Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В екатеринбургском Храме-на-Крови открылась выставка «Русская Голгофа. 1917-1921»

В екатеринбургском Храме-на-Крови открылась выставка «Русская Голгофа. 1917-1921»
Версия для печати
19 ноября 2020 г. 10:04

16 ноября 2020 года в Храме-на-крови в городе Екатеринбурге (ул. Царская, 10) открылась выставка «Русская Голгофа. 1917-1921», посвященная истории гонений на православную веру в XX веке.

Открывшаяся экспозиция — часть всероссийского выставочного проекта мемориального музея подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа»». Данный проект реализуется приходом столичного храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове при поддержке Фонда президентских грантов.

Координатором проекта в регионе выступил Музей святости и исповедничества на Урале в XX веке, действующий при приходе святых Кирилла и Мефодия Екатеринбургской епархии. Сотрудники уральского музея собрали региональный материал, на основании которого была создана выставка — первая часть общероссийской экспозиции, посвященной истории гонений на веру в ХХ веке.

Среди экспонатов — старинные церковные книги, дореволюционные календари и наглядные пособия для приходских школ, архивные документы, посвященные репрессированным уральцам, предметы церковной утвари и облачения. Отдельное место занимают открытки и иллюстрации, заменявшие православным иконы в годы гонений.

«Наша Церковь сильна духом и творчеством. И в этой ситуации, когда не было возможности свидетельствовать, говорить, печатать книги, распространять, нашелся такой хитрый способ, — рассказала сотрудник Музея святости и исповедничества Оксана Иванова. — Это вроде бы даже не икона, это западно-европейская живопись, которая где-то как-то в музеях еще существовала и была относительно легальна. И эти картинки наклеивали, распространяли самодельные календарики, молитвословы. И они, тем не менее, сыграли большой вклад. Благодаря им те, кто еще застал ту дореволюционную Церковь, те, кто выросли и ходили еще в храмы, смогли донести эту веру и передать нам».

Также в экспозиции представлены предметы, рассказывающие о просветительской работе Церкви. «Духовенство сыграло большое значение и роль в народном просвещении. Была, как мы знаем, народная школа — просветительский проект, где дети вместе с родителями учились грамоте, получали азы образования. И эти предметы, эти экспонаты у нас тоже представлены. Мы постарались показать наше духовенство, верующих не только в момент богослужения, но и во всей широте и разнообразии жизни. Здесь мы увидим и часы старинные, которые свидетельствуют о том, что время начало виться особым образом в этот период, и шахматы, которые были в Екатеринбурге в начале века, и то, что использовали в просветительской работе: пенал, иллюстрации», — говорит Оксана Иванова.

На примере этих экспонатов организаторы показывают и рассказывают, насколько сильно Церковь влияла на общество даже в годы гонений. «Надо сказать, что даже в период гонений влияние Церкви на социальную жизнь, на общественную жизнь, было достаточно велико. Именно поэтому она и подвергалась гонениям — потому что предлагала другие ценности, не поддержанные государством. Но, тем не менее, влияние на сердца, умы людей даже в советский период было значительное», — отметила Оксана Иванова.

«Наша задача здесь — не показать чьи-то зверства. Самой важной миссией мне видится, чтобы подобные проекты были свидетельством верности любви, потому что Церковь всегда проповедует любовь Божию. И проекты, говорящие об этих страницах истории, должны стать свидетельством, что Бог возлюбил мир. А человек эту любовь возвращает в лице мучеников и исповедников за веру», — сказал руководитель Музея святости и исповедничества на Урале в ХХ веке иеромонах Аркадий (Логинов).

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Яранске открылась выставка, посвященная подвижникам веры ХХ века Яранской епархии

2025 год в Тверской епархии объявлен Годом осмысления святости новомучеников и исповедников Российских

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Бутовском полигоне

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и председателя Сената Парламента Республики Казахстан

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Епископ Павлово-Посадский Силуан совершил Литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В ТАСС состоялась презентация экспозиционно-выставочного центра, посвященного истории Новодевичьего ставропигиального монастыря

Во Владивостоке открылся музей Приморской митрополии

В Нижнем Тагиле появился новый автобусный экскурсионный маршрут «Православные храмы Нижнего Тагила»

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Алма-Ате состоялась презентация книги митрополита Астанайского и Казахстанского Александра «Христианство в Центральной Азии в эпоху Средних веков»

Третьи епархиальные Екатерининские чтения прошли в Калининградском областном историко-художественный музее

В Яранске прошла конференция, посвященная 105-летию Яранской епископии

В Северной столице состоялась конференция «Три века церковного строительства в Санкт-Петербурге»

Международный хоровой фестиваль-конкурс «Предчувствие Рождества Христова» прошел в Санкт-Петербурге

Елисаветинский монастырь в Минске признан лучшим объектом религиозного туризма в Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»

В Санкт-Петербурге состоялся XI Музыкальный благотворительный собор

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Терского и Донского казачьих войск