Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Петропавловской епархии прошел региональный этап XXIХ Международных Рождественских образовательных чтений

В Петропавловской епархии прошел региональный этап XXIХ Международных Рождественских образовательных чтений
Версия для печати
21 декабря 2020 г. 12:01

15 декабря 2020 года в конференц-зале Правительства Камчатского края состоялось торжественное открытие регионального этапа XXIХ Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Перед открытием чтений архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил молебен в храме праведного Артемия Веркольского Троицкого кафедрального собора г. Петропавловска-Камчатского.

В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой открытие регионального этапа прошло в смешанном очно-дистанционном формате. Желающие могли в режиме онлайн посмотреть прямую трансляцию на YouTube-канале. В общей сложности в мероприятии приняли участие около 400 человек.

В конференц-зале присутствовали: губернатор Камчатского края В.В. Солодов, вице-губернатор Камчатского края П.Е. Ясевич, заместитель председателя Правительства Камчатского края В.И. Сивак, заместитель командующего Войсками и Силами на Северо-востоке Российской Федерации по работе с личным составом С.А. Кореневич, директор филиала Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Камчатка», председатель Общественной палаты Камчатского края А.В. Костылев, представители духовенства, общественных организаций, министерств и ведомств, Вооруженных сил.

Форум открыл архиепископ Феодор, обратившийся к собравшимся с приветственным словом. «Тема нынешнего обсуждения связана с личностью великого русского святого — благоверного великого князя Александра Невского. Полководец, государственный деятель, политик, дипломат, очень почитаемый в народе русский святой. В 2021 году мы отметим 800-летие со дня его рождения», — отметил архипастырь. 

В своем слове архиерей, в частности, подчеркнул: «Невозможно воспитать подрастающее поколение, не опираясь на примеры. Благоверный князь прожил недолгую жизнь, но его имя навеки осталось в исторической памяти народа. Многого он достиг в молодом возрасте. В среде подростков всегда востребован образ героя, которому подражают, берут пример. В этом контексте велик образовательный потенциал жития князя Александра для молодежи». «Искренне благодарю всех, кто принял участие в организации форума. Несмотря на условия ограничений и профилактических мер, благодаря поддержке губернатора и Правительства Камчатского края мы смогли вовлечь в мероприятия этом году еще большее количество участников. Программа мероприятий регионального этапа также остается насыщенной и представлена в различных направлениях», — сказал в завершение владыка Феодор, пожелав всем успешной и плодотворной совместной работы.

В своем приветственном слове губернатор Камчатского края В.В. Солодов пожелал, чтобы предстоящие обсуждения были продуктивными с точки зрения интеллектуального и духовного развития. «Хочу также отметить, что в тематике Рождественских чтений этого года вынесены ценности, которые лежат в основе развития русской цивилизации, а также тот факт, что Россия являлась и является связующим звеном между Западом и Востоком. На Камчатке эта цивилизационная миссия приобретает особое значение. С одной стороны, наш регион является форпостом на востоке страны и основой стратегического устойчивого положения России в мире, которое обеспечивается, в первую очередь, благодаря военной силе, сосредоточенной здесь. С другой стороны, Камчатский край находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, и мы должны проводить дипломатическую политику, направленную на сотрудничество со странами азиатского региона, следуя примеру Александра Невского, и нести в мир ценности, которые составляют основу российской цивилизации: здоровое общество, связанное с бережным отношением друг к другу и к природе, окружающей нас, и духовным ростом на основе здоровых принципов. Те инициативы общественников, участников чтений, которые будут сформулированы, на мой взгляд, можно будет положить в том числе в основу нашей дальнейшей работы по этим направлениям», — сказал губернатор края.

С видеообращениями к собравшимся также обратились заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ И.А. Яровая и председатель Законодательного собрания Камчатского края В.Ф. Раенко. С.А. Кореневич зачитал приветственный адрес командующего Войсками и Силами на Северо-востоке РФ вице-адмирала А.Ю. Юлдашева.

В рамках открытия чтений доклады представили:

  • искусствовед, сотрудник научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи Л.Я. Ушакова (г. Москва). «Александр Невский в русской истории и истории Русской Православной Церкви»;
  • кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии института, археологии и этнографии истории ДВО РАН А.В. Поповкин (г. Владивосток). «Бог не в силе, а в правде: актуальность подвига Александра Невского»;
  • капитан II ранга, заместитель командира по военно-политической работе АПЛ «Александр Невский» Ф.В. Калинин. «Воинская слава князя Александра Невского».

По материалам сайта Петропавловской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 100 маскировочных сетей отправили бойцам СВО волонтеры Серафимовского храма города Анапы

Глава Кубанской митрополии посетил воинов, проходящих лечение в Краснодарском военном госпитале

Очередной гуманитарный груз отправлен из Нижегородской епархии в зону проведения специальной военной операции

По благословению митрополита Ставропольского Кирилла казаки установили поклонный крест в зоне СВО на территории ДНР

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области

В 82-ю годовщину победы в Сталинградской битве митрополит Волгоградский Феодор принял участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов на Мамаевом кургане

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре в рамках Рождественских чтений прошел вечер памяти протоиерея Глеба Каледы

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне