Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Екатеринбурге проводили ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

В Екатеринбурге проводили ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы
Версия для печати
6 ноября 2020 г. 18:03

Вечером 5 ноября 2020 года в Храме-на-Крови города Екатеринбурга состоялись проводы ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы. С 29 октября святыне поклонились несколько тысяч горожан и паломников.

Во все дни пребывания ковчега с Поясом дежурили добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Они следили за соблюдением мер предосторожности и выполнением санитарных предписаний, оказывали помощь паломникам.

Каждый день в 12.00 у ковчега священник одного из приходов Екатеринбургской епархии совершал молебен Богородице. В день отъезда богослужение совершил протоиерей Евгений Попиченко, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы Екатеринбурга (на ВИЗе).

Пояс Пресвятой Богородицы — одна из святынь, связанная с жизнью Пречистой Девы. По Преданию Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе, помещенная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме.

В X веке Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс был привезен в Россию. Святыня посетила 14 городов, в том числе Екатеринбург, ей поклонились более трех миллионов паломников. В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Дивеевском монастыре освящен храм в честь иконы Божией Матери «Державная»

В праздник иконы Божией Матери «Знамение» в Курской митрополии состоялись торжественные богослужения

Издана книга митрополита Костромского Ферапонта о чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери

Перед чудотворным Почаевским-Целиноградским образом Божией Матери митрополит Астанайский Александр совершил молебен об избавлении Казахстана от моровой язвы

Подписано соглашение о сотрудничестве Чувашской митрополии с министерством экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики

В Яранской епархии молитвенно отметили годовщину канонизации преподобного Матфея Яранского

В Екатеринбурге проводили ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

Паломнический центр Волгоградской епархии временно приостанавливает работу

Все материалы с ключевыми словами