Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Опубликовано расширенное издание «Литургического справочника Русской Зарубежной Церкви» на русском и английском языках

Опубликовано расширенное издание «Литургического справочника Русской Зарубежной Церкви» на русском и английском языках
Версия для печати
30 декабря 2020 г. 19:33

На сайте Западно-Европейской епархии Русской зарубежной Церкви опубликовано обновленное и расширенное издание «Литургического справочника по практике Русской Православной Церкви Заграницей», который впервые доступен на русском и английском языках.

Справочник содержит более 100 вопросов и ответов, касающихся литургических обычаев Русской Зарубежной Церкви, многие из которых иллюстрированы фотографиями и другими наглядными пособиями. Они разбиты на категории: «Служение проскомидии», «Постные службы», «Сослужение нескольких священников», «Архиерейское богослужение», «Диаконское служение и его уставные особенности», «Чтецы, церковное чтение, тексты и переводы» и др.

Информация, содержащаяся в справочнике, будет полезна духовенству и церковнослужителям всех русских православных приходов, однако особенно она будет ценна для священнослужителей Русской Православной Церкви Заграницей, поскольку содержание руководства в первую очередь предназначено для помощи в сохранении уникального литургического наследия Русской Зарубежной Церкви.

Во введении к справочнику епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней отметил: «Наша Русская Православная Церковь Заграницей унаследовала свои непосредственные литургические обряды не только от наставников или толкователей потомственной традиции, но и от живых святых, которые сами получили эти обычаи, переданные предками, и охраняли их как "драгоценную жемчужину" (Мф. 13:45-46) среди мира постоянного обновления и реформ. Эти священные обряды пробились из России во времена атеистического отступничества в ХХ веке и были тщательно сохранены на землях рассеяния, где они продолжали освящать новые народы и культуры, как это и было на протяжении веков».

Далее владыка Ириней продолжил:

«Ибо лично сам Господь Бог дал Своему народу пример, как приносить Ему Бескровную Жертву и возносить славословия, каким должен быть облик храма, а также оставил божественные повеления, которые до сих пор формируют и упорядочивают нашу молитву — таким образом, они должны сохраняться с пристальным усердием, как неукоснительное послушание гласу Божиему.

Всегда бывает так, что во времена всеобщего мира и благоденствия, когда Церковь не находится под пятой жестоких гонений, внимание к деталям христианского послушания уменьшается. Эта расслабленность вызывает беспечность, которая слишком легко становится уязвимой; ибо вследствие такого невнимания традиция, сохраненная на протяжении тысячи лет, может ускользнуть из наших рук. Таким образом, в настоящий момент, когда Бог обеспечил нам свободу от гонений, которые были в изобилии засвидетельствованы в поколении наших отцов на протяжении всего прошедшего столетия нашей сохраненной Богом жизни в лоне Русской Православной Церкви Заграницей, мы должны проявить особое усердие, чтобы осознать, осуществить и передать полноту нашей литургической традиции во всех ее деталях, скрупулезно и без изъянов. Чтобы нынешнее и следующие поколения обрели в наших храмах, как и в наших сердцах, полноту православной христианской веры, не сгибаемой современностью, и всегда оставались верны тому наследию, которое получили от предшественников. Я еще раз подчеркну, что именно святые оставили нам эти традиции, которым учили не посредством толковательного наставления или собственного разума, а благодаря откровенному озарению свыше, которое происходит при полном следовании воле Божией и в обретении полноты Его благодати!»

В то время как предыдущее издание «Литургического справочника» было доступно только на английском языке, новое расширенное издание впервые также доступно на сайте Западно-Европейской епархии в виде полноценного русскоязычного издания. Кроме того, раздел «Литургические ресурсы» предоставляет возможность каждому желающему отправить Священноначалию обоснованный литургический вопрос. Новые вопросы и ответы могут быть включены в следующие издания справочника.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление епископу Вевейскому Александру с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась международная конференция, посвященная 100-летию служения Русской Зарубежной Церкви на Святой Земле

В Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско совершен благодарственный молебен по случаю 70-летия прибытия в США русских беженцев с острова Тубабао и из Китая

Патриаршее поздравление митрополиту Берлинскому Марку с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось первое в 2021 году пленарное заседание Синодальной литургической комиссии Украинской Православной Церкви

В Киевской духовной академии прошло итоговое заседание рабочей группы по созданию украинского словаря богословской и литургической лексики

В Берлинской епархии проходит онлайн-курс по литургике для помощников в алтаре и на клиросе

Опубликовано расширенное издание «Литургического справочника Русской Зарубежной Церкви» на русском и английском языках

Выпущено мобильное приложение-путеводитель по Старицкому монастырю Тверской епархии

Открыт официальный аккаунт Белорусской Православной Церкви в социальной сети «Instagram»

При участии Санкт-Петербургской епархии создан сайт, посвященный празднованию 800-летия благоверного князя Александра Невского

Глава Казахстанского митрополичьего округа выразил благодарность участникам международного исследовательского проекта «Туркестанская Голгофа»

Все материалы с ключевыми словами