Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Таллине восстановят часовню в память о Северо-Западной армии

В Таллине восстановят часовню в память о Северо-Западной армии
Версия для печати
11 января 2021 г. 14:38

25 октября 2021 года исполнится 85 лет со дня освящения часовни, сооруженной на Коплиском кладбище в Таллине на братской могиле воинов Северо-Западной армии, погибших в годы Гражданской войны и в более поздний период. К юбилею освящения таллинские власти по инициативе старейшины района Пыхья-Таллинна Пеэтера Ярвелайда планируют восстановить часовню, снесенную в 1946 году. Городские власти уже выкупили земельный участок под строительство. Примерная стоимость часовни-мемориала составит около ста тысяч евро.

На территории нынешнего Копли, ранее называвшегося Цегельс-Коппель, располагалось Иверское братское кладбище. Здесь хоронили воинов Северо-Западной армии, погибших в боях или умерших в госпиталях от ран, от тифа и дизентерии, а во многих случаях и от голода.

В 1924 году редактор «Вестника Северо-Западной армии» Генрих Гроссен, очевидец многих событий, связанных с историей этой армии, писал, что в напоминание о роли северо-западников в становлении Балтийской республики «будут вечно лежать те печальные курганы из русских черепов, которые в большом количестве рассеяны на территории той Эстонии, в фундамент независимости которой вложили свою лепту из жизней и покоящиеся в этих курганах воины Северо-Западной армии».

Разрешение на строительство часовни было получено лишь в 30-х годах ХХ века, и в конце октября 1936 года в Ревеле на Иверском кладбище была возведена мемориальная часовня. Здание было построено по проекту архитектора А. Владовского в стиле «ностальгического традиционализма». На стенах внутри часовни были расположены мемориальные доски с фамилиями погибших воинов Северо-Западной армии. Мемориальная часовня строилась на средства, собираемые русскими людьми, в том числе и оставшимися в живых офицерами армии, которые в большинстве своем жили впроголодь. На церемонии открытия часовни собралось множество людей.

Ранее также удалось поставить на кладбище большой крест, а на гранитной плите на камне рядом золотыми буквами была сделана надпись:

«Крепче, чем этот надгробный гранит,
Ставший героев уделом,
Родина пусть навсегда
сохранит
Память о подвиге белом».

В 1946 году часовню снесли. Кладбище также перестало существовать, на его месте была построена электрическая подстанция, разбит сквер. Это место называли «парком живых и мертвых».

Только в 1991 году на территории подстанции удалось поставить мемориальный камень, на котором была выбита надпись: «Братьям северо-западникам, погибшим за родину. Вечная память». Памятник воссоздали добровольцы-историки, члены клуба истории Военно-морского флота «Штадт Ревель» с помощью Общества казаков Эстонии.

По материалам официального сайта ЭПЦ МП

Патриархия.ru

Материалы по теме

Телеканалы Эстонии осуществляют прямые трансляции богослужений на эстонском и русском языках

Богослужения в храмах Эстонии в марте будут совершаться без участия прихожан

В храме Казанской иконы Божией Матери Нарвской епархии произошел пожар

В 10-ю годовщину преставления настоятельницы Пюхтицкого монастыря схиигумении Варвары (Трофимовой) в обители состоялось заупокойное богослужение

В Бежецкой епархии состоялось заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная 300-летию основания Нижегородской духовной семинарии

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил среднюю школу № 37 города Минска

В Санкт-Петербурге прошло заседание рабочей группы регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного Александра Невского

Память Михаила Ломоносова почтили в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

Преставился ко Господу заштатный клирик Сарапульской епархии протоиерей Владимир Гаревских

Преставился ко Господу почетный настоятель Введенского кафедрального собора г. Караганды архимандрит Анатолий (Киселев)

Отошел ко Господу клирик Уваровской епархии протоиерей Виктор Соколов

Митрополит Минский Вениамин возглавил торжества по случаю 435-летия со дня рождения праведной Софии Слуцкой

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в республиканском митинге-реквиеме, приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии

Архипастыри Смоленской митрополии приняли участие в мероприятиях по случаю 87-летия со дня рождения Юрия Гагарина