Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось заседание совета Санкт-Петербургской епархии по теологическому образованию

Состоялось заседание совета Санкт-Петербургской епархии по теологическому образованию
Версия для печати
2 октября 2020 г. 16:27

1 октября 2020 года в управлении Санкт-Петербургской епархии состоялось заседание епархиального совета по теологическому образованию. В мероприятии приняли участие председатель совета — постоянный член Священного Синода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, заместитель председателя — ректор Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА) епископ Петергофский Силуан, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров, другие члены совета.

Владыка Варсонофий выступил с сообщением «О востребованности теологического образования в Санкт-Петербурге». Он напомнил, что совет создан согласно «Положению о епархиальном совете по теологическому образованию в Русской Православной Церкви» 2015 года, и подробно остановился на одном пункте положения — «оценка потребности региона в специалистах с теологическим образованием различного типа и уровня».

Владыка Варсонофий привел тезисы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из его выступления на конференции Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) в 2018 году: теология в светском образовательном и научном пространстве должна готовить специалистов, глубоко знающих вероучение религиозной традиции, формирующее ценностное мировоззрение; на базе вузовского теологического образования можно и нужно развернуть подготовку специалистов, которые будут глубоко понимать специфику религиозных традиций, обладать качественными знаниями в этой области; нужно воспитывать новое поколение теологов-преподавателей для преподавания в школах духовно-нравственной культуры.

Митрополит Варсонофий подчеркнул, что помимо городского совета в рамках епархии существует и совет по теологии в рамках митрополии. Архиерей отметил, что при наличии нескольких вузов с теологическими программами в процентном соотношении Санкт-Петербург демонстрирует низкий уровень вовлеченности школьников в изучение традиционной религиозной культуры, а в епархиях, расположенных на территории Ленинградской области, не обладающих подобным образовательным ресурсом, процент вовлеченности школьников в обучение ОПК гораздо выше. В Санкт-Петербурге, с потенциалом охвата как минимум 60% школьной и вузовской аудитории по изучению духовно-нравственной культуры и православной богословской традиции, в школах только 34,1% учеников изучают модуль «Основы православной культуры». Необходимо создать общую городскую теологическую образовательную базу, чтобы решить вопрос подготовки грамотных специалистов, сформировать благоприятное поле для изучения православной теологии и православной культуры в школах и вузах.

«Предлагаю подумать над реализацией идеи преподавания курсов "Основ религиозных культур" и "Основ духовно-нравственной культуры" профессиональными педагогами-теологами, — сказал владыка Варсонофий. — Здесь нужна поддержка комитета по образованию и Академии постдипломного педагогического образования Санкт-Петербурга. Хотелось бы видеть выпускаемых теологов не отвлеченными агностиками, но практическими участниками процесса духовно-нравственного оздоровления общества. На заре введения теологии в светских учебных заведениях и создания региональных советов по теологии Святейший Патриарх Кирилл отметил, что "теология в вузах — это культурный императив для общества". Развивая данных тезис, можно предположить, что обоснование теологии культуры в петербургском векторе получит адекватное развитие в столь специфической социальной среде. Я поручил епархиальному отделу религиозного образования и катехизации на базе епархиальных курсов и в сотрудничестве с ведущими вузами города, реализующими теологические программы, создать возможность подготовки педагогов со знаниями, умениями и навыками работы как в светской школе, так и в воскресной школе, на основе единого культурно-образовательного пространства Санкт-Петербурга».

«Именно культура является той единой платформой, на которой может выстраиваться диалог детей из разных социальных групп — светских и воцерковленных, — продолжил архипастырь. — Это позволит, в том числе, привлечь больше детей в проекты воскресных школ, которые должны стать не столько местом для духовных бесед, сколько местом возрастания личности. А светские школы будут не просто местом провождения времени, но площадкой творческого и мировоззренческого развития детей. Нашими специалистами уже разрабатываются соответствующие методические рекомендации и учебные пособия. Одним из важнейших этапов сотрудничества церковных и светских структур по подготовке специалистов в области православного образования является подготовка тьюторов, которые призваны стать специалистами по созданию, развитию и улучшению деятельности воскресных школ на приходах. На местах тьюторы должны действовать в тесном сотрудничестве с районными методистами по основам православной культуры (для общеобразовательных школ), которые также нуждаются в соответствующей профессиональной подготовке».

«Теология в высшей школе, о которой мы сегодня говорим, — это следующий этап формирования полноценно и всесторонне образованного выпускника петербургского вуза, где преподавание теологии должно осуществляться совместно с церковными преподавателями, то есть носителями изучаемой религиозной традиции. И глобально — наша общая цель заключается в том, чтобы систематизировать уже накопленный опыт, сфокусировать в сознании современников систему нравственных ориентиров и суметь передать молодому поколению знания о нашей духовной и культурной идентичности. Сейчас хотелось бы услышать мнения по текущей проблематике от наших коллег из светских вузов и, конечно же, от лидера теологического образования в нашем городе — духовной академии. Также будем рады услышать любое конструктивное предложение по общей работе на ближайшее будущее», — заключил митрополит Варсонофий.

Проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии доктор философских наук, профессор СПбДА Дмитрий Шмонин рассказал о новейших тенденциях в развитии системы теологического образовании в нашей стране.

Дмитрий Шмонин уточнил, что выступление Святейшего Патриарха Кирилла состоялось на II конференции по теологии в МИФИ. Подготовкой пастырей занимается Учебный комитет Русской Православной Церкви, подготовкой учителей — Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (РГПУ). Подготовкой преподавателей для взрослых занимается НОТА, которая создана два года назад по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В Северной столице в нее входят шесть вузов — Санкт-Петербургская духовная академия, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Русская христианская гуманитарная академия (РХГА), Российский педагогический университет им. А.И. Герцена, Балтийский технический университет «Военмех» и Санкт-Петербургский экономический университет. Хотелось бы, чтобы вузов было больше, для чего необходимо наладить взаимодействие с ассоциацией «Покров». Дмитрий Шмонин рассказал о готовящейся очередной конференции по теологии, которая пройдет в ноябре в онлайн-режиме на трех федеральных площадках, том числе и в Санкт-Петербурге. Говоря о структуре теологического образования, он подчеркнул, что на региональном уровне координацию между вузами и епархией должен осуществлять именно совет епархии по теологическому образованию.

Ректор РХГА Дмитрий Богатырев выступил с сообщением о современных теологических программах конфессиональной направленности. Он отметил, что в РХГА преподают теологию уже 30 лет. Специфика данного учебного заведения состоит в том, что оно работает преимущественно с мирянами, а не готовит священнослужителей, чем занимаются духовные школы. Тем не менее, священники здесь учатся, повышают свою квалификацию, помимо теологии изучают религиоведение, психологию: «Священники, которые получают образование у нас, готовы к работе в мегаполисе, даже таком сложном, как Санкт-Петербург». Дмитрий Богатырев подчеркнул, что без сотрудничества с епархией, без кадровой поддержки преподавателей духовной академии РХГА существовать не может. Он рассказал о кадровых обновлениях в вузе, привлечении молодежи к преподаванию, объяснил, что важна популяризация теологии, а не только наука для узкого круга людей.

Директор Института философии человека РГПУ им. А.И. Герцена, член экспертного совета по теологии ВАК профессор Роман Светлов рассказал о вариативности теологических программ в вузах на примере магистерской программы «Педагогическая теология». Программа существует второй год, это фундаментальный проект по подготовке преподавателей ОПК. В этом году был конкурс — три человека на очное, два на заочное отделение вуза. Задача — подготовить не теологов-теоретиков, а тех, кто будет работать с учителями и со школьниками. Роман Светлов подчеркнул, что программа располагает сильным преподавательским составом, есть преподаватели, заочно закончившие СПбДА.

Владыка поделился воспоминанием, что в его школьные годы все учителя были атеистами: «Но когда я приехал в родное село в 1978 году уже иеромонахом, первые, кто пришел креститься, были учителя, и первый клирос в открытом храме тоже состоял из учителей».

Проректор по учебной работе, завкафедрой церковно-практических дисциплин СПбДА протоиерей Владимир Хулап рассказал о межвузовских грантовых проектах по теологии. В этом году в СПбДА назначен специальный сотрудник, который осуществляет мониторинг грантовых проектов. Академия выиграла президентский грант, касающийся социальной и миссионерской практики, грант на развитие программы, посвященной изучению христианского Востока. Важно объединить усилия в направлениях научной, практической, издательской деятельности со светскими вузами и другими организациями. Отец Владимир подчеркнул, что студенты СПбДА участвуют в совместных программах со светскими вузами. «Нужно предлагать больше совместных грантовых программ. Чем больше серьезных организаций подают на грант, тем больше возможностей этот грант получить», — сказал он.

Председатель епархиального отдела по тюремному служению, преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА и кафедры педагогики и теории образования ОЦАД протоиерей Олег Скоморох посвятил свое выступление получению представления Русской Православной Церкви для вузов на реализацию теологических программ. Он напомнил, что в СПбГУ в прошлом году состоялась защита диссертации по теологии. В работе со светскими вузами, разрабатывающими теологические программы, важно преодолеть недоверие. Отец Олег подчеркнул, что у отдела религиозного образования и катехизации нет желания поставить под контроль программы, которые реализуют вузы. Наоборот, было бы прекрасно представлять общественности те программы, которые существуют в городе, чтобы люди знали, что теологическое образование можно получить и в светском вузе. Отец Олег также рассказал о поездке в марте нынешнего года по приглашению теологического совета Московской епархии, в процессе которой представители Санкт-Петербурга делились наработанным опытом.

Завершая встречу, митрополит Варсонофий подчеркнул, что атеистическая Россия Богу не нужна — безрелигиозных, языческих стран и так достаточно. Богу нужна Россия православная: «Нам надо объединить свои усилия — если будем сеять, что-то обязательно прорастет».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу заслуженный профессор Минской духовной семинарии протоиерей Виталий Антоник

Состоялась встреча председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и главы Республики Мордовия

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

Донская духовная семинария получила право выдавать дипломы государственного образца

Костромская духовная семинария получила лицензию на реализацию образовательной деятельности по направлению подготовки «Теология» (бакалавриат)

Состоялось очередное заседание Совета по теологическому образованию Ростовской епархии

ПСТГУ успешно прошел проверку Учебного комитета

В 15-ю годовщину образования Общецерковной аспирантуры и докторантуры на Патриаршем Черниговском подворья в Москве состоялось торжественное богослужение

В Москве состоялась презентация книги «Благочиние как институт церковного управления: история и современность»

Состоялась встреча председателя Учебного комитета с председателями студенческих советов духовных учебных заведений Москвы и Московской области

В Москве состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении»