Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Казани открылась международная конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России»

В Казани открылась международная конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России»
Версия для печати
24 октября 2020 г. 12:02

22 октября 2020 года в Казани открылась Международная научно-практическая конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России». Форум проходит в рамках IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения».

Международную научно-практическую конференцию проводит Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) совместно с Российским исламским институтом. Соорганизаторами выступили Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Казанская епархия и Казанская духовная семинария.

В форуме, который проходит на трех площадках — в отеле «Корстон», Казанской духовной семинарии и Российском исламском институте, принимают участие более 200 представителей образовательного и научно-экспертного сообщества, традиционных религий, духовных школ, органов власти.

На портале «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция конференции.

Симпозиум призван содействовать формированию позитивного внимания к теологии как отрасли гуманитарного знания, ее взаимодействию с другими науками, укреплению межрелигиозного взаимодействия и развитию теологического образования, укреплению государственно-религиозных отношений, консолидации усилий субъектов духовно-нравственного воспитания.

Форум возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, президент НОТА, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион. Заместители — ректор Казанской духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и председатель Совета по исламскому образованию России, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Конференция открылась пленарным заседанием в большом концертном зале ГТРК «Корстон». В начале было показано видеоприветствие митрополита Илариона участникам и гостям научного мероприятия. «В этом году конференция проходит в Казани, а продолжится на двух других федеральных площадках — в Санкт-Петербурге и Москве. Казань — это место, где мы с особой силой ощущаем важность и необходимость межконфессионального диалога. И я хотел бы особо отметить участие в нашей работе по продвижению теологии в научно-образовательном пространстве Научно-образовательной теологической ассоциации и Межрелигиозного совета России», — отметил в своем слове президент НОТА.

Владыка Иларион также передал собравшимся приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

К участникам форума обратился глава Татарстанской митрополии. Владыка Феофан напомнил, что было много споров о месте теологического образования в нашей стране. Но жизнь показала, что оно не просто полезно, а необходимо. «Без богословского осмысления на высоком научном уровне многие проблемы дня сегодняшнего трудноразрешимы», — подчеркнул архиерей.

«Для разумного подхода ко многим вопросам современности, в том числе, представляющим вызов обществу, большую помощь может оказать система высшего теологического образования. Среди этих болевых точек, в частности, экстремизм, в том числе, религиозный, вмешательство в геном человека, аборты. Ответ на эти и иные вопросы помогут дать теологические изыскания, с опорой на наши традиции, веру и культуру», — сказал митрополит Феофан.

Архипастырь напомнил, что Татарстан остается «замечательной лабораторией межрелигиозного мира и межконфессионального согласия», где в реальной повседневной жизни поддерживается взаимоуважительный диалог последователей Православия, ислама и иных традиционных религий.

В завершение своего выступления владыка Феофан поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Волоколамского Илариона за их труды, направленные на то, «чтобы система ценностей теологического образования занимала достойное место в нашем обществе».

В ходе пленарного заседания выступили заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Юлия Линская (по видеосвязи), начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин (по видеосвязи), муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, главный раввин Республики Татарстан Ицхак Горелик, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (по видеосвязи), директор департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов, глава Мордовской митрополии, ректор Саранской духовной семинарии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий (по видеосвязи), начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов и др.

Участники форума обсудили ряд важных вопросов развития теологического образования и межконфессионального диалога в России. На повестку дня были вынесены такие темы, как теология традиционных религий и взаимодействие научно-педагогических и религиозных сообществ в образовательной среде; духовная безопасность страны, утверждение духовных ценностей, идей межрелигиозного согласия, толерантного отношения к культурным традициям народов России; укрепление государственно-религиозных отношений посредством позитивного вклада религиозных объединений в жизнь российского общества; теология как фактор поддержания гармоничных межнациональных и межрелигиозных отношений в современном плюралистическом обществе и др.

Вечером того же дня в актовом зале Казанской духовной семинарии прошел круглый стол «Взаимодействие христианской и исламской теологии на примере духовных и светских учебных заведений».

23 октября Международная конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России» продолжилась в Российском исламском институте.

По итогам работы форума ожидается принятие резолюции, разработка рекомендаций, подготовка к изданию сборника научных статей.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли XVII Платоновские чтения

В Таллине прошла конференция, посвященная 100-летию автономии Эстонской Православной Церкви

Состоялся актовый день Минской духовной академии

При поддержке Учебного комитета Тульская духовная семинария провела конференцию «Гуманитарная наука в духовной школе»

Х Табынские чтения Башкортостанской митрополии прошли в онлайн-формате

Состоялось отпевание и погребение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Митрополит Казанский Феофан выступил на форуме «Богословское наследие мусульман России»

В Казани открылась международная конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России»

Поволжский православный институт прошел церковную аккредитацию по направлению обучения «Теология»

В Казани прошел первый этап IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

В Екатеринбурге прошла конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

Профессор ОЦАД игумен Арсений (Соколов) провел заседание редколлегии журнала «Вестник Екатеринбургской духовной семинарии»

Состоялось заседание совета Санкт-Петербургской епархии по теологическому образованию

Автономия Эстонской Православной Церкви: страницы истории [Статья]

В Таллине открылась международная конференция «Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии»

Представители Церкви приняли участие в открытии дней Папуа — Новой Гвинеи в Санкт-Петербурге

Иерарх Грузинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю праздника «Гиоргоба» в московском храме великомученика Георгия Победоносца