Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Санкт-Петербургской митрополии посетил городскую детскую больницу № 2

Глава Санкт-Петербургской митрополии посетил городскую детскую больницу № 2
Версия для печати
9 января 2021 г. 12:20

8 января 2021 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил детскую больницу № 2 святой Марии Магдалины. Правящего архиерея сопровождал председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин.

В больничном храме равноапостольной Марии Магдалины глава Санкт-Петербургской митрополии приветствовал настоятеля иерея Даниила Василевского, главврача Автандила Микаву и сестер милосердия.

«Поздравляю вас с рождественскими днями, со Святками, — сказал владыка Варсонофий. — Начинается время добрых дел. Мы прибыли в детскую больницу, чтобы поприветствовать юных пациентов, поздравить их. Рождество Христово — любимый праздник детей. Я помню, как в моем детстве мы ждали его, просыпались затемно, чтобы идти славить Христа по домам. Заходили к богатым и бедным, кто был в нашем колхозе. Не заходили только к учителям: они это не приветствовали. Но к остальным ходили, славили Христа, приносили домой подарки — нам давали сахар, конфеты, блины, а то и копеечку. Так я славил Рождество Христово до десятого класса. Этот праздник в нашем сердце остается навсегда. А сегодня мы пришли поздравлять детей, которые находятся в больнице. Однажды меня мама тоже оставила в больнице. Мне было годика три, я стоял на подоконнике и видел в окно, как она уходит. Боже мой, какой меня страх охватил, когда я остался один среди незнакомых людей! Но это было не случайно. Святые отцы считали, и я с ними согласен, что болезни и скорби — как Вифлеемская звезда. Она нас ведет ко Спасителю — к сожалению, мы больше никак не находим дорогу. Многие через болезни, страдания обращаются к Богу. Надеюсь, что и дети, которые здесь лечатся, обретут Христа. А врачи и медсестры — как волхвы-мудрецы вокруг детей. Вы тоже помогаете им излечиться и найти путь ко Христу».

Храму была подарена икона Рождества Христова. Настоятель подарил правящему архиерею икону великомученика и целителя Пантелеимона.

«Сегодня у нас радостный день, — сказал Автандил Микава. — Глава нашей митрополии нашел время и посетил нашу больницу. Владыка посещает детей, которые болеют, потому что дети в этом очень нуждаются. Они нуждаются, конечно, и в лекарствах и капельницах, в виртуозных докторах и заботливых руках медсестер. Но в первую очередь дети нуждаются в любви и, как правило, болеют из-за ее отсутствия. Не первый раз, владыка, Вы оказываете нам отеческое внимание, заботу и любовь. Мы видим, сколько тепла исходит из Вашего сердца. Это не дежурные слова: это и есть наша вера, наше христианство. Что такое Православие? Рассказать об этом сложно, а прочувствовать — можно. Как? Будучи здесь, видя, как рядом с главным врачом стоит владыка и хочет сделать так, чтобы дети побыстрее выздоравливали. По молитвам святых, по нашим скромным молитвам дай Бог Вам здоровья, долгих лет жизни и помощи в служении».

Хор Спасо-Преображенского собора пропел многолетие архипастырю. Врачам, сестрам милосердия и певчим были розданы иконки Рождества Христова.

Владыка Варсонофий и сопровождающие его лица пришли в актовый зал, где их ждали дети и родители. Струнный ансамбль исполнил мелодию рождественской песни «Ночь тиха». Автандил Микава отметил, что глава митрополии часто посещает пациентов больниц, но особое внимание уделяет больнице святой Марии Магдалины, которой почти 200 лет. «Владыка всегда молится за нас, а сейчас он скажет вам несколько слов и вручит подарки, чтобы вы быстрее выздоравливали, радовали мам и пап, бабушек и дедушек, были отличниками и людьми крепкими не только физически, но и духовно», — сказал врач.

«Дорогие врачи и медсестры, мамы и дети! Поздравляю вас с великим праздником — Рождеством Христовым, — сказал архипастырь. — Это поистине детский праздник, мы сегодня в яслях видим Богомладенца Христа. Вы все, думаю, родились в больницах, в хороших условиях, а Он явился в мир в хлеву, куда загоняли овец от непогоды. Вот какое смирение явил Христос: не в царском дворце родился, а в простой убогой пещере, показывая, что для Бога все это — условность. Он пришел, чтобы родиться в наших душах, привести их в Царствие Божие, где не будет болезней и страданий — только вечная жизнь. Сегодняшний праздник — в первую очередь для детей, и мы решили первой на Святках посетить вашу больницу. Она православная, здесь говорят о Боге, милосердии, любви. Болезнь — это средство нашего спасения, милость Божия, особое Его смотрение о нас: видимо, мы по-другому не можем прийти к Нему. Болезнь нужно преодолевать. И вы спокойно ее преодолевайте. Надеюсь, что вы вырастете хорошими людьми, потому что начинаете свою жизнь с Богом. Это главное: с Богом человек обретает силу, благодать, уверенность, надежду. Вера рождает любовь. Почему у нас любви мало? Потому что мало веры. Если будет сильная вера, она даст много любви: родители будут любить детей, дети — родителей, и это принесет радость. Желаю вам укрепиться в любви и надежде, что Господь вам даст выздоровление, а в будущем, надеюсь, вы будете проводить свою жизнь по заповедям Божиим».

Детям вручили сладкие подарки и книги, состоялось выступление хора Спасо-Преображенского собора под управлением протодиакона Артемия Лебедева. Прозвучал тропарь Рождества Христова, отец Артемий объяснил его смысл. Напомнив, что ансамбль до этого исполнил мелодию песни «Тихая ночь», он рассказал, что слова ее написал в 1816 году австрийский священник Йозеф Мор, а музыку — органист Франц Грубер. Хор также исполнил эту песню. Завершило выступление исполнение колядки «Звезда на небе». Отец Артемий объяснил, что слова колядок свидетельствуют об осмыслении людьми событий праздника Рождества Христова.

Митрополит Варсонофий посетил маленьких пациентов, которые по состоянию здоровья не могли присутствовать в зале. Он заходил в палаты, спрашивал детей, как их зовут, вручал подарки, говорил теплые слова.

Во дворе больницы главврач обратил внимание правящего архиерея на строящийся новый корпус. В главном корпусе он показал Его Высокопреосвященству памятник основательнице больницы императрице Марии Феодоровне (вдове императора Павла I), которая много занималась благотворительностью. На постаменте высечены евангельские слова «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16).

Больница святой Марии Магдалины расположена в бывшем особняке виноторговца Ивана Кусова, построенном по проекту Луиджи Руска. В 1828 году сыновья Кусова продали дом попечительскому совету, находившемуся под покровительством императрицы Марии Феодоровны, с целью оборудования здесь больницы для жителей Васильевского острова и Петербургской (ныне Петроградской) стороны. В течение года были проведены работы по переустройству жилого дома под больницу, и 24 октября/5 ноября 1829 года, в первую годовщину кончины императрицы Марии Феодоровны, состоялось открытие больницы. Незадолго до этого в ней был оборудован храм, освященный во имя равноапостольной Марии Магдалины 14 октября 1829 года, в день рождения покойной государыни. Имя святой Марии Магдалины было присвоено и лечебнице. С 1918-го по 1973 год больница носила имя Веры Слуцкой, затем ей присвоили имя Надежды Крупской. В 1993 году больнице было возвращено историческое название. Храм был возрожден в 2006 году.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Дом для мамы плюс [Статья]

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с медсестрами детской больницы святого Владимира г. Москвы

Синодальный отдел по благотворительности Белорусского экзархата начинает прием малоимущих граждан для оказания помощи

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил пациентов с коронавирусом в инфекционной больнице № 2 г. Москвы

Глава Казахстанского митрополичьего округа наградил выдающегося оториноларинголога Казахстана академика Р.К. Тулебаева орденом святителя Луки Крымского

Запорожская епархия передала детской больнице медицинское оборудование

Палаты и кабинеты Центральной городской клинической больницы Новгорода окропили крещенской водой

Глава Санкт-Петербургской митрополии посетил городскую детскую больницу № 2

В канун Рождества епископ Салаватский Николай посетил медицинские учреждения города Салавата

Состоялась встреча митрополита Минского и Заславского Вениамина с министром здравоохранения Республики Беларусь

В Ростовской епархии завершилась благотворительная акция «Дари радость на Рождество»

Митрополит Минский Вениамин возглавил Рождественский вечер международного Христианского образовательного центра

В Церкви продолжаются праздничные акции помощи. Информационная сводка от 21 января 2021 года [Статья]

В Минске прошел Рождественский вечер для родителей детей с нарушением зрения

Все материалы с ключевыми словами