Преставился ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов

21 октября 2020 г. 11:17

21 октября 2020 года, на 70-м году жизни, преставился ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов, почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, почетный настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской г. Москвы.

Отпевание новопреставленного священнослужителя 23 октября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве совершит управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Воскресений Дионисий. Начало Литургии в 8.30, отпевание предварительно назначено на 10.00.

***

Отец Димитрий родился в Москве 7 марта 1951 года. Правнук священномученика Василия Смирнова.

В 1968 году окончил физико-математическую школу № 42, затем — художественно-графический факультет педагогического института. В августе 1978 года поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил экстерном за два года, и через год поступил в Московскую духовную академию, которую окончил также экстерном за полтора года.

2 августа 1979 года рукоположен в сан иерея. В 1980 году назначен священником в штат Крестовоздвиженского храма с. Алтуфьево г. Москвы. 1 января 1991 года назначен настоятелем храма свт. Митрофана Воронежского на Хуторской г. Москвы. По мере роста количества новых прихожан стал настоятелем восьми храмов, два из которых находятся в Московской области.

Решением Священного Синода от 17 июля 2001 года назначен и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. С 7 мая 2003 года — председатель отдела.

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 года (журнал № 21) включен в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

С 27 июля 2009 года — член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. В 2011-20 гг. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 года (журнал № 161) включен в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (с марта 2012 г. — Патриаршая комиссия). 1 августа 2012 года указом Президента РФ включен в состав Совета по делам казачества при Президенте России.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 года (журнал № 24) освобожден от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и назначен первым заместителем председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и руководителем ее аппарата.

Решением Священного Синода от 2 октября 2013 года (журнал № 104) назначен председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Решением Священного Синода от 25 августа 2020 года (журнал № 69) освобожден от должности председателя и назначен почетным председателем комиссии.