Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Казахстанского митрополичьего округа посетил место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря

Глава Казахстанского митрополичьего округа посетил место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря
Версия для печати
14 ноября 2020 г. 13:41

14 ноября 2020 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил село Акмол (Целиноградский район Акмолинской области) и его окрестности — место подвигов и страдальческой кончины 12-ти новомучениц Церкви Христовой и массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины («АЛЖИР»).

Предстоятеля Православной Церкви Казахстана сопровождали благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство столичного благочиния, иподиаконский состав, благотворители Астанайского благочиния, сотрудники епархиального управления.

На месте упокоения невинноубиенных воздвигнут памятный крест с иконой Воскресения Христова. На монументе сделана надпись: «Сей православный поклонный крест установлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2020 году в память о безвинных женщинах-узницах лагеря "АЛЖИР", пострадавших от репрессий 1930-1950 годов». Памятник создан при поддержке благотворительного фонда имени Грачьи Погосяна.

У поклонного креста Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил заупокойную литию по узницам Акмолинского концлагеря. Архипастырь и духовенство вознесли молитвы обо всех «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

Затем в храме во имя новомучеников и исповедников Акмолинских, расположенном близ места, где с 1937 по 1953 годы находился исправительно-трудовой лагерь, глава Митрополичьего округа совершил молебен казахстанским святым, за которым звучали прошения об избавлении страны от морового поветрия. По завершении богослужения владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом.

***

В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 — Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Этот печально известный исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». Среди огромного числа узниц Акмолинского лагеря 12 страдалиц прославлены в лике новомучениц.

На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синод Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан принял решение создать храм и музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 12 июня 2010 года. Храм созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей.

Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством иконописца, члена Союза художников России В.К. Курилова. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия. Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Екатеринбургская обл.). Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

20 апреля 2019 года, в праздник Воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание памятника в честь новомучениц и исповедниц Акмолинских.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Память новомучеников молитвенно почтили на Левашовской пустоши в Санкт-Петербурге

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Курской епархии помянули убиенных на месте массовых расстрелов

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил панихиду по жертвам расказачивания

В Курской епархии молитвенно почтили память священномученика Иоасафа (Жевахова)

Глава Брянской митрополии почтил память героев-десантников 6-й роты

В Аргентинской епархии освящен самый большой на территории Южной Америки православный поклонный крест

В Турове простились со старейшим клириком епархии митрофорным протоиереем Герасимом Кадоличем

Отошел ко Господу старейший священнослужитель Донецкой епархии архимандрит Игнатий (Гапонов)

Вышла в свет книга «Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты»

В Неделю о блудном сыне глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

В Алма-Ате прошел IX Сретенский молодежный бал

В Алма-Ате нуждающиеся получат продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности

В столице Северного Казахстана состоялись торжества, посвященные священномученику Мефодию, епископу Петропавловскому

Память новомучеников молитвенно почтили на Левашовской пустоши в Санкт-Петербурге

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Курской епархии помянули убиенных на месте массовых расстрелов