Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось отпевание и погребение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Состоялось отпевание и погребение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана
Версия для печати
23 ноября 2020 г. 20:50

23 ноября 2020 года в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялись Божественная литургия и чин отпевания новопреставленного митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Глава Татарстанской митрополии отошел ко Господу 20 ноября на 74-м году жизни.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заупокойные богослужения возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. Его Высокопреосвященству сослужили временный управляющий Казанской епархией митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архипастыри Татарстанской митрополии — епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, настоятели храмов столицы Татарстана.

Перед началом Литургии проститься с почившим митрополитом Феофаном прибыл Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Он возложил ко гробу Его Высокопреосвященства букет белых роз.

«Митрополит Феофан являлся примером служения делу, которому посвятил всю свою жизнь. Он был талантливым человеком, талантливым во всем. Это человек, который словом и верой мог повлиять на всех нас, независимо от национальной принадлежности. Вокруг него объединялись и находили общий язык представители других религиозных конфессий. Спасибо ему за великий труд. Для нас всех он является примером честного, добросовестного служения и достижения целей во имя единства, добра и благополучия. Пусть земля будет пухом уважаемому владыке Феофану», — сказал первый президент Татарстана.

Далее Минтимер Шаймиев пообщался с архиереями, прибывшими в столицу республики для прощания с почившим главой митрополии.

За Литургией молились настоятельница Спасского женского монастыря г. Ульяновска игумения Сергия (Вотрина), настоятельница Зилантова Успенского женского монастыря г. Казани игумения Сергия (Лакатош), духовенство Татарстанской митрополии, сотрудники Казанского епархиального управления, студенты Казанской духовной семинарии, представители православной молодежи и многочисленные прихожане храмов г. Казани.

Богослужебные песнопения исполнял архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный хор Казанской духовной семинарии под управлением учащихся регентского отделения КазДС Ксении Савочкиной и Полины Минеевой.

После пения тропарей протодиакон Александр Спиридонов у гроба новопреставленного возгласил «Вечную память», а после чтения Евангелия — заупокойную сугубую ектению.

Богослужение транслировалось на республиканском телеканале «ТНВ», православном телеканале «Союз» и портале «Православие в Татарстане».

Проститься с митрополитом Феофаном в Благовещенский собор прибыли: президент Республики Татарстан Рустам Минниханов; губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов; губернатор Ульяновской области Сергей Морозов; первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич; председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин; премьер-министр РТ Алексей Песошин; руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров; мэр Казани Ильсур Метшин; исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, заместитель председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова; первый заместитель главы МО г. Казани Денис Калинкин; муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин; епископ Казанский и Вятский Русской Православной Старообрядческой Церкви Евфимий; руководители ряда республиканских министерств и ведомств.

После отпуста Литургии ко всем присутствующим со словом обратился митрополит Воскресенский Дионисий: «Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Иоанн! Уважаемый президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич! Дорогие собратья архипастыри, священники и диаконы! Высокие представители государственной власти! Дорогие братья и сестры! Мы собрались сегодня в этом храме, чтобы проститься с почившим владыкой Феофаном. Будучи христианами, мы знаем, что прощание — это относительное понятие. Прощаясь, мы одновременно знаем, что смерти не существует для верующего сердца. А в том, что владыка митрополит Феофан верил глубоко, горячо и действенно, нет никаких сомнений у того, кто его знал — в том числе, у Святейшего Патриарха, который в этот день молится со всеми нами о упокоении владыки и обращается ко всем нам со словами соболезнования и утешения».

Управляющий делами Московской Патриархии огласил текст Патриаршего соболезнования в связи с кончиной митрополита Феофана, после чего сказал: «Приснопамятный владыка Феофан готовился на этой неделе, в ближайшие дни, совершить молитвенное воспоминание 20-летия своего архипастырского служения. Многие здесь стоящие надеялись участвовать в этом празднике, поздравить владыку с его многочисленными и значимыми плодами, которые он принес за время служения Церкви. Святейший Патриарх неоднократно отмечал владыку Феофана наградами. К этому юбилейному дню владыка тоже был удостоен ордена, который в последнее время весьма редко преподается и предназначен только для архипастырей. Девиз этого ордена: "Таков бо нам подобаше архиерей", — это орден святителя Алексия, митрополита Московского. Сегодня, в этот скорбный день, я за послушание, которое дал мне Святейший Патриарх, должен сказать вам о последней его награде. Передаю ее наместнику Казанско-Богородицкого мужского монастыря, где воздвигается в честь Царицы Небесной великолепный собор — одновременно памятник благочестию и вере живущих здесь, и благочестию и вере владыки. Пусть эта награда с ликом святителя Алексия Московского, великого чудотворца Всероссийского, положенная в стенах святой обители, напоминает о том, что каждый из нас должен не просто прожить эту жизнь, но и принести Богу хоть малый плод. Чтобы и о нас помнили, и вокруг нашего гроба собрались, и за нас возносили молитвы. Владыке митрополиту Феофану — вечный покой на небе и вечная память на земле. Аминь».

Митрополит Дионисий передал орден святителя Алексия, митрополита Московского, (III степени) наместнику Казанско-Богородицкого монастыря игумену Марку (Виленскому) со словами: «Аксиос почившему митрополиту Феофану!»

Со словом к собравшимся обратился gрезидент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Владыка был уникальным человеком. За время служения у него сложились очень добрые отношения с мусульманской уммой. Также не могу не сказать о той работе, которую владыка Феофан проводил вместе с нами в рамках Группы стратегического видения "Россия — Исламский мир"», — сказал Рустам Нургалиевич.

Президент Татарстана рассказал, что часто встречался с митрополитом, и во время последней встречи владыка Феофан выразил желание остаться в республике после завершения своего архипастырского служения. «Я сказал, что мы будем этому искренне рады. Но никто не думал, что все это произойдет таким образом», — поделился Рустам Минниханов. «Митрополит Феофан всегда будет образцом служения Отечеству. Мы всегда будем помнить о нашем митрополите владыке Феофане», — подчеркнул президент РТ.

С памятными словами о владыке Феофане также выступили Александр Беглов, Сергей Морозов и Михаил Бабич.

Со словами к собравшимся обратился временно управляющий Казанской епархией митрополит Иоанн: «Ваше Высокопреосвященство, уважаемый владыка Дионисий! Уважаемый господин президент! Собратья архипастыри! Отцы, братья и сестры! Смерть — великое таинство, непостижимое для ума человеческого. На некоторых людей она наводит страх, но для верующего человека, по слову апостола Павла, смерть — это приобретение: "Жажду соединиться с Господом своим…" Сейчас будет совершаться великое священнодействие — отпевание, в котором умерший будет общаться со всеми нами. Через Божественные словеса чинопоследования он обратится к нам со словами великого духовного обращения и скажет: "Физические уста мои закрыты, а духовно я возвещаю всем вам: молитесь о мне те, которым здесь на земле я совершал благодеяния. Мне больше ничего не нужно, как только то, что я заповедал, чтобы вы это хранили и исполняли". Обращается он и к тем, кому по долгу своего архипастырского служения совершал деяния, неугодные для них. Без этого невозможно архиерею жить, он должен быть и судией нелицеприятным. И к ним он сегодня обращается, и просит прощения, и свидетельствует, что смерть не разлучит его от любви ко Господу, Которому он служил всю свою жизнь. Пусть каждый из нас, возлюбленные чада церковные, изольет из глубины сердец своих молитву к Источнику и Подателю жизни, чтобы Господь по молитвам Царицы Небесной, Которую [владыка Феофан] почитал, явит ему ту милость, которую Он являет всем праведным людям».

Затем владыка Дионисий в сослужении архипастырей совершил чин отпевания новопреставленного митрополита Феофана. В богослужении участвовали священнослужители Татарстанской митрополии.

По окончании отпевания гроб с телом почившего архипастыря был обнесен вокруг Благовещенского собора Казанского кремля. Далее он был перевезен в Казанско-Богородицкий мужской монастырь. У стен собора Казанской иконы Божией Матери священнослужители совершили заупокойную литию.

На заупокойной службе присутствовали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич, премьер-министр РТ Алексей Песошин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, многочисленные верующие г. Казани.

Митрополит Феофан был погребен за алтарем возрожденного усилиями Его Высокопреосвященства Казанского собора.

Затем Рустам Минниханов, Александр Беглов и Михаил Бабич осмотрели Пещерный храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и ознакомились с ходом внутренних отделочных работ собора Казанской иконы Божией Матери.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии храмового комплекса в Грозненском соединении Росгвардии

Главы и представители традиционных конфессий Белоруссии подписали обращение о мире

Архиепископ Элистинский Юстиниан приветствовал участников круглого стола «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия»

Клирик Санкт-Петербургской епархии включен в состав экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей

Подписано соглашение о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Уральским юридическим институтом МВД России

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Алма-Аты

От храмов — людям: как Псковская епархия помогает региону в борьбе с коронавирусом [Интервью]

Глава Псковской митрополии передал администрации Псковской области 15 тысяч экспресс-тестов на COVID-19

Памяти почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Отошел ко Господу клирик Спасо-Казанского монастыря Псковской епархии иерей Георгий Назаренко

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Фортунатов

Отошел ко Господу клирик Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Иоанн Осипович

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии храмового комплекса в Грозненском соединении Росгвардии

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с заместителем председателя Мажилиса Парламента Казахстана В.К. Божко

Архиепископ Элистинский Юстиниан приветствовал участников круглого стола «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия»

Х Табынские чтения Башкортостанской митрополии прошли в онлайн-формате