Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Переславской епархии в селе Годеново освятили храм в честь святого благоверного императора Юстиниана

В Переславской епархии в селе Годеново освятили храм в честь святого благоверного императора Юстиниана
Версия для печати
9 октября 2020 г. 14:28

В Переславской епархии в селе Годеново освятили крестильный храм в честь святого благоверного императора Юстиниана. Чин освящения, а затем Божественную литургию возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении епархиального духовенства.

Крестильный храм с глубокой купелью в виде креста был заложен в 2012 году. Его вместимость примерно 30 человек. По словам настоятельницы женского Никольского монастыря игумении Евстолии, освящение храма в честь св. Юстиниана (это пока единственный в России храм, посвященный благочестивому императору) имеет двойной смысл. Годеновский крест, пребывающий в храме св. Иоанна Златоуста в Годеново, был явлен в этих местах за 30 лет до падения Византийской империи, и его явление можно считать символом преемственности в сохранении Православия будущей Российской империей. А второй мотив — это то, что к 600-летию явления Годеновского креста (2023 год) на подворье планируется возвести еще один храм в честь святой Софии, который в основных чертах повторит Константинопольский Софийский собор (возведенный по инициативе св. Юстиниана), но будет меньше в четыре раза.

«Мы надеемся на молитвенную помощь святого Юстиниана в строительстве нашего Софийского храма», — пояснила игумения Евстолия.

***

По Преданию, Годеновский крест был явлен 29 мая 1423 года, то есть за 30 лет до падения Константинополя (29 мая 1453 года). И уже в то время прославился чудесами и исцелениями. В 1937 году был перенесен в храм св. Иоанна Златоустого, где и пребывает по сей день, на подворье Никольского женского монастыря Переславля. В храме ведется книга свидетельств благодатной помощи по молитвам перед святыней.

Уже существует 25 копий креста, они есть в разных епархиях России, а также в других странах — в Грузии, Сербии (в новом храме св.Саввы в Белграде) и др. С 1997 года храм Иоанна Златоуста стал подворьем Переславского Никольского женского монастыря. В 2002-2003 годах крест был восстановлен группой реставраторов Государственного Русского музея.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли XVII Платоновские чтения

Выпущена почтовая марка «650 лет Симонову монастырю»

Иеромонах Зосима (Сахипгараев) возведен в сан игумена первого в Ижевской епархии мужского монастыря

Состоялось совещание по вопросам организации жизни в монастырях Якутской епархии

Глава Казахстанского митрополичьего округа освятил Воскресенский собора города Кокшетау

Стартовал марафон добрых дел в поддержку сельских общин Украинской Православной Церкви

Новые храмы Украинской Православной Церкви освящены в Харькове, Одессе и Житомирской области

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник в храме Архангела Михаила в деревне Новый Двор

Издана книга митрополита Костромского Ферапонта о чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери

Перед чудотворным Почаевским-Целиноградским образом Божией Матери митрополит Астанайский Александр совершил молебен об избавлении Казахстана от моровой язвы

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре торжества в честь иконы Божией Матери «Милостивая»

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Туровскую епархию