Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Архангельской митрополии провел совещание, посвященное строительству новых православных храмов в Архангельске

Глава Архангельской митрополии провел совещание, посвященное строительству новых православных храмов в Архангельске
Версия для печати
12 февраля 2021 г. 18:31

10 февраля 2021 года митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий провел рабочее совещание в епархиальном управлении. Участие во встрече приняли секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов и настоятели новосоздаваемых приходов областной столицы. Священнослужители доложили главе митрополии о ходе подготовки к строительству новых храмов.

«В епархиальное управление поступают обращения прихожан, проживающих в разных районах Архангельска, с просьбами о строительстве новых храмов на доступных для них территориях города, — отметил протоиерей Валерий Суворов. — По благословению владыки Корнилия обращения прихожан не остаются без внимания, прорабатываются вопросы создания новых приходов и строительства церквей в разных районах столицы области».

Отец Валерий подчеркнул, что создание храмов призвано возродить духовный облик Архангельска: «Мы говорим об исторической справедливости не в аспекте статистических данных, не стремимся воссоздать то количество храмов, которое было в городе до революции, но ведем речь о духовном возрождении. Архангельск был известен на Русском Севере как город храмов, здесь было явлено множество святынь. Сегодня хочется поддержать и поприветствовать желание людей доброй воли, стремящихся к возрождению былого облика нашего города».

Также в епархиальном управлении под председательством митрополита Корнилия прошла рабочая встреча, посвященная вопросам взаимодействия Архангельской епархии и городской власти. Участниками совещания стали градоначальник областной столицы Дмитрий Морев, его заместитель Даниил Шапошников, главный архитектор Архангельска Александра Юницына и другие представители власти.

Открывая совещание, митрополит Корнилий отметил, что жизнь Архангельска как областного центра характеризуется социальными, экономическими и многими другими показателями, но для верующего человека жизнь города оценивается как жизнь духовного центра региона: «История предлагает нам многие примеры того, как Архангельск сохранял и развивал свои духовные традиции, становясь центром паломничества, центром религиозного образования и культуры. Мы помним и о том, как в годы лихолетья была предпринята попытка полностью отречься от своих истоков, от своих корней, попытка разрушить духовное основание столицы Поморья. Теперь мы понимаем, к чему все это привело: это привело не к обещанному счастью и благополучию, а к потере духовных ориентиров, разобщению и ожесточению народа. Уроки истории должны быть хорошо выучены нами, ибо и сегодня мы видим, как предпринимаются попытки расшатать наше гражданское единство через формирование ложных целей у подрастающего поколения и молодежи. Сегодня все мы призваны потрудиться над исправлением тех ошибок, которые были допущены в годы духовного забвения».

Православные верующие Архангельска всегда будут своими молитвами и посильными трудами стремиться сохранить духовное достояние нашего северного края и, несмотря на трудности, утверждать необходимость духовного возрождения, отметил архипастырь. По словам владыки Корнилия, к духовному возрождению призывают не только священнослужители, но и простые жители города Архангельска. «Мы знаем, какими многолюдными бывают крестные ходы в нашем городе. Ныне мы видим стремление людей создавать новые храмы, открывать православные школы и духовно-просветительские центры, с молитвой на устах совершать дела милосердия и благотворительности, развивать жизнь приходов. К нам регулярно поступают обращения с такими предложениями. Эти инициативы являются живым ростком нашего будущего, перспектива которого объясняется стремлением к созидательной жизни, к духовному и материальному благополучию жителей северного края. Наша встреча есть попытка внести свой вклад в важнейшее дело возрождения города. Ведь то доброе, что мы сделаем, будет свидетельствовать о нас перед Богом, перед нашими близкими и последующими поколениями», — сказал митрополит Корнилий.

Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрий Яскорский доложил о строительных и проектных работах, которые продолжаются на объекте, а также коснулся перспектив эксплуатации главного храма области после завершения строительства.

Отдельный блок вопросов был посвящен строительству новых храмов в разных районах города. Предваряя обсуждение, секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов отметил, что в епархиальное управление поступают просьбы жителей областной столицы о возведении церквей на доступных для них территориях. По благословению митрополита Корнилия все просьбы рассматриваются и изыскиваются возможности для регистрации новых приходов и подготовки к строительству храмов. «Решение о строительстве храмов в наше время принимается не в связи с численностью населения, оно зависит от решения горожан иметь свой храм в шаговой доступности. Более того, со строительством храма люди связывают надежды посещения храма как духовно-просветительского, социального и культурного центра. Обычно при церквях действуют воскресные школы, клубы и кружки, православные социальные заведения, которые преображают духовную атмосферу всей окрестности, помогают в семейном воспитании, творческом развитии личности и патриотическом воспитании. При храмах всегда развиваются значимые инициативы», — сообщил отец Валерий.

Настоятели новосоздаваемых приходов на совещании доложили о том, как идут работы. Также во время встречи обсуждался ряд других вопросов, в решении которых заинтересована как Архангельская епархия, так и администрация областной столицы. «На совещании был разрешен ряд текущих вопросов, по некоторым из них достигнуты компромиссы. В завершение встречи было принято решение обновить существующее соглашение между Архангельской епархией и муниципальным образованием "город Архангельск"», — прокомментировал событие протоиерей Валерий Суворов.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы строительства Свято-Троицкого кафедрального собора Бузулукской епархии

При душепопечительском центре «Покров» Ливенской епархии освящен домовой храм

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм святителя Николая Мирликийского в агрогородке Большевик Минской области

В Гурьевске возводят храм в память о жертвах пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в международном медиапроекте «Люди»

Книги православной тематики белорусских издательств стали лауреатами национального конкурса «Искусство книги»

Нижегородцы выбрали, каким будет памятник святым благоверным князю Димитрию Донскому и его жене Ефросинии

Глава Архангельской митрополии провел совещание, посвященное строительству новых православных храмов в Архангельске

Между Петрозаводской епархией и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия подписано соглашение о сотрудничестве

Епископ Барышевский Виктор: «В сегодняшних испытаниях вера наша не оскудевает, но крепнет и умножается» [Интервью]

Глава Санкт-Петербургской митрополии и губернатор Северной столицы обсудили организацию праздничных мероприятий 800-летия благоверного князя Александра Невского

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в работе Общественного совета при Министерстве образования и науки Украины