Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)
Версия для печати
12 января 2021 г. 18:07

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева).

«Это поистине большая утрата не только для верующих Беларуси, но и для всей нашей Церкви», — отметил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви отметил «весомый вклад почившего митрополита Филарета в укрепление братских связей между Поместными Православными Церквами и развитие межконфессионального диалога». «Исполняя различные ответственные послушания в Европе, будучи председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, он со тщанием совершал возложенное на него служение и стяжал искреннюю любовь и уважение со стороны многих людей за пределами своей страны», — добавил Святейший Патриарх Кирилл

«Долгое время владыке Филарету довелось пребывать на кафедре митрополитов Минских. Годы его архипастырских трудов в пределах Белой Руси отмечены всесторонним возрождением церковной жизни, восстановлением и строительством новых храмов и монастырей, развитием духовного образования и просветительской деятельности. Стремясь, по слову Писания, надзирать за пасомыми не принужденно, но охотно и богоугодно, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример (1 Пет. 5:2-3), новопреставленный святитель с апостольской ревностью свидетельствовал ближним и дальним о красоте и истинности Православия, способствовал созиданию мира и гражданского согласия на Белорусской земле», — говорится в послании Его Святейшества.

«Спаситель Христос да упокоит душу Своего верного служителя новопреставленного митрополита Филарета в селениях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и да сотворит ему вечную память», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной старшего священника Иоанновского ставропигиального монастыря г. Санкт-Петербурга протоиерея Николая Беляева [Патриарх : Послания]

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) [Патриарх : Послания]

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной духовника Пюхтицкого монастыря протоиерея Димитрия Ходова [Патриарх : Послания]

Представители Белорусского экзархата приняли участие в круглом столе «Межконфессиональное согласие как важнейший фактор укрепления общественного спокойствия и стабильности»

Межъепархиальный фестиваль-конкурс православных песнопений «Слава в вышних Богу» прошел в Лиде

В Туровской епархии состоялись ХI Сретенские чтения, посвященные 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Турове простились со старейшим клириком епархии митрофорным протоиереем Герасимом Кадоличем

Глава Брянской митрополии почтил память героев-десантников 6-й роты

В Аргентинской епархии освящен самый большой на территории Южной Америки православный поклонный крест

Отошел ко Господу старейший священнослужитель Донецкой епархии архимандрит Игнатий (Гапонов)