Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

За статью о Почаевской лавре против газеты Верховной Рады «Голос Украины» возбудили уголовное дело

За статью о Почаевской лавре против газеты Верховной Рады «Голос Украины» возбудили уголовное дело
Версия для печати
21 октября 2020 г. 12:25

Печерский районный суд Киева обязал офис генерального прокурора начать уголовное расследование по факту совершения должностными лицами государственного печатного издания «Голос Украины» преступления, предусмотренного статьей 161 Уголовного кодекса Украины (разжигание религиозной вражды, унижение религиозных чувств граждан Украины — верующих Украинской Православной Церкви). Соответствующее решение суд принял 12 октября 2020 года по депутатскому запросу от представителей партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», сообщает сайт партии.

Начато досудебное расследование в отношении должностных лиц печатного издания, действия которых направлены на разжигание религиозной вражды и унижающие достоинство прихожан Украинской Православной Церкви, что является недопустимым в правовом государстве.

Одновременно сообщается, что за совершение преступления, предусмотренного этой статьей, Государственным бюро расследований проводится досудебное следствие в отношении экс-спикера А.В. Парубия за заведомо необоснованное обвинение и унижение человеческого достоинства священнослужителей и прихожан Украинской Православной Церкви.

«Такая дискриминация со стороны государственного издания — это оскорбление человеческого достоинства миллионов граждан в связи с их религиозными убеждениями и языком богослужения, что недопустимо в правовом государстве и является преступлением. Мы становимся свидетелями того, что политику Порошенко (ее воплощением стали получение томоса и рейдерские захваты храмов и имущества УПЦ — единственной канонической Православной Церкви в Украине) сегодня продолжает и команда Зеленского. <…> Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. Равноправие граждан независимо от их отношения к религии гарантировано Законом Украины. Мы отстаиваем идеологию равенства и независимости Украинского народа, и горе-идеологи, проповедующие раскол общества по религиозному и языковому признакам, будут привлечены к уголовной ответственности», — говорится в сообщении.

1 сентября с.г. в государственном печатном средстве массовой информации «Голос Украины» была опубликована статья обозревателя газеты Светланы Черной под названием «Почаевская лавра — форпост "русского мира"», которая строится на обвинениях канонической Украинской Православной Церкви в противоправных действиях как «главной ударной силы агрессора». Через несколько дней скандальную публикацию с сайта удалили.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иеромонах Зосима (Сахипгараев) возведен в сан игумена первого в Ижевской епархии мужского монастыря

Состоялось совещание по вопросам организации жизни в монастырях Якутской епархии

11-12 декабря состоятся IX Пюхтицкие чтения

На девятый день после кончины митрополита Казанского Феофана в столице Татарстана совершены заупокойные богослужения

Епархии Украинской Православной Церкви продолжают оказывать гуманитарную помощь нуждающимся

В Феодосии освятили памятник герою Русско-персидской войны П.С. Котляревскому

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: На наших глазах создается симулякр Православия [Статья]

Заместитель председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви прокомментировал решение Синода Кипрской Православной Церкви о «признании ПЦУ»

Ограблен храм Александрийской епархии

Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве игумена Даниила (Соколова)

В Николаевской области Украины задержаны серийные церковные воры

Валдайскому монастырю возвращена похищенная более месяца назад древняя Иверская икона Богородицы

Митрополит Астанайский Александр вручил послу России в Казахстане А.Н. Бородавкину орден благоверного князя Даниила Московского

В Феодосии освятили памятник герою Русско-персидской войны П.С. Котляревскому

В Нур-Султане прошла встреча митрополита Астанайского Александра с послом Республики Сербия Владаном Матичем

Митрополит Астанайский Александр и помощник Президента России В.Р. Мединский обсудили вопросы подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в Казахстанском митрополичьем округе

Стартовал марафон добрых дел в поддержку сельских общин Украинской Православной Церкви

Ограблен храм Александрийской епархии

Сторонники «ПЦУ» захватили опечатанный храм Украинской Православной Церкви в Беличах на Волыни

В Волынской епархии начали строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»