Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Ставрополе проходит II Сретенская конференция «Будущее России»

В Ставрополе проходит II Сретенская конференция «Будущее России»
Версия для печати
13 февраля 2021 г. 13:38

12 февраля 2021 года в конференц-зале Северо-Кавказского федерального университета начала работу II Сретенская конференция «Будущее России». В этот день в рамках мероприятия прошла пленарная дискуссия «Выбор России».

В состав президиума вошли митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель контрольно-ревизионной комиссии Международного Фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря Александр Алтунин и ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Аудитория слушателей и участников пленарной дискуссии состояла из преподавателей СКФУ и Ставропольской духовной семинарии, священнослужителей, студентов вуза, а также членов Сретенского клуба им. С.П. Курдюмова.

Митрополит Кирилл открыл работу конференции своим выступлением. Глава Ставропольской митрополии призвал рассмотреть изменения, которые внесли цифровизация и продолжающаяся пандемия, и выразил свои опасения в связи с быстрым развитием IT-технологий и нарушением свободы человека.

«В настоящее время ход нашей жизни определяют два обстоятельства: цифровизация и пандемия. Цифровые технологии являются элементами разума. А цифровая среда — это продолжение интеллекта человека, который есть дар Божий. Со времени грехопадения первых людей человеческая природа повреждена и всякое творчество людей имеет амбивалентный характер. Ввиду этого важно обезопасить человека от негативных воздействий новых технологий. IT-технологии бешенными темпами сокращают пространство человека. Большое количество данных о человеке, собранное через взаимодействие его с Интернетом уже сегодня создает возможность влиять на его решения и манипулировать его сознанием. В конце концов всеобщая цифровизация все острее ставит под вопрос о необходимости существования самого человека», — отметил митрополит Кирилл.

Далее к собравшимся обратился губернатор края Владимир Владимиров. «Наша главная задача сегодня — побороться за душу. Цифровизация душу не различит, она сострадания не имеет, любви у нее нет, она действует четким алгоритмом. Текущий мир мы не изменим. Единственное, на что сегодня мы можем повлиять — на воспитание, образование и культуру нашего общества», — сказал глава региона.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов в своем слове поблагодарил главу Ставропольской митрополии и всех организаторов конференции за многолетнее сотрудничество.

На пленарной дискуссии также говорили о рисках цифровизации и прогнозах ее развития, духовно-нравственных ценностях, молодежной политике, сетевой экономике, социализации личности в условиях цифровизации и т. д. Форум продолжил свою работу 13 февраля.

Ставропольская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Минске отслужен благодарственный молебен для выпускников военного факультета БГУ

Митрополит Хабаровский Артемий освятил часовню благоверного Александра Невского на территории на территории Дальневосточного юридического института МВД России

На территории центральной городской больницы Кизляра будет построен храм

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Преставился ко Господу заштатный клирик Георгиевской епархии игумен Варсонофий (Самарин)

Все материалы с ключевыми словами