В конце января в Иркутской, Улан-Удэнской и Северобайкальской епархиях прошли очередные выездные обучающие семинары по социальному служению. Обучающие занятия провели специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В них приняли участие 58 человек — настоятели приходов, руководители и сотрудники социальных отделов епархий, приходские социальные работники и добровольцы. Представители Синодального отдела познакомились также с социальными проектами епархий.
21-23 января обучающий семинар прошел в Иркутской епархии. Он состоялся на базе Покровского дома милосердия для мам в селе Пивовариха Иркутского района. Обучение провели помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов и координатор церковной социальной деятельности в Дальневосточном федеральном округе Леонид Бандорин. В семинаре приняли участие священнослужители и приходские социальные работники.
«Благодаря таким поездкам мы имеем возможность лучше познакомиться с нашими коллегами из епархиальных социальных отделов, увидеть те условия, в которых они работают, и вместе наметить планы развития церковного социального служения в регионах, — отметил помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Это позволяет нам более эффективно выстраивать взаимодействие Синодального отдела с епархиями».
Участники семинара обсудили вопросы организации церковного социального служения, гуманитарной помощи нуждающимся и взаимодействия на епархиальном и приходском уровнях.
Также представители Синодального отдела по благотворительности ответили на вопросы участников семинара по основным направлениям благотворительной деятельности, помощи нуждающимся и больничном служении.
В рамках поездки гости познакомились с социальными проектами Иркутской епархии. Они посетили кризисный центр «Покровский дом милосердия для мам» в поселке Пивовариха Иркутской области. Он был открыт в 2018 году на территории храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это трехэтажное здание общей площадью 4 тысячи квадратных метров. В нем расположены 4 жилых блока, в каждом из которых есть спальня на четырех человек, гостиная, ванная комната, подсобное помещение. Кроме того, в центре есть столовая, тренажерный зал, медицинский блок, большая комната отдыха и оборудована швейная мастерская. Здесь одновременно могут проживать более 40 женщин в кризисной ситуации. Здесь женщинам помогают восстановить документы и получить социальное пособие, с ними работает психолог и медик.
Также представители Синодального отдела по благотворительности посетили Душепопечительский православный центр реабилитации во имя святителя Иннокентия Иркутского в поселке Марково, реабилитационный центр при Харлампиевском храме и благотворительную столовую для нуждающихся в Иркутске.
Еще один обучающий семинар для священнослужителей и церковных социальных работников прошел 24-25 января в Улан-Удэнской епархии.
Семинар начался с Божественной литургии. Она прошла 24 января в храме в честь Архистратига Божия Михаила Улан-Удэ.
25 января состоялись обучающие занятия для представителей Улан-Удэнской епархии. В мероприятии также принял участие митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф. Участники семинара обсудили создание центров гуманитарной помощи, деятельность сестричеств милосердия и особенности больничного служения в период пандемии.
В ходе поездки представители Улан-Удэнской епархии познакомили гостей с деятельностью епархиальных социальных проектов. Один из них — приют для нуждающихся в Сотниково при храме в честь иконы Божией Матери «Владимирская». Он работает с 2010 года и помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, без определенного места жительства, освободившимся из мест лишения свободы. Приют может принять одновременно до 18 человек. Здесь не только дают жилье и питание, но и помогают восстановить документы, оформить пенсию, устроить на лечение в больницу.
Специалисты Синодального отдела по благотворительности познакомились также с социальной службой Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря и социальной столовой для бездомных и малоимущих пенсионеров при социальном отделе Улан-Удэнской епархии.
Последний обучающий семинар состоялся 26-28 января в Северобайкальской епархии для священнослужителей, приходских социальных работников и церковных добровольцев. Основной темой для обсуждения стало развитие добровольчества.
Также в первый день семинара, 26 января, состоялся круглый стол в Нижнеангарске. В нем приняли участие представители Синодального отдела по благотворительности, епархии и администрации Северо-Байкальского района. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия в рамках социальной деятельности между Северобайкальской епархией и администрацией района.
В этот же день гости посетили помещение будущего центра гуманитарной помощи в Нижнеангарске.
В последний день семинара прошла встреча с главой города Северобайкальска Олегом Котовым и представителями городской администрации. В ходе встречи поднимался вопрос организации и проведения в Северобайкальске благотворительного праздника «Белый цветок».
«Белый цветок» в России первый раз прошел в 1911 году с активным участием членов царской семьи. Сама императрица Александра Федоровна вместе с великими княжнами придумывала поделки, рисовала и вышивала для благотворительной ярмарки, а на самом празднике весь день стояла у киоска. После 1917 года традиция прервалась и возродилась только в современной России. С 2011 года «Белый цветок» в Москве организует православная служба помощи «Милосердие».
В 2020 году специалисты Синодального отдела по благотворительности уже провели выездные обучающие семинары по социальному служению в Мурманской, Североморской, Калининградской, Боровичской, Гатчинской, Тихвинской, Сочинской, Новороссийской, Пятигорской, Екатеринодарской и Петропавловской епархиях.
Обучающие семинары были организованы при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».
Диакония.ru/Патриархия.ru