Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Уральским юридическим институтом МВД России

Подписано соглашение о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Уральским юридическим институтом МВД России
Версия для печати
21 января 2021 г. 17:47

21 января 2021 года в ходе встречи митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения с начальником Уральского юридического института МВД России генерал-майором полиции Р.В. Павленковым состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и юридическим институтом.

На подписании соглашения присутствовали: заместитель начальника Уральского юридического института МВД России по работе с личным составом полковник полиции М.С. Чугай, советник правящего архиерея по вопросам взаимодействия с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями И.К. Новожилов, руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными и исправительными учреждениями протоиерей Андрей Канев, духовник УрЮИ МВД России иерей Алексий Янушкевич.

В рамках соглашения будет установлено взаимодействие, направленное на духовно-нравственное и патриотическое воспитание личного состава УрЮИ МВД России, а также на дальнейшее развитие совместных воспитательных, научных, образовательных, спортивных, духовно-просветительских, патриотических и молодежных проектов.

В общении с представителями СМИ, присутствовавшими на торжественной церемонии, владыка Евгений отметил, что нынешнее соглашение продолжает существующие договоренности, в рамках которых регулярно проводятся встречи духовенства с курсантами и совместные мероприятия будущих офицеров полиции и семинаристов. Архипастырь отметил сложившиеся дружеские отношения между учащимися института и воспитанниками Екатеринбургской духовной семинарии.

«Мы стараемся, чтобы эта дружба проходила в добре, чтобы воспитанники обменивались наиболее позитивным, созидательным опытом, чтобы дружба, которая зародилась на скамье семинарии и за партами института МВД России, продолжилась и в дальнейшем уже во время служения — служения офицера полиции и священника, кем станут выпускники института и семинарии», — сказал глава Екатеринбургской митрополии.

Митрополит Евгений выразил надежду, что эти отношения закладывают правильный фундамент в сознание будущего офицера полиции и в сознание священника, и это создаст благоприятный фон для развития духовной и общественной жизни в нашей стране.

«Искренне надеюсь, что еще одним результатом общения станет то, что сотрудники полиции впитают христианскую мораль, которая стала основой для законов, по которым мы живем и которые вы защищаете», — отметил владыка Евгений в общении с руководителем института МВД.

В свою очередь, генерал-майор полиции Роман Павленков подчеркнул, что «духовное воспитание сотрудников органов внутренних дел — это неотъемлемая часть формирования образа современного полицейского».

«Очень приятно, что мы взаимодействуем, и наши усилия в подготовке воспитания сотрудников органов внутренних дел объединились с усилиями епархии», — сказал генерал-майор полиции.

Роман Васильевич подчеркнул, что благодаря действиям владыки Кирилла, ныне митрополита Казанского и Татарстанского, между семинарией и УрЮИ МВД России на сегодняшний день сложились тесные дружеские отношения, что «эти скрепы уже не оборвать, даже если мы все переместимся в другие регионы». Отрадно, что заключенное соглашение «закрепило» те мероприятия, которые уже масштабно проводятся на протяжении более полутора лет: семинары, лекции, день семинариста, день курсанта, совместные балы, ледовое шоу и многое другое.

Уральский юридический институт МВД России окормляется священниками Екатеринбургской епархии с 1996 года. Иерей Алексий Янушкевич, клирик прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга, является духовником личного состава института с 2003 года.

По информации отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными и исправительными учреждениями, в настоящее время 53 священника окормляют 60 подразделений Главного управления МВД Российской Федерации по Свердловской области и еще семь священнослужителей духовно окормляют семь подразделений Управления МВД на транспорте.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ярославле пройдет XII Международная научно-практическая конференция, посвященная благоверному князю Ярославу Мудрому

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в церемонии подписания соглашения между Всероссийским казачьим обществом и Первым казачьим университетом

В Туровской епархии состоялись ХI Сретенские чтения, посвященные 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Чебоксарах прошел Межрегиональный музыкальный духовно-нравственный форум «Россия — Родина святая»

Осужденному по факту убийства настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря в Переславле-Залесском изменен приговор

В Одесской области ограблен храм Казанской иконы Божией Матери

В Мелитополе ограблен кафедральный собор Запорожской епархии

Ограблен храм Кременчугской епархии

Между Петрозаводской епархией и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия подписано соглашение о сотрудничестве

Епископ Барышевский Виктор: «В сегодняшних испытаниях вера наша не оскудевает, но крепнет и умножается» [Интервью]

Глава Санкт-Петербургской митрополии и губернатор Северной столицы обсудили организацию праздничных мероприятий 800-летия благоверного князя Александра Невского

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в работе Общественного совета при Министерстве образования и науки Украины