Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На территории больницы святителя Алексия в Москве установили скульптуру святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

На территории больницы святителя Алексия в Москве установили скульптуру святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Версия для печати
19 декабря 2020 г. 11:38

18 декабря 2020 года в Москве состоялось освящение скульптуры святителя Луки Крымского, которую накануне установили в парке больницы святителя Алексия. Ее передали в дар организаторы Национальной премии «Память народа: во имя мира» и проекта «Аллея российской славы». Скульптуру посвятили всем врачам и их служению.

«Для нас это очень символично и настоящее чудо, — сказал директор и главный врач больницы Алексей Заров. — Мы, врачи, уважаем святителя Луку как ученого, и его труды сохраняют актуальность несмотря на то, что прошло около 100 лет. Он является для нас примером святости и врачебного служения. Мы всегда ощущаем его врачебную поддержку. И он являет для нас чудеса — на прошлой неделе нашей больнице под организацию филиала передали корпуса зданий в Переславле-Залесском, в которых святитель Лука в течение семи лет был главным врачом и оперировал людей, спасая их. Месяц назад Академией живописи Глазунова был передан замечательный портрет святителя Луки, а теперь он пришел к нам в виде объемного образа. Нас это очень поддерживает, трогает и вдохновляет».

Скульптура святителя Луки установлена в рамках проекта «Аллея памяти живой славы». Организаторы Национальной премии «Память народа: во имя мира» и проекта «Аллея российской славы» планируют установить серию памятников людям, которые оказали значительное влияние на развитие медицины, образования, кино, литературы, науки. Скульптура святителя Луки Крымского стала первой. Она посвящается всем врачам, как сообщили организаторы проекта. Бюст создал российский скульптор, заслуженный художник России Александр Аполлонов. Содействие в ее изготовлении оказал настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Головине иерей Александр Акулин.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. В начале декабря состоялось освящение и открытие первого филиала паллиативной помощи больницы святителя Алексия в городе Шуя Ивановской области.

Также больница святителя Алексия и Департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области подписали договор о долгосрочном безвозмездном пользовании комплексом зданий в Переславле-Залесском. В 2021 году здесь планируется открыть филиал паллиативной помощи, а также консультационно-диагностический центр, многопрофильный дневной стационар с хирургическим отделением и учебный центр по подготовке младших медицинских сестер.

Последние месяцы в больнице занимались диагностикой коронавирусной инфекции и консультированием: в больнице организованы КТ-амбулаторный центр и диагностический кабинет.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил свидетельства выпускникам курсов по уходу за ранеными

Глава Нижегородской митрополии провел встречу с главными врачами медицинских учреждений Нижнего Новгорода

Луганская епархия передала гуманитарную помощь в Новую Астрахань и Первомайск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 июня 2022 года) [Статья]

Более 8000 человек обратились в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 июня 2022 года) [Статья]

Памятник святителю Крымскому Луке освящен рядом с клинической больницей № 2 города Краснодара

Глава Казахстанского митрополичьего округа удостоил церковных наград врачей и медицинских работников города Алма-Аты

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий освятил медицинский центр при Банченском монастыре

В Черкасской епархии представили книгу о святителе Луке (Войно-Ясенецком)

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Митрополит Смоленский Исидор и клирики Смоленской епархии приняли участие в памятно-мемориальной акции «Свеча памяти»

Все материалы с ключевыми словами