Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Центр защиты материнства и детства Казанской епархии официально открыл приют «Колыбель»

Центр защиты материнства и детства Казанской епархии официально открыл приют «Колыбель»
Версия для печати
18 октября 2020 г. 11:39

15 октября 2020 года в городе Казани состоялось торжественное открытие центра комплексной помощи беременным женщинам и семьям с детьми «Социальный дом "Колыбель"». Инициатором этого проекта выступил Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление», действующий при отделе Казанской епархии по социальному служению и благотворительности.

В «Колыбели» могут обрести приют семьи, по каким-либо причинам оставшиеся на улице; мамы с младенцами, которым негде жить и не к кому обратиться за поддержкой.

Новая «Колыбель» разместилась в трехэтажном доме, где с комфортом единовременно могут проживать до 15 семей с детьми. Мамы и дети начали заселяться в приют задолго до официального открытия.

В церемонии открытия приюта приняли участие детский омбудсмен Республики Татарстан Ирина Волынец, благотворители, блогеры и представители средств массовой информации. Казанскую епархию на мероприятии представляли руководитель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Сергий Михайлов и настоятель храма святителя Николая Чудотворца поселка Константиновка иерей Александр Данилов.

«В "Колыбели" никому не откажут в поддержке. Выслушают, направят к психологу и юристу, если это необходимо. Помогут получить профессию, трудоустроиться, встать на ноги, преодолеть кризисный период. Семьи начали заселяться в приют еще в марте, но церемонию открытия нам пришлось перенести из-за непростой эпидемиологической обстановки. В период пандемии нуждающихся семей стало еще больше, и мы отреагировали на это. На грантовые средства мы приобрели автомобиль, и теперь группа экстренного реагирования может выезжать за пределы Казани с целью оказания помощи на местах. Наши инициативные группы активно действуют в Зеленодольске, Болгаре, Альметьевске и Нижнекамске. Благодаря выездной службе поддержки мы активизировали работу и в отдаленных районах Татарстана», — рассказала руководитель Центра «Умиление» Элина Галиуллина.

Торжественное открытие «Колыбели» началось с презентации проекта и экскурсии по приюту, заменившему многим семьям дом. Гости осмотрели спальные комнаты и места общего доступа: гуманитарный склад на цокольном этаже; швейную мастерскую, где женщины занимаются рукоделием; гостиную, где проходят мастер-классы для мам и игровые занятия с детьми.

«Я под большим впечатлением от увиденного. В "Колыбели" действительно созданы все условия для комфортного проживания семей. Женщины чувствуют заботу и поддержку, что помогает им поверить в себя и начать жизнь с чистого листа. В том, что в Казани появился такой центр, огромная заслуга Элины Галиуллиной, которая много лет занимается благотворительной деятельностью в Республике Татарстан. Элина — подвижница, которая много лет помогает женщинам, ожидающим рождения ребенка. Она делает все, чтобы дети рождались, чтобы их воспитывали родные мамы, а не кто-то другой. Приют для женщин и детей — проект, который очень нужен нашему городу, нашей республике и нашей стране. Благодаря этому проекту удается спасать жизни. Женщины, обращающиеся за помощью, часто являются жертвами домашнего насилия. Если у них нет родственников, они вынуждены терпеть побои. Иногда точка может быть поставлена только со смертью мамы или ребенка, чего никак нельзя допустить. Тот факт, что мамы с детьми, попавшие в трудную ситуацию, могут пожить в приюте какое-то время на безвозмездной основе, говорит о том, что наше общество становится цивилизованным. В беду может попасть каждый. Конечно, хотелось бы, чтобы у каждой женщины был свой дом», — отметила Ирина Волынец.

Детский омбудсмен подчеркнула, что подобные приюты востребованы не только в Казани, однако они не могут существовать без поддержки государства, благотворителей и неравнодушных граждан. Новая «Колыбель» разместилась в арендованном жилом помещении площадью более 600 квадратных метров. Расходы на внесение арендной платы и оплату труда сотрудников приюта невозможно покрыть за счет грантовых средств. В связи с этим Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» просит неравнодушных людей оказать «Колыбели» посильную финансовую помощь. Помочь приюту можно, перейдя по ссылке dom-kolybel.ru/pomoch-proektu/. Актуальна также информационная поддержка, которую могут оказать блогеры, работники средств массовой информации и предприниматели, присутствовавшие на церемонии открытия и посещавшие приют ранее.

После экскурсии по приюту гости побеседовали с мамами, проживающими в «Колыбели» и сотрудниками приюта. Руководитель Центра «Умиление» Элина Галиуллина рассказала о деятельности, направленной на профилактику абортов путем повышения рождаемости, которая осуществляется в рамках проекта комплексной помощи беременным «Плюс один» Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» в пилотном режиме в 10 регионах России, включая Республику Татарстан. Отметим, что Элина Галиуллина является региональным координатором проекта в республике.

Проект «Плюс один» поддержан Президентом РФ Владимиром Путиным. В Татарстане на софинансирование деятельности по проекту «Плюс один» были также привлечены средства Фонда президентских грантов. При поддержке Фонда президентских грантов «Умиление» реализует проект центра комплексной помощи беременным женщинам и семьям с детьми «Социальный дом "Колыбель"». За семь месяцев новая «Колыбель» приняла 20 семей, в которых воспитываются 32 ребенка. За три с половиной года (а именно столько в Казани функционирует одноименный приют) крыша над головой, продуктово-вещевая, психологическая и юридическая помощь была оказана 65 женщинам и 103 детям. Благодаря психологам благотворительной организации 13 женщин стали мамами, отказавшись от намерения прервать беременность.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Брянском кафедральном соборе многодетным и одиноким мамам вручили подарки и цветы по случаю Дня матери

В храмах Волгоградской епархии готовят новогодние подарки для нуждающихся

Епархии Украинской Православной Церкви продолжают оказывать гуманитарную помощь нуждающимся

При участии Синодального отдела по благотворительности открылись дистанционные курсы для сестер милосердия по уходу за тяжелобольными

В Калуге освящен Центр помощи кризисным беременным

Митрополит Астанайский Александр посетил Православную обитель милосердия и Иоанно-Богословскую воскресную школу

Центр защиты материнства и детства Казанской епархии официально открыл приют «Колыбель»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающий семинар в Алатыре

В Брянском кафедральном соборе многодетным и одиноким мамам вручили подарки и цветы по случаю Дня матери

В Храме Христа Спасителя в Москве дан старт ежегодной акции «Крылья ангела»

Члены Нижегородского отделения ИППО передали вещи детям из малообеспеченных семей

В Магадане при участии Церкви открыли первое учреждение для женщин в кризисной ситуации

Все материалы с ключевыми словами