Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Екатеринбургской митрополии совершил освящение воинского храма во имя Архангела Гавриила в 32-м военном городке

Глава Екатеринбургской митрополии совершил освящение воинского храма во имя Архангела Гавриила в 32-м военном городке
Версия для печати
21 ноября 2020 г. 17:31

21 ноября 2020 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил малое освящение воинского храма во имя Архангела Гавриила в 32-м военном городке (Чкаловский район города Екатеринбурга) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Помещение под православный приход было выделено Министерством обороны РФ в одном из зданий 32-го военного городка. По просьбе командира 18-й бригады радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа полковника Геннадия Бокова храм по благословению митрополита Кирилла освящен в честь Архангела Гавриила — небесного покровителя войск радио-электронной борьбы.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Центрального военного округа, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными и исправительными учреждениями протоиерей Андрей Канев, настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, настоятель храма Архангела Гавриила иерей Сергий Кунгуров и духовенство епархии.

За богослужением молились командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин, заместитель командующего войсками ЦВО по военно-политической работе полковник Виктор Журавлев, врио командира 18-й отдельной бригады РЭБ подполковник Роман Осенев, начальник службы РЭБ ЦВО полковник Николай Федоров и военнослужащие, пожелавшие в этот день помолиться и причаститься Святых Христовых Таин.

Слово по запричастном стихе произнес протоиерей Андрей Канев. Владыка Кирилл в своем слове подчеркнул, что открытие нового храма — это всегда очень яркое событие, а особенно в Екатеринбурге. Глава Екатеринбургской митрополии выразил благодарность командованию за предоставленное помещение под храм.

В ответном слове генерал-полковник Александр Лапин передал владыке Кириллу от военных слова благодарности за найденное архипастырем время для визита и освящения храма. Командующий ЦВО отметил, что митрополит Кирилл является для военнослужащих примером нравственности, духовности и чистоты. «Искренне хотим сказать самые теплые слова благодарности: вы нам очень нужны, нужны людям, народу», — отметил генерал-полковник.

От лица прихожан и жен офицеров к владыке Кириллу со словами благодарности обратилась староста храма, супруга военного медика Елена Сороколат. Она также сердечно поблагодарила Его Высокопреосвященство за открытие храма, в котором военный городок и его жители нуждались вот уже четверть века, ибо «воинству земному нужно воинство Небесное».

Владыка Кирилл вручил настоятелю храма иерею Сергию Кунгурову для открывшегося храма напрестольное Евангелие — благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Кроме того, по благословению главы митрополии приходу Архангела Гавриила был передан образ Рождества Христова в память об освящении этого храма. Также в екатеринбургском храме Архангела Гавриила будет храниться икона Спаса Нерукотворного с предстоящими архангелами, переданная от главного храма Вооруженных сил Российской Федерации 18-й бригаде РЭБ.

Всем участникам богослужения были вручены иконочки с архипастырским благословением в день открытия нового храма Архангела Гавриила в 32-м военном городке. В завершение богослужения было совершено молебное пение Архангелу Гавриилу.

По материалам епархиального сайта

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами