующих сплошную ограду.

13 июня 1796 года храм был освящен. Первым насельником скита стал монах Фаддей (в прошлом — благотворитель обители, помогавший устроить скит, ярославский купец Федор Тулупов), проживший в скиту до 1799 года. Он был похоронен за алтарем скитской церкви.

Сам храм небольшой, длиной 18 метров и шириной 7 метров. Венчает его одна луковичная главка. Восточная часть храма выполнена в виде полукружия — алтарной апсиды, над западной стороной возвышается одноярусная колокольня, на которой было семь колоколов. Самый большой, весом 738 кг, подарил монастырю купец Целибеев, а два средней величины — в 246 кг и 492 кг — известный благотворитель Валаамского и Коневского монастырей, купец из г. Фридрихсгольма Ф. Набликов. В стиле постройки угадываются традиции древнерусского храмового зодчества с влиянием русского барокко XVIII века.

Келейные корпуса образуют вокруг церкви прямоугольник длиной 44 метра и шириной 30 метров. В них размещались монашеские кельи, общая трапезная и кладовые.

В летнее время насельники скита занимались огородом, заготавливали дрова. Осенью убирали урожай и заготавливали овощи, зимой занимались рукоделием. Оставшееся от трудов время братия посвящали чтению Евангелия и святоотеческих книг. По традиции скитской жизни, братия должна была обеспечивать себя всем сама. Пища всегда была постная, без рыбы и молока — хлеб и овощи с постным маслом один или два раза в день. В церкви читалась неусыпаемая Псалтырь с поминанием всех благотворителей монастыря.

В настоящее время монашеская жизнь в скиту возрождена, внутрь скита вход без специального благословения запрещен. Сюда можно прийти на Божественную литургию утром в субботу.

Выборгская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В четвертую годовщину кончины митрополита Филарета (Вахромеева) в Успенском Жировичском монастыре состоялись заупокойные богослужения

Преставился ко Господу заштатный клирик Оренбургской епархии игумен Никодим (Мартынов)

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Илии (Рейзмира)

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В Сергиево-Посадской епархии в рамках деятельности Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь возрожден Скорбященский храм

В казахстанском Петропавловске освящен пострадавший во время весеннего паводка старинный собор

В Саровской пустыни освящен храм великомученика и целителя Пантелеимона

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с главой Луганской Народной Республики