Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Синодальный отдел по делам молодежи провел международную онлайн-встречу, приуроченную ко Дню православной молодежи

Синодальный отдел по делам молодежи провел международную онлайн-встречу, приуроченную ко Дню православной молодежи
Версия для печати
16 февраля 2021 г. 10:25

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима 13 февраля 2021 года, в преддверии Дня православной молодежи, состоялась международная онлайн-встреча с представителями православных молодежных движений и организаций из разных стран. Участникам мероприятия рассказали о служении православной молодежи в Аргентине, Италии, Молдове, Германии, Австрии, Литве, США, Казахстане и Нидерландах.

Встреча открылась выступлением епископа Истринского Серафима, который рассказал о своем пути к Богу и отметил, что ежедневная встреча с Господом Иисусом Христом особо важна для тех, кто занимается миссионерской деятельностью среди молодежи. В завершение глава Синодального отдела поздравил всех с наступающим праздником Сретения Господня, а также Днем православной молодежи и благословил участников онлайн-мероприятия.

Всемирный день православной молодежи отмечается 15 февраля с 1953 года. Утверждению праздника предшествовало проведение первой генеральной ассамблеи Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос». В онлайн-встрече принял участие протодиакон Джозеф Матусяк — сын одного из лидеров движения. Отец Джозеф рассказал о своей встрече с будущей супругой во время организации международного молодежного лагеря, которая произошла в тот момент, когда он был готов стать монахом, однако духовник не благословлял его на этот путь. Отец Джозеф подчеркнул, что встречи со всеми людьми, которых нам посылает Господь, не случайны.

Во второй части онлайн-мероприятия выступавшие рассказали о жизни православной молодежи в разных странах. Первым выступил архимандрит Амвросий (Макар), настоятель православного прихода святителя Амвросия Медиоланского в Милане (Италия). Священнослужитель рассказал, что помимо встреч при храме и в домах прихожан, а также поездок по святым местам, он устраивает молодежные выезды в горы и к морю.

В ходе онлайн-встречи участники ознакомились с работой отдела по делам молодежи Аргентинской епархии. Отделу всего два года, однако он активно развивается, проводит различные православные мероприятия и духовные встречи. Одним из ярких событий был мастер-класс по выпечке просфор. В настоящее время проекты в основном осуществляются в онлайн-режиме. Молодые люди под руководством духовника создали фильм про благоверных Петра и Февронию Муромских, организовали Рождественские чтения, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Участники встречи из Аргентинской епархии в прямом эфире исполнили песнопение «Многая лета» на испанском языке.

В Германии активно действует православное молодежное движение. В настоящее время из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки все встречи проводятся онлайн, в основном, по воскресеньям. Встречи проводят отец Илия Лимбергер и митрополит Берлинский и Германский Марк. Важным событием является традиционный крестный ход из монастыря под Мюнхеном в один из первых концентрационных лагерей на территории Германии — Дахау. В Висбадене находится русское православное кладбище; активисты ухаживают за могилами. Для молодежи также устраиваются семинары и благотворительные балы. Волонтеры из организации «Доброе дело» помогают семьям, приезжающим в Германию на лечение. Молодые люди из Германии также пропели «Многая лета» на немецком языке.

Председатель отдела по делам молодежи Патриарших приходов в США иерей Юлиан Рябцев рассказал, что молодежные встречи проходят в основном в трапезной собора святителя Николая в Нью-Йорке, для молодежи также устраиваются пикники. Важными событиями стало проведение молодежных Литургий.

О православном молодежном движении в Нидерландах и его предыстории рассказал клирик Гаагской и Нидерландской епархии священник Хилдо Бос. В послевоенное время в Голландии находился русский монах, отец Дионисий (Лукин), который занимался с молодежью, устраивал для них лагеря. Позже, в 8190-е годы, также проводился молодежный лагерь, а потом уже появилось братство, которое существует в настоящее время. Оно было организовано в 1991 году благодаря всемирному православному молодежному движению «Синдесмос». Молодые люди посещали мероприятия, организованные этим движением, и решили организовать подобное движение на своих приходах. Молодежи в приходах было мало, поэтому решили создать братство с участием молодежи из разных общин. В рамках деятельности братства молодые люди посещают приходы, проводят выходные в монастыре, помогают, общаются с монахами, молятся; перед началом Великого поста вместе празднуют Масленицу; также совершаются паломничества, устраиваются духовные встречи, в том числе международные, с монахами, мирянами, священниками (в настоящее время в основном в онлайн-режиме). Главное мероприятие — это проведение летнего лагеря. Эта традиция существует уже более 20 лет: разбивается палаточный лагерь с палаточным храмом, где проводятся богослужения. Дети из старшей группы занимаются изучением Священного Писания; прогулки и походы также входят в программу. Молодые люди встречаются с беженцами и проводят с ними творческие занятия. Одной из зимних традиций братства является катание на коньках по замерзшим рекам и каналам.

В ходе онлайн-встречи представители из Молдовы, Литвы, Австрии и Казахстана также поделились своим опытом работы с молодежью: рассказали о проведении духовных бесед, организации паломнических поездок, работе молодежи в качестве волонтеров. Главная цель, по словам участников мероприятия, это привести молодых людей ко встрече со Христом.

​В заключение организатор встречи, руководитель направления по международному сотрудничеству Синодального отдела по делам молодежи Лия Смирнова отметила, что многие желающие из России и других стран не смогли рассказать о своей деятельности в силу временных ограничений и предложила продолжить подобные онлайн-вечера. Предложение было поддержано большинством участников.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Гала-концерт инклюзивного фестиваля Ливенской епархии «Мир один на всех» посетили представители Синодального отдела по социальному служению

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Слете казачьих кадетских классов Москвы

В рамках Президентского грантового проекта епископ Златоустовский Викентий открыл в Магнитке спортивную площадку для кадетов-казачат

Духовно-нравственное воспитание казачьей молодежи обсудили в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством

При участии Синодального отдела по делам молодежи в Белгородской епархии состоялся образовательный форум православной молодежи

В Красноярской епархии прошел семинар «Система молодежной работы»

Представитель Патриарших приходов в США принял участие в Международном молодежном форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом

В окрестностях Дивеева открылся VIII Международный военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Алма-Ате прошел IX Сретенский молодежный бал

На бразильском приходе Московского Патриархата отпраздновали Сретение Господне

В Петропавловской епархии прошли мероприятия по случаю Дня православной молодежи

Синодальный отдел по делам молодежи провел международную онлайн-встречу, приуроченную ко Дню православной молодежи