Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Х Табынские чтения Башкортостанской митрополии прошли в онлайн-формате

Х Табынские чтения Башкортостанской митрополии прошли в онлайн-формате
Версия для печати
27 ноября 2020 г. 12:59

26 ноября 2020 года состоялись Х Табынские чтения Башкортостанской митрополии, которые в этом году в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции прошли в онлайн-формате. Чтения были посвящены теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в связи с грядущим в 2021 году 800-летием со дня рождения святого князя.

Конференция собрала представителей государственных и муниципальных властей, традиционных конфессий, научных кругов и общественности. Техническую поддержку при организации трансляций оказало Министерство образования и науки Республики Башкортостан. На официальном YouTube-канале Уфимской епархии более 1100 человек посмотрело прямое включение с пленарного заседания. Запись трансляции доступна на епархиальном канале.

Работу чтений по традиции открыл доклад митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в котором он раскрыл значение личности князя Александра не только для истории Отечества, но и для духовной жизни страны на протяжении многих столетий после его кончины.

Участников чтений приветствовал К.Б. Толкачев, председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, подчеркнувший важность общественного обсуждения нравственных вопросов на такой обширной общественной площадке. В приветствии участникам чтений председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при главе Республики Башкортостан А.М. Фаттахов подчеркнул значение укрепления патриотизма как духовного фундамента многонациональной страны.

Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России, в своем выступлении проследил этапы становления единства разных народов России в различные исторические периоды. По мнению докладчика, общая история народов России, по замыслу Всевышнего, способствовала тому, что в стране сложилось особое духовное пространство, окормляемое традиционными авраамическими религиями, проповедующими единобожие. Вера в единого Бога — хорошая основа для диалога и сотрудничества. В результате 193 больших и малых народа пришли к согласию и смогли победить захватчиков — и французское наполеоновское нашествие, и германский фашизм, и в этом велика роль Александра Невского.

Последствия распада державы в 1991 году видны до сих пор на Украине, в Средней Азии, в Белоруссии. И все же спустя 103 года после революционных событий в Основном Законе страны вновь закреплено понятие традиционных ценностей и веры в Бога.

Работу пленарного заседания продолжила О.Н. Кабанова из Министерства семьи, труда и соцзащиты РБ, отметившая важность совместных проектов министерства и Церкви — сотрудничество с Крестовоздвиженским приютом для граждан без определенного места жительства, молельные комнаты в интернатах для престарелых и инвалидов, сотрудничество с центрами помощи семье.

Заместитель министра молодежной политики и спорта Я.А. Гайдук рассказала о схожих целях работы министерства и Церкви: духовно-нравственное воспитание, пропаганда здорового образа жизни, а также подчеркнула, что в условиях пандемии молодежь, в том числе и православная молодежь, активно участвует в волонтерской работе.

От ЦДУМ РБ участников Табынских чтений приветствовал Айнур-хазрат Биргалин, подчеркнувший, что Господь повелевает всем жить в мире, согласии и познавать друг друга — и для того все и созданы разными.

Заместитель министра образования республики Ф.Х. Миназов говорил о важности воспитания молодежи на примере такой исторической личности, как великий князь Александр Невский.

От имени ректора Медицинского университета и «Собора русских Башкортостана» участников чтений приветствовала С.А. Мещерякова. Она подчеркнула, что дух единения русского народа и согласия между различными этносами, проживающими в России, — это то, к чему должны идти все вместе.

Свою точку зрения на значение личности Александра Невского в истории России представил слушателям чтений А.С. Акъюлов, доцент кафедры истории России, историографии и государственного управления Башкирского государственного университета. В ту тяжелую историческую эпоху молодой новгородский князь стал надеждой всего народа. Русская государственность могла исчезнуть под натиском внешних врагов. Александр Невский совершил бранный подвиг на Западе и подвиг смирения на Востоке, что позволило ему сохранить и укрепить Отечество.

Генерал-майор И.М. Харченко, начальник отдела по работе с гражданами Военного комиссариата РБ, говорил о том, что в настоящее время молодежь порабощается чуждыми идеями, которыми наполнен Интернет, поэтому следует защищать и пропагандировать традиционные ценности, на которых веками держалась страна, — это единство, милосердие, нравственность, семья.

В завершение пленарного заседания участников приветствовали епископ Салаватский и Кумертауский Николай и епископ Бирский и Белорецкий Спиридон. Архиереи пожелали участникам чтений плодотворной работы и еще раз поздравили митрополита Никона с 70-летием со дня рождения, и 30-летним юбилеем служения на Уфимской кафедре.

Работа чтений продолжилась в рамках шести тематических секций:

В работе секций приняли участие около 250 человек.

По итогам работы конференции был принял итоговый документ — резолюция чтений.

Уфимская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Калининграде прошло пленарное заседание XVIII региональных Рождественских педагогических чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

В Петропавловской епархии прошел региональный этап XXIХ Международных Рождественских образовательных чтений

В Ханты-Мансийской митрополии в режиме онлайн прошли Рождественские чтения

В Бежецкой епархии состоялась окружная педагогическая конференция «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии храмового комплекса в Грозненском соединении Росгвардии

Главы и представители традиционных конфессий Белоруссии подписали обращение о мире

Архиепископ Элистинский Юстиниан приветствовал участников круглого стола «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия»

Клирик Санкт-Петербургской епархии включен в состав экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей

Подписано соглашение о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Уральским юридическим институтом МВД России

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Алма-Аты

От храмов — людям: как Псковская епархия помогает региону в борьбе с коронавирусом [Интервью]

Глава Псковской митрополии передал администрации Псковской области 15 тысяч экспресс-тестов на COVID-19

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии храмового комплекса в Грозненском соединении Росгвардии

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с заместителем председателя Мажилиса Парламента Казахстана В.К. Божко

Архиепископ Элистинский Юстиниан приветствовал участников круглого стола «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия»

Х Табынские чтения Башкортостанской митрополии прошли в онлайн-формате

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Алма-Аты

В конгрессно-выставочном центре «ДонЭкспоцентр» состоялось открытие выставки-ярмарки «Дон православный»

В Калининграде прошло пленарное заседание XVIII региональных Рождественских педагогических чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

В Волгоградской епархии стартуют конкурсы, посвященные Александру Невскому