Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В екатеринбургском Храме-на-Крови открылась выставка «Русская Голгофа. 1917-1921»

В екатеринбургском Храме-на-Крови открылась выставка «Русская Голгофа. 1917-1921»
Версия для печати
19 ноября 2020 г. 10:04

16 ноября 2020 года в Храме-на-крови в городе Екатеринбурге (ул. Царская, 10) открылась выставка «Русская Голгофа. 1917-1921», посвященная истории гонений на православную веру в XX веке.

Открывшаяся экспозиция — часть всероссийского выставочного проекта мемориального музея подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа»». Данный проект реализуется приходом столичного храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове при поддержке Фонда президентских грантов.

Координатором проекта в регионе выступил Музей святости и исповедничества на Урале в XX веке, действующий при приходе святых Кирилла и Мефодия Екатеринбургской епархии. Сотрудники уральского музея собрали региональный материал, на основании которого была создана выставка — первая часть общероссийской экспозиции, посвященной истории гонений на веру в ХХ веке.

Среди экспонатов — старинные церковные книги, дореволюционные календари и наглядные пособия для приходских школ, архивные документы, посвященные репрессированным уральцам, предметы церковной утвари и облачения. Отдельное место занимают открытки и иллюстрации, заменявшие православным иконы в годы гонений.

«Наша Церковь сильна духом и творчеством. И в этой ситуации, когда не было возможности свидетельствовать, говорить, печатать книги, распространять, нашелся такой хитрый способ, — рассказала сотрудник Музея святости и исповедничества Оксана Иванова. — Это вроде бы даже не икона, это западно-европейская живопись, которая где-то как-то в музеях еще существовала и была относительно легальна. И эти картинки наклеивали, распространяли самодельные календарики, молитвословы. И они, тем не менее, сыграли большой вклад. Благодаря им те, кто еще застал ту дореволюционную Церковь, те, кто выросли и ходили еще в храмы, смогли донести эту веру и передать нам».

Также в экспозиции представлены предметы, рассказывающие о просветительской работе Церкви. «Духовенство сыграло большое значение и роль в народном просвещении. Была, как мы знаем, народная школа — просветительский проект, где дети вместе с родителями учились грамоте, получали азы образования. И эти предметы, эти экспонаты у нас тоже представлены. Мы постарались показать наше духовенство, верующих не только в момент богослужения, но и во всей широте и разнообразии жизни. Здесь мы увидим и часы старинные, которые свидетельствуют о том, что время начало виться особым образом в этот период, и шахматы, которые были в Екатеринбурге в начале века, и то, что использовали в просветительской работе: пенал, иллюстрации», — говорит Оксана Иванова.

На примере этих экспонатов организаторы показывают и рассказывают, насколько сильно Церковь влияла на общество даже в годы гонений. «Надо сказать, что даже в период гонений влияние Церкви на социальную жизнь, на общественную жизнь, было достаточно велико. Именно поэтому она и подвергалась гонениям — потому что предлагала другие ценности, не поддержанные государством. Но, тем не менее, влияние на сердца, умы людей даже в советский период было значительное», — отметила Оксана Иванова.

«Наша задача здесь — не показать чьи-то зверства. Самой важной миссией мне видится, чтобы подобные проекты были свидетельством верности любви, потому что Церковь всегда проповедует любовь Божию. И проекты, говорящие об этих страницах истории, должны стать свидетельством, что Бог возлюбил мир. А человек эту любовь возвращает в лице мучеников и исповедников за веру», — сказал руководитель Музея святости и исповедничества на Урале в ХХ веке иеромонах Аркадий (Логинов).

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил панихиду по жертвам расказачивания

В Курской епархии молитвенно почтили память священномученика Иоасафа (Жевахова)

Глава Казахстанского митрополичьего округа посетил место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря

Блаженнейший митрополит Онуфрий передал в дар музею Киевской духовной академии старинное издание Псалтыри

Эксперты согласовали границы защитной зоны Свято-Успенского монастыря в городе Орле

Новодвинский музей приглашает на новую выставку о святых современниках

В арзамасском музее Русского Патриаршества открылись сразу две выставки

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Златоустовская епархия вновь стала победителем в конкурсе грантов Президента Российской Федерации

Проект Смоленской семинарии стал победителем первого конкурса Президентских грантов 2021 года

В конгрессно-выставочном центре «ДонЭкспоцентр» состоялось открытие выставки-ярмарки «Дон православный»

Вышла книга насельника Троице-Сергиевой пустыни о Русской Церкви в 20-е годы ХХ века

Эксперты согласовали границы защитной зоны Свято-Успенского монастыря в городе Орле

А.А. Кострюков: «Заслуги Зарубежной Церкви по достоинству оценят лишь наши потомки» [Интервью]

Вышло научное издание дневника архиепископа Михаила (Голубовича) за 1865-1867 годы

Митрополит Казанский Кирилл возглавил торжества по случаю престольного праздника Раифского монастыря

В Пензе состоялась премьера фильма о священномученике Иоанне (Поммере)

В Алма-Ате молитвенно почтили память небесных покровителей города священномучеников Николо-Кучугурских

Начался сбор материалов для канонизации расстрелянной большевиками братии Тышковского монастыря