Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Подмосковье и Казани прошли XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения

В Подмосковье и Казани прошли XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения
Версия для печати
3 ноября 2020 г. 18:52

1 ноября 2020 года в подмосковном православном просветительском центре «Усово-Спасское» прошла I сессия Межрегиональной научной конференции XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения «Путешествия и паломничества представителей императорского Дома Романовых». 1 ноября — день рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Мероприятия форума состоялись по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы и Правительства Республики Татарстан и при участии Министерства культуры Республики Татарстан, Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, Института всеобщей истории РАН.

Проект направлен на сохранение исторической памяти о 300-летнем правлении императорского Дома Романовых, о духовном и благотворительном наследии Царской семьи и объединяет места памяти представителей императорской фамилии, места их пребывания — дворцы и резиденции, великокняжеские усадьбы и экономии, места официальных визитов, путешествий и паломничеств.

В чтениях приняли участие эксперты Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, историки, архивисты, представители общественных, церковных организаций и туристического сообщества из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Казани и других городов.

Участники первой сессии конференции заслушали доклады о посещении императорской семьей города Вильны (ныне Вильнюс), о паломничествах в Соловецкий монастырь, о восточном путешествии цесаревича Николая Александровича, о создании по решению великой княгини Елисаветы Феодоровны пещерного храма-часовни в честь Рождества Пресвятой Богородицы на месте обретения Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре, об августейших визитах в Пермскую губернию, Уфимскую епархию и др.

Приветствия гостям и участниками форума направили статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ А.Ю. Манилова, вице-губернатор Московской области Н.С. Виртуозова, министр культуры Московской области Е.М. Харламова, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко, академик, научный руководитель Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян. С приветственным словом к присутствовавшим обратился руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин.

Мероприятие прошло с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

2 ноября XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения продолжили свою работу в Казани.

Перед началом второй сессии чтений в Пещерном храме воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря столицы Татарстана епископ Елабужский Иннокентий совершил молебен Пресвятой Богородице. Его Преосвященству сослужили насельники Казанско-Богородицкого монастыря в священном сане. Богослужение посетили настоятели казанских храмов и участники чтений. По окончании молебна духовенство и верующие приложились к ковчегу с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы.

«Отрадно, что мы начали конференцию, посвященную путешествиям и паломничествам представителей Российского императорского Дома, молитвой в храме, который обустраивала преподобномученица Елисавета», — отметил в своем слове владыка Иннокентий.

К присутствовавшим также обратилась председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова. «Посещение храма, обустройством которого занималась великая княгиня Елизавета, — большая радость. Я сердечно благодарю всех, кто восстанавливал это святое место. Здесь царит дух Марфо-Мариинской обители. Это, конечно, чудо, что храм удалось восстановить. Музей тоже имеет большое значение, ведь это наша история. Надеюсь, что верующие регулярно будут посещать Литургию в храме и причащаться Святых Христовых Таин», — сказала А.В. Громова. В дар Пещерному храму она передала набор для елеопомазания.

Владыка Иннокентий ознакомил главу фонда с музейной экспозицией Пещерной церкви и рассказал об отделочных и живописных работах в верхнем храме воссоздаваемого собора Казанской иконы Богородицы.

После осмотра экспозиции А.В. Громову в Казанском епархиальном управлении принял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В ходе беседы глава Татарстанской митрополии отметил, что с радостью воспринял идею проведения чтений в Казани. Архипастырь поблагодарил гостью за усилия по распространению знаний об отечественной истории, возрождению традиций милосердия, благотворительности и патриотическое воспитание. По окончании встречи стороны обменялись памятными подарками. Владыка Феофан подарил А.В. Громовой Казанскую икону Божией Матери.

Затем в Представительском корпусе Казанского кремля прошла церемония открытия II сессии ХXIII Елисаветинско-Сергиевских чтений. Участие в форуме приняли епископ Елабужский Иннокентий и духовенство города Казани, эксперты Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, историки, архивисты, представители туристического сообщества, общественных и церковных организаций.

Открыли мероприятие митрополит Казанский Феофан, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Л.Р. Фазлеева, А.В. Громова, министр культуры РТ И.Х. Аюпова, председатель Государственного комитета РТ по туризму С.Е. Иванов.

В своем приветственном слове глава Татарстанской митрополии, в частности, сказал:

«Сейчас корреспондент задал мне вопрос о том, что такое благотворительность сегодня и насколько важна данная конференция. Мой ответ: эта конференция не просто востребована — это зов нашего сердца.

Сейчас много говорят о благотворительности, в том числе на самых высоких уровнях. К сожалению, нередко бывает так, что при этом присутствует подспудная мысль о достижении за счет совершаемых добрых дел признания в обществе, преследуются карьерные или политические цели. — Когда же мы изучаем жизнь Елизаветы Федоровны, то видим несомненный пример нашему времени, нам всем. Пример того, как надо относиться к благотворительности. Человек из высшего общества великой России, великая княгиня, умная, обаятельная, красивая и любимая всеми, — она отдавала свое сердце и свою любовь страждущим. Много ли таких, кто подобно Елизавете Федоровне во время той тяжелейшей войны наденет халат сестры милосердия и войдет в палаты к тяжелым больным, раненым, своими руками будет омывать гноящиеся раны?

Скажу также несколько слов о паломничествах и путешествиях Царской семьи. Что это было? Просто прогулка по России на яхте, на комфортном лайнере? Это было деятельное служение своему народу. Паломничая по России, Царская семья реально познавала жизнь народа. И во время паломничества, несмотря на охрану Царской семьи, никогда не отгоняли народ. Как же просто это было и каким важным было это общение! Богомолье становилось дорогой для хождения в народ. Познавалась с одной стороны духовная сущность народа, а с другой стороны — беды и проблемы простых людей, все то, что связано с их жизнью.

Поэтому то, что делает Анна Витальевна и Елизаветинское движение — это великое дело. И я думаю, что очень хорошо, что мы вспоминаем имя Елизаветы Федоровны как образец милосердия».

За вклад в дела благотворительности и просвещения митрополит Феофан наградил А.В. Громову епархиальной медалью Казанской иконы Божией Матери I степени.

В рамках пленарного заседания представители Государственного комитета по туризму РТ и Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества подписали договор, позволяющий Татарстану использовать брендовый знак «Императорский маршрут». Туристы с помощью аккредитованного туроператора смогут посетить места, связанные с жизнью последнего российского императора Николая II и его семьи.

В ходе секционных заседаний были заслушаны доклады, посвященные посещениям великой княгиней Елисаветой Феодоровной Казанской губернии и православных обителей — Казанско-Богородицкого монастыря, Седмиезерной пустыни, Чистопольского Успенского и Свияжского монастырей. Докладчики рассказали об августейших паломничествах в Троице-Сергиеву лавру, образовательных путешествиях великих князей, посещениях членами императорской фамилии Пермской губернии и Смоленского скита на Валааме. Была затронута тема участия великой княгини Елизаветы Федоровны в деле прославления русских святых в период правления императора Николая II.

3 ноября участники чтений посетили Свияжск и исторические места, включенные в национальный туристический проект «Императорский маршрут».

***

С 2019 года Республика Татарстан является участником национального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», который Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество реализует в 19 регионах России при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. Проект направлен на сохранение исторической памяти о Российском императорском доме, духовном и благотворительном наследии Царской семьи.

Казань играет заметную роль в проекте «Императорский маршрут»: великая княгиня Елисавета Феодоровна неоднократно посещала Казанскую губернию. Ее стараниями был обустроен пещерный храм-часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы на месте обретения Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре. Разработкой проекта занимался архитектор А.В. Щусев. По замыслу великой княгини, храм должен был напоминать православные пещерные комплексы и усыпальницу ее покойного супруга великого князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре Московского Кремля. Освящение храма-часовни состоялось в год 300-летия Российского императорского дома.

По материалам сайтов Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и Татарстанской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Прихожане Спасского собора Вятской епархии запустили новый проект «Автобус милосердия»

На Сахалине открыли новое здание церковного центра гуманитарной помощи

Златоустовская епархия вновь стала победителем в конкурсе грантов Президента Российской Федерации

Сестричество милосердия создано в Мукачевской епархии

В аэропорту Мурманска открылась выставка, посвященная императору Николаю II

В Подмосковье и Казани прошли XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения

В Екатеринбургской митрополии прошли мероприятия, приуроченные к дню памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

В Екатеринбургской епархии прошли торжества по случаю 20-летия основания монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

Подписано соглашение о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Уральским юридическим институтом МВД России

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Алма-Аты

От храмов — людям: как Псковская епархия помогает региону в борьбе с коронавирусом [Интервью]

Глава Псковской митрополии передал администрации Псковской области 15 тысяч экспресс-тестов на COVID-19

В Алма-Ате молитвенно почтили память небесных покровителей города священномучеников Николо-Кучугурских

Начался сбор материалов для канонизации расстрелянной большевиками братии Тышковского монастыря

В Каменской епархии установлен крест над могилами священномучеников

Новодвинский музей приглашает на новую выставку о святых современниках

Подписано соглашение о сотрудничестве Чувашской митрополии с министерством экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики

В Яранской епархии молитвенно отметили годовщину канонизации преподобного Матфея Яранского

В Екатеринбурге проводили ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

Паломнический центр Волгоградской епархии временно приостанавливает работу