Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В екатеринбургском Храме-на-Крови открылась выставка «Русская Голгофа. 1917-1921»

В екатеринбургском Храме-на-Крови открылась выставка «Русская Голгофа. 1917-1921»
Версия для печати
19 ноября 2020 г. 10:04

16 ноября 2020 года в Храме-на-крови в городе Екатеринбурге (ул. Царская, 10) открылась выставка «Русская Голгофа. 1917-1921», посвященная истории гонений на православную веру в XX веке.

Открывшаяся экспозиция — часть всероссийского выставочного проекта мемориального музея подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа»». Данный проект реализуется приходом столичного храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове при поддержке Фонда президентских грантов.

Координатором проекта в регионе выступил Музей святости и исповедничества на Урале в XX веке, действующий при приходе святых Кирилла и Мефодия Екатеринбургской епархии. Сотрудники уральского музея собрали региональный материал, на основании которого была создана выставка — первая часть общероссийской экспозиции, посвященной истории гонений на веру в ХХ веке.

Среди экспонатов — старинные церковные книги, дореволюционные календари и наглядные пособия для приходских школ, архивные документы, посвященные репрессированным уральцам, предметы церковной утвари и облачения. Отдельное место занимают открытки и иллюстрации, заменявшие православным иконы в годы гонений.

«Наша Церковь сильна духом и творчеством. И в этой ситуации, когда не было возможности свидетельствовать, говорить, печатать книги, распространять, нашелся такой хитрый способ, — рассказала сотрудник Музея святости и исповедничества Оксана Иванова. — Это вроде бы даже не икона, это западно-европейская живопись, которая где-то как-то в музеях еще существовала и была относительно легальна. И эти картинки наклеивали, распространяли самодельные календарики, молитвословы. И они, тем не менее, сыграли большой вклад. Благодаря им те, кто еще застал ту дореволюционную Церковь, те, кто выросли и ходили еще в храмы, смогли донести эту веру и передать нам».

Также в экспозиции представлены предметы, рассказывающие о просветительской работе Церкви. «Духовенство сыграло большое значение и роль в народном просвещении. Была, как мы знаем, народная школа — просветительский проект, где дети вместе с родителями учились грамоте, получали азы образования. И эти предметы, эти экспонаты у нас тоже представлены. Мы постарались показать наше духовенство, верующих не только в момент богослужения, но и во всей широте и разнообразии жизни. Здесь мы увидим и часы старинные, которые свидетельствуют о том, что время начало виться особым образом в этот период, и шахматы, которые были в Екатеринбурге в начале века, и то, что использовали в просветительской работе: пенал, иллюстрации», — говорит Оксана Иванова.

На примере этих экспонатов организаторы показывают и рассказывают, насколько сильно Церковь влияла на общество даже в годы гонений. «Надо сказать, что даже в период гонений влияние Церкви на социальную жизнь, на общественную жизнь, было достаточно велико. Именно поэтому она и подвергалась гонениям — потому что предлагала другие ценности, не поддержанные государством. Но, тем не менее, влияние на сердца, умы людей даже в советский период было значительное», — отметила Оксана Иванова.

«Наша задача здесь — не показать чьи-то зверства. Самой важной миссией мне видится, чтобы подобные проекты были свидетельством верности любви, потому что Церковь всегда проповедует любовь Божию. И проекты, говорящие об этих страницах истории, должны стать свидетельством, что Бог возлюбил мир. А человек эту любовь возвращает в лице мучеников и исповедников за веру», — сказал руководитель Музея святости и исповедничества на Урале в ХХ веке иеромонах Аркадий (Логинов).

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги о Свирьлаге и свирских новомучениках

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по жертвам расказачивания

Память священномученика Иоасафа (Жевахова) молитвенно почтили в Курске в 86-ю годовщину расстрела епископа

Архиепископ Пятигорский Феофилакт совершил Литургию в соборе Рождества Богородицы г. Баку

В Москве состоялось закрытие XVI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» и XIX Многопрофильной олимпиады «Аксиос»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

В Волгограде пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов Московских и Крымских святых и принял ряд других решений о прославлении угодников Божиих

В рамках работы по увековечиванию памяти новомучеников, исповедников и подвижников благочестия Донской земли делегация из Ростовской епархии встретилась с представителями Шахтинской епархии

В Курской епархии молитвенно почтили память священномученика епископа Иоанна (Пашина)

В Тверской епархии завершается строительство звонницы-памятника в честь Кимрских новомучеников

В Ярославской семинарии открылся музей истории епархии XX века

При Никольском соборе Черкесска открылась экспозиция, посвященная погибшим участникам СВО

Музей изобразительных искусств Карелии представляет выставку «Успенская Кондопожская церковь. 250 лет»

Екатеринодарская духовная семинария и Сретенская духовная академия заключили соглашение с Отрадненским историко-археологическим музеем

В Новосибирске прошла презентация сборника «Советская власть и Русская Православная Церковь в Сибири»

Глава Казахстанского митрополичьего округа почтил память исповедника веры архиепископа Кассиана (Ярославского)

В Минске состоялся VIII Республиканский семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»

В Новосибирске состоялась конференция «Церковь и общество в ХХ веке»