Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялась онлайн-конференция, посвященная религиозной ситуации в Северо-Западном федеральном округе

Состоялась онлайн-конференция, посвященная религиозной ситуации в Северо-Западном федеральном округе
Версия для печати
12 февраля 2021 г. 10:49

9 февраля 2021 года в онлайн-формате на базе Российского государственного педагогического университета (РГПУ) имени А.И. Герцена г. Санкт-Петербурга состоялась международная научно-практическая конференция «Религиозная ситуация: северные векторы». В мероприятии приняли участие ведущие исследователи религии — теологи, религиоведы, социологи, философы и религиозные деятели из различных регионов России и ряда стран Северной Европы.

Организаторами форума выступили РГПУ, Северный (Арктический) федеральный университет имени Ломоносова, Новгородский университет имени Ярослава Мудрого, Санкт-Петербургская академия СК РФ, Санкт-Петербургская духовная академия, экспертный совет Федерального агентства по делам национальностей. Среди соорганизаторов — Санкт-Петербургская епархия, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области и АНО «Центр этнорелигиозных исследований». Конференция проходила под эгидой Научно-образовательной теологической ассоциации и при поддержке Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

С приветственным словом выступил ответственный секретарь совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Андрей Третьяков. Он отметил важность мероприятия, его высокий научный статус и актуальность предложенных для обсуждения тем. Было особо подчеркнуто, что органы государственной исполнительной власти ждут выверенных экспертных оценок и взвешенных, научно проработанных рекомендаций в сфере этноконфессионального взаимодействия.

Ректор РГПУ Сергей Богданов в своем выступлении подчеркнул традиционность данной конференции, организуемой кафедрой истории религий и теологии РГПУ: она проходит регулярно на протяжении почти двадцати лет.

Ректор Северного (Арктического) государственного университета Елена Кудряшова особо отметила важность взаимодействия между научным университетским сообществом и местной епархией, ведь Русский Север — колыбель отечественной государственности, культуры, веры и образования.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин остановился на сравнительной модели государственно-конфессиональных отношений в России и некоторых стран Западной Европы, указав, что выработанная в современной России модель показывает свою состоятельность и устойчивость к глобальным вызовам в кризисных обстоятельствах.

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов рассказал о развитии государственно-религиозного диалога с точки зрения мусульманской уммы России, особо коснувшись роли религиозных организаций в социально значимых проектах по поддержке незащищенных категорий населения в условиях пандемии коронавируса.

Генеральный консул Израиля Ольга Слов и и.о. генерального консула Финляндии Лаури Пуллола рассказали об опыте своих стран в сфере государственно-религиозных взаимоотношений. Особо интересен опыт Финляндской Республики, где недавно был открыт государственный центр медиации в сфере межрелигиозных отношений.

В ходе заседания были оглашены приветствия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, ректора СПбДА епископа Петергофского Силуана, и.о. ректора Новгородского университета Юрия Боровикова, ректора академии Следственного комитета РФ Александра Ефремова.

В пленарных докладах были затронуты различные аспекты религиозной ситуации в северных регионах. В докладе заведующего кафедрой истории религий и теологии РГПУ Александра Прилуцкого был представлен анализ сакральной географии Севера. В выступлении и.о. директора гуманитарного института НовГУ Даниила Крапчунова говорилось о специфике русской традиционной культуры в контексте проблемы формирования идентичности. Ученый секретарь Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии игумен Виталий (Уткин) рассказал о проблеме русского религиозного радикализма.

Работа конференции продолжилась в трех секциях: «Религиозные традиции Севера», «Теология и педагогика», «Религия и глобальные вызовы современности».

Модераторами секции «Религиозные традиции Севера» выступили председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований» протоиерей Александр Пелин и кандидат философских наук Даниил Крапчунов.

На секции были представлены доклады по современным актуальным темам и связанным с ними историческим тематикам. Например, затронуты темы старообрядчества в Санкт-Петербурге в XX-XXI веках, особенностей миссионерского служения в условиях отдаленных районов Крайнего Севера, возрождения храмов Русского Севера в качестве фактора консолидации территориальных общин, трансформации религиозных традиций хантов и манси в результате христианизации, роли неошаманизма в период пандемии.

В конференции приняли участие клирики Санкт-Петербургской епархии — проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин и заведующий кафедрой иностранных языков СПбДА иерей Игорь Иванов.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

С.В. Лавров отметил роль Русской Церкви в мобилизации верующих всех религий на соработничество в интересах мира

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: Крым — колыбель духовности русского, украинского и белорусского народов [Интервью]

Руководитель отдела Казахстанского митрополичьего округа по связям с общественностью принял участие в конференции «Казахстан — колыбель межрелигиозного согласия»

На состоявшемся в Ижевске круглом столе глава Удмуртской митрополии рассказал о межрелигиозных отношениях в республике

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил среднюю школу №37 города Минска

В Санкт-Петербурге прошло заседание рабочей группы регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного Александра Невского

Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр в Нур-Султане посетил министр иностранных дел России С.В. Лавров

Все материалы с ключевыми словами