Преставился ко Господу духовник Ставропольской епархии архимандрит Василий (Лукьянов)

28 декабря 2020 г. 14:11

25 декабря 2020 года после непродолжительной болезни на 85-м году жизни отошел ко Господу духовник Ставропольской епархии, почетный настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя архимандрит Василий (Лукьянов).

27 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, состоялось погребение почившего. Божественную литургию и чин отпевания возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Ставропольской епархии иерей Георгий Ольховик, настоятель храма иерей Алексий Шелудько, благочинные церковных округов, клирики епархии и родственники новопреставленного архимандрита Василия в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии под управлением Елены Кирилловой и хор Ставропольской духовной семинарии под управлением регента Ермогена Гриценко. Разделить молитву с архипастырем и проститься с приснопамятным священнослужителем пришли многочисленные верующие и духовные чада отца Василия. Перед причастием благочинный III Ставропольского округа протоиерей Павел Самойленко произнес слово о почившем.

Перед чином отпевания к верующим обратился митрополит Кирилл. Архипастырь еще раз выразил искренние соболезнования родным, близким, духовным чадам отца Василия и призвал присутствующих обратиться в молитве к Господу об упокоении светлой души новопреставленного раба Его архимандрита Василия. После отпевания гроб с телом почившего пронесли крестным ходом вокруг храма. Погребение состоялось на Игнатьевском кладбище г. Ставрополя.

***

Будущий священнослужитель родился 13 августа 1936 года в г. Чебаркуль Челябинской области в простой многодетной семье. После окончания средней школы служил в рядах ВМФ на Дальнем Востоке, в Хабаровске.

Почувствовав призвание к духовному служению, Виктор Лукьянов в 1958 году поступил в Минскую духовную семинарию, которую окончил в 1962 году. Затем с 1963 по 1967 года учился в Московской духовной академии, где защитил диссертацию и получил степень кандидата богословия.

Приняв священный сан, отец Виктор начал служение Богу и людям в весьма трудные годы, когда на Церковь вновь восстали богоборцы — детям и юношеству преграждали дорогу к храму, запрещали венчания и крещения, запрещался колокольный звон. Батюшка служил в Свердловской епархии с 1962 по 1969 год, 25 лет в Азербайджане, и с 1994 года — в Ставропольской епархии. По прибытии в Ставрополь был назначен благочинным храмов города и настоятелем Андреевского кафедрального собора.

5 апреля 1996 года был награжден Патриаршей грамотой. В 2002 году указом митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона был назначен настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского, где совершал пастырское служение до дня своей кончины. Став настоятелем, священнослужитель приступил к возведению каменного здания храма, строительство которого было завершено спустя шесть лет в 2008 году.

13 марта 2003 года был совершен монашеский постриг протоиерея Виктора Лукьянова с наречением имени Василий. 8 апреля 2007 года архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан возвел священнослужителя в сан архимандрита. Архимандрит Василий (Лукьянов) удостоен всех богослужебно-иерархических наград, включая служение Божественной литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш» и второй крест с украшениями.

В декабре 2012 года, в дни Первосвятительского визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Ставрополье, архимандрит Василий (Лукьянов) был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. 1 августа 2015 года митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл наградил архимандрита Василия (Лукьянова) юбилейной медалью Русской Православной Церкви в память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Отец Василий (Лукьянов) награжден и другими церковными и светскими наградами.

Ставропольская митрополия/Патриархия.ru