Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко награжден орденом Почета

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко награжден орденом Почета
Версия для печати
2 декабря 2020 г. 15:20

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина за значительный вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу главный специалист по развитию Санкт-Петербургского детского хосписа, член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Ткаченко удостоен ордена Почета.

Указ был подписан 23 июня 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки церемония награждения прошла 27 ноября. Награду вручил первый заместитель руководителя Администрации Президента С.В. Кириенко.

«Сердечно благодарю за эту высокую государственную награду! — сказал отец Александр. — Награда священнику всегда воспринимается как знак признания огромной социальной работы, которую проводит Русская Православная Церковь. Все наши деяния и награды — в какой-то мере продолжение трудов тех, на чей опыт и пример жизни мы опираемся. Таким вдохновляющим образом для меня служит святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — врач и архиерей, лауреат Сталинской премии и исповедник. Он не разделял врачевание и пастырское служение, видя в них единство цели — облегчить душевные и телесные страдания, обеспечить достоинство жизни. В этом году понятие "достоинство гражданина" было закреплено в Конституции. Теперь любое государственное решение будет рассматриваться через призму достоинства человека. Для нашей страны — это огромный шаг к гуманизации общества. А для меня и тех, кто прошел со мной путь создания первого в России детского хосписа, кто развивал сферу благотворительности, кто каждый день помогал нуждающимся, участвовал в социальных проектах Церкви и НКО — это огромное достижение. Очень важно, чтобы слова Конституции о приоритете достоинства человека стали естественной частью жизни нашего общества. Я искренне рад, что и мой труд оказался полезен моей стране, и убежден, что достоинство пациента и достоинство врача станут базовым принципом отечественного здравоохранения».

Орден Почета — государственная награда Российской Федерации, учрежден указом Президента РФ 2 марта 1994 года. Им награждаются граждане за достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, а также в поддержании законности и правопорядка.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Мэр Москвы вручил председателю Синодального отдела по благотворительности знак отличия «За заслуги перед Москвой»

Глава Приамурской митрополии удостоил наград военных медиков, борющихся с коронавирусной инфекцией

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии награжден благодарственным письмом от вице-губернатора Санкт-Петербурга

Посол Германии в Казахстане удостоен высокой награды Казахстанского митрополичьего округа

Тульская духовная семинария получила лицензию на ведение образовательной деятельности по специальности «Теология»

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с министром информации и общественного развития Республики Казахстан

Псковской епархии возвращены уникальные иконы, вывезенные из России во время немецкой оккупации

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко награжден орденом Почета

В Галерее под открытым небом в центре Москвы открылась фотовыставка фестиваля «Архитектура русского храма»

В центре Москвы пройдет первая фотовыставка фестиваля «Архитектура русского храма»

Член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Ткаченко передал машину «скорой помощи» в дар саратовской больнице