Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось заседание совета Санкт-Петербургской епархии по теологическому образованию

Состоялось заседание совета Санкт-Петербургской епархии по теологическому образованию
Версия для печати
2 октября 2020 г. 16:27

1 октября 2020 года в управлении Санкт-Петербургской епархии состоялось заседание епархиального совета по теологическому образованию. В мероприятии приняли участие председатель совета — постоянный член Священного Синода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, заместитель председателя — ректор Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА) епископ Петергофский Силуан, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров, другие члены совета.

Владыка Варсонофий выступил с сообщением «О востребованности теологического образования в Санкт-Петербурге». Он напомнил, что совет создан согласно «Положению о епархиальном совете по теологическому образованию в Русской Православной Церкви» 2015 года, и подробно остановился на одном пункте положения — «оценка потребности региона в специалистах с теологическим образованием различного типа и уровня».

Владыка Варсонофий привел тезисы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из его выступления на конференции Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) в 2018 году: теология в светском образовательном и научном пространстве должна готовить специалистов, глубоко знающих вероучение религиозной традиции, формирующее ценностное мировоззрение; на базе вузовского теологического образования можно и нужно развернуть подготовку специалистов, которые будут глубоко понимать специфику религиозных традиций, обладать качественными знаниями в этой области; нужно воспитывать новое поколение теологов-преподавателей для преподавания в школах духовно-нравственной культуры.

Митрополит Варсонофий подчеркнул, что помимо городского совета в рамках епархии существует и совет по теологии в рамках митрополии. Архиерей отметил, что при наличии нескольких вузов с теологическими программами в процентном соотношении Санкт-Петербург демонстрирует низкий уровень вовлеченности школьников в изучение традиционной религиозной культуры, а в епархиях, расположенных на территории Ленинградской области, не обладающих подобным образовательным ресурсом, процент вовлеченности школьников в обучение ОПК гораздо выше. В Санкт-Петербурге, с потенциалом охвата как минимум 60% школьной и вузовской аудитории по изучению духовно-нравственной культуры и православной богословской традиции, в школах только 34,1% учеников изучают модуль «Основы православной культуры». Необходимо создать общую городскую теологическую образовательную базу, чтобы решить вопрос подготовки грамотных специалистов, сформировать благоприятное поле для изучения православной теологии и православной культуры в школах и вузах.

«Предлагаю подумать над реализацией идеи преподавания курсов "Основ религиозных культур" и "Основ духовно-нравственной культуры" профессиональными педагогами-теологами, — сказал владыка Варсонофий. — Здесь нужна поддержка комитета по образованию и Академии постдипломного педагогического образования Санкт-Петербурга. Хотелось бы видеть выпускаемых теологов не отвлеченными агностиками, но практическими участниками процесса духовно-нравственного оздоровления общества. На заре введения теологии в светских учебных заведениях и создания региональных советов по теологии Святейший Патриарх Кирилл отметил, что "теология в вузах — это культурный императив для общества". Развивая данных тезис, можно предположить, что обоснование теологии культуры в петербургском векторе получит адекватное развитие в столь специфической социальной среде. Я поручил епархиальному отделу религиозного образования и катехизации на базе епархиальных курсов и в сотрудничестве с ведущими вузами города, реализующими теологические программы, создать возможность подготовки педагогов со знаниями, умениями и навыками работы как в светской школе, так и в воскресной школе, на основе единого культурно-образовательного пространства Санкт-Петербурга».

«Именно культура является той единой платформой, на которой может выстраиваться диалог детей из разных социальных групп — светских и воцерковленных, — продолжил архипастырь. — Это позволит, в том числе, привлечь больше детей в проекты воскресных школ, которые должны стать не столько местом для духовных бесед, сколько местом возрастания личности. А светские школы будут не просто местом провождения времени, но площадкой творческого и мировоззренческого развития детей. Нашими специалистами уже разрабатываются соответствующие методические рекомендации и учебные пособия. Одним из важнейших этапов сотрудничества церковных и светских структур по подготовке специалистов в области православного образования является подготовка тьюторов, которые призваны стать специалистами по созданию, развитию и улучшению деятельности воскресных школ на приходах. На местах тьюторы должны действовать в тесном сотрудничестве с районными методистами по основам православной культуры (для общеобразовательных школ), которые также нуждаются в соответствующей профессиональной подготовке».

«Теология в высшей школе, о которой мы сегодня говорим, — это следующий этап формирования полноценно и всесторонне образованного выпускника петербургского вуза, где преподавание теологии должно осуществляться совместно с церковными преподавателями, то есть носителями изучаемой религиозной традиции. И глобально — наша общая цель заключается в том, чтобы систематизировать уже накопленный опыт, сфокусировать в сознании современников систему нравственных ориентиров и суметь передать молодому поколению знания о нашей духовной и культурной идентичности. Сейчас хотелось бы услышать мнения по текущей проблематике от наших коллег из светских вузов и, конечно же, от лидера теологического образования в нашем городе — духовной академии. Также будем рады услышать любое конструктивное предложение по общей работе на ближайшее будущее», — заключил митрополит Варсонофий.

Проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии доктор философских наук, профессор СПбДА Дмитрий Шмонин рассказал о новейших тенденциях в развитии системы теологического образовании в нашей стране.

Дмитрий Шмонин уточнил, что выступление Святейшего Патриарха Кирилла состоялось на II конференции по теологии в МИФИ. Подготовкой пастырей занимается Учебный комитет Русской Православной Церкви, подготовкой учителей — Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (РГПУ). Подготовкой преподавателей для взрослых занимается НОТА, которая создана два года назад по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В Северной столице в нее входят шесть вузов — Санкт-Петербургская духовная академия, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Русская христианская гуманитарная академия (РХГА), Российский педагогический университет им. А.И. Герцена, Балтийский технический университет «Военмех» и Санкт-Петербургский экономический университет. Хотелось бы, чтобы вузов было больше, для чего необходимо наладить взаимодействие с ассоциацией «Покров». Дмитрий Шмонин рассказал о готовящейся очередной конференции по теологии, которая пройдет в ноябре в онлайн-режиме на трех федеральных площадках, том числе и в Санкт-Петербурге. Говоря о структуре теологического образования, он подчеркнул, что на региональном уровне координацию между вузами и епархией должен осуществлять именно совет епархии по теологическому образованию.

Ректор РХГА Дмитрий Богатырев выступил с сообщением о современных теологических программах конфессиональной направленности. Он отметил, что в РХГА преподают теологию уже 30 лет. Специфика данного учебного заведения состоит в том, что оно работает преимущественно с мирянами, а не готовит священнослужителей, чем занимаются духовные школы. Тем не менее, священники здесь учатся, повышают свою квалификацию, помимо теологии изучают религиоведение, психологию: «Священники, которые получают образование у нас, готовы к работе в мегаполисе, даже таком сложном, как Санкт-Петербург». Дмитрий Богатырев подчеркнул, что без сотрудничества с епархией, без кадровой поддержки преподавателей духовной академии РХГА существовать не может. Он рассказал о кадровых обновлениях в вузе, привлечении молодежи к преподаванию, объяснил, что важна популяризация теологии, а не только наука для узкого круга людей.

Директор Института философии человека РГПУ им. А.И. Герцена, член экспертного совета по теологии ВАК профессор Роман Светлов рассказал о вариативности теологических программ в вузах на примере магистерской программы «Педагогическая теология». Программа существует второй год, это фундаментальный проект по подготовке преподавателей ОПК. В этом году был конкурс — три человека на очное, два на заочное отделение вуза. Задача — подготовить не теологов-теоретиков, а тех, кто будет работать с учителями и со школьниками. Роман Светлов подчеркнул, что программа располагает сильным преподавательским составом, есть преподаватели, заочно закончившие СПбДА.

Владыка поделился воспоминанием, что в его школьные годы все учителя были атеистами: «Но когда я приехал в родное село в 1978 году уже иеромонахом, первые, кто пришел креститься, были учителя, и первый клирос в открытом храме тоже состоял из учителей».

Проректор по учебной работе, завкафедрой церковно-практических дисциплин СПбДА протоиерей Владимир Хулап рассказал о межвузовских грантовых проектах по теологии. В этом году в СПбДА назначен специальный сотрудник, который осуществляет мониторинг грантовых проектов. Академия выиграла президентский грант, касающийся социальной и миссионерской практики, грант на развитие программы, посвященной изучению христианского Востока. Важно объединить усилия в направлениях научной, практической, издательской деятельности со светскими вузами и другими организациями. Отец Владимир подчеркнул, что студенты СПбДА участвуют в совместных программах со светскими вузами. «Нужно предлагать больше совместных грантовых программ. Чем больше серьезных организаций подают на грант, тем больше возможностей этот грант получить», — сказал он.

Председатель епархиального отдела по тюремному служению, преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА и кафедры педагогики и теории образования ОЦАД протоиерей Олег Скоморох посвятил свое выступление получению представления Русской Православной Церкви для вузов на реализацию теологических программ. Он напомнил, что в СПбГУ в прошлом году состоялась защита диссертации по теологии. В работе со светскими вузами, разрабатывающими теологические программы, важно преодолеть недоверие. Отец Олег подчеркнул, что у отдела религиозного образования и катехизации нет желания поставить под контроль программы, которые реализуют вузы. Наоборот, было бы прекрасно представлять общественности те программы, которые существуют в городе, чтобы люди знали, что теологическое образование можно получить и в светском вузе. Отец Олег также рассказал о поездке в марте нынешнего года по приглашению теологического совета Московской епархии, в процессе которой представители Санкт-Петербурга делились наработанным опытом.

Завершая встречу, митрополит Варсонофий подчеркнул, что атеистическая Россия Богу не нужна — безрелигиозных, языческих стран и так достаточно. Богу нужна Россия православная: «Нам надо объединить свои усилия — если будем сеять, что-то обязательно прорастет».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Проект Смоленской семинарии стал победителем первого конкурса Президентских грантов 2021 года

Семь научных журналов Санкт-Петербургской духовной академии включены в базу данных периодических изданий Ulrich’s Periodicals Directory

В день памяти первомученика Стефана Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил заседание Ученого совета Минской духовной семинарии

Председатель Учебного комитета вручил ректору Коломенской духовной семинарии свидетельство о государственной аккредитации

Коломенская духовная семинария получила государственную аккредитацию

Новосибирская духовная семинария получила государственную аккредитацию

В Сретенской духовной семинарии прошло заседание по вопросу разработки программы аспирантуры

В Минской духовной академии прошли X Иеронимовские чтения

В серии «Учебник бакалавра теологии» издана книга Александра Слесарева «Расколоведение»

В Казани прошел первый этап IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

В Казани открылась международная конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России»