Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Астанайский Александр вручил премию Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) руководителю иконописной мастерской им. Гурия Никитина С.Н. Соколову

Митрополит Астанайский Александр вручил премию Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) руководителю иконописной мастерской им. Гурия Никитина С.Н. Соколову
Версия для печати
7 октября 2020 г. 13:06

5 октября 2020 года в представительстве Казахстанского митрополичьего округа — Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусской кладбище г. Москвы состоялась церемония вручения премии Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова).

Награды был удостоен заслуженный художник Российской Федерации, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина С.Н. Соколов. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил лауреата дипломом и нагрудным знаком премии.

На церемонии награждения присутствовали ключарь Софийского храма иерей Сергий Неретин, клирики подворья и сотрудники представительства.

Премия имени митрополита Иосифа (Чернова) — приснопамятного казахстанского иерарха, исповедника веры и подвижника благочестия, была учреждена в 2016 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви. Награда вручается за существенный вклад в развитие литературы и церковного искусства, активную благотворительность и успехи на поприще духовного образования и просвещения. Церемония вручения премии проходит ежегодно. Вопрос о присуждении премии рассматриваются коллегиально — члены специальной комиссии во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром в ходе заседаний изучают поступающие заявки.

В текущем году из более чем 20 заявок на соискание премии общим голосованием члены комиссии избрали троих номинантов: члена Союза художников России, руководителя палехской иконописной мастерской иконописца В.К. Курилова — за многолетнюю и плодотворную деятельность в области церковного искусства на благо Православной Церкви Казахстана; заслуженного художника Российской Федерации, иконописца, члена Союза художников России, руководителя иконописной мастерской имени Гурия Никитина С.Н. Соколова — за написание высокохудожественных икон для храмов Казахстана; руководителя московской ювелирной мастерской имени благоверного князя Александра Невского А.И. Анискина — за многолетнюю деятельность в области ювелирного-церковного искусства и изготовление богослужебной утвари для казахстанских храмов.

Поскольку 4 сентября, в день памяти митрополита Иосифа (Чернова), провести традиционную церемонию награждения не представлялось возможным из-за сложной эпидемиологической обстановки и карантинных мер, было принято решение о награждении каждого лауреата по отдельности.

При вручении премии глава Митрополичьего округа, в частности, отметил: «По слову митрополита Иосифа (Чернова), "самая дорогая ценность — не золото, деньги и богатство, а человек, его достоинство, его честь, его душевная красота". Каждый из нас, носящих высокое имя христианина, призван много и усердно трудиться, чтобы и в самих себе, и в окружающих людях раскрыть и приумножить красоту образа Божия, явить подлинное духовное величие человека. Путей и возможностей для исполнения этой священной миссии немало. "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил" (1 Пет. 4:10), — слышим мы апостольский призыв. Побуждать человека к внутреннему преображению, к жизни по Евангелию можно через слово проповеди, произнесенное с церковного амвона или озвученное в средствах массовой информации, через литературные произведения, музыку, и конечно же, через традиционное православное искусство — иконопись. С первых веков христианства создание иконописных изображений воспринималось верующим народом не просто как изобразительное искусство, а как выражение догматических истин Церкви, "богословие в красках", раскрывающее великую благочестия тайну — воплощение Бога Слова. Поэтому в православной традиции подвиг иконописца всегда почитался особым свидетельством о мире горнем, о реальности, где Бог будет "все во всем" (1 Кор. 15:28)».

С.Н. Соколов тепло поблагодарил архипастыря за награду и поделился с присутствовавшими размышлениями о значении иконописи для духовной жизни человека и ее роли в современной традиционной культуре.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление епископу Железногорскому Паисию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший наместник Московской епархии освятил Никольский храм в подмосковной деревне Верхнее Маслово

Изюмская епархия отметила труд медиков, борющихся с COVID-19

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжества по случаю 150-летия учреждения Якутской епархии

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 65-летия преставления святителя Николая (Могилевского)

В Алма-Ате молитвенно отметили день обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского

В Алма-Ате состоялась презентация фильма о Вознесенском кафедральном соборе

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

«Держитесь за Господа» — главные уроки иконописной школы [Интервью]

Продолжаются работы по украшению мозаичными фресками Благовещенского собора Дивеевской обители

«Не стоит сужать коридор творческих возможностей» [Интервью]

В Черняховске открылась выставка «Преображенский иконостас: Из Кенигсберга в Калининград»