В Спасо-Преображенском мужском монастыре в Арзамасе Нижегородской области началось восстановление главного собора. В советские годы здесь находился филиал областного Государственного архива.
Обитель была основана около 1555-1556 года, и Спасо-Преображенский собор стал ее первым храмом. Именно с появления этого монастыря началось распространение христианства в арзамасском крае. Собор в честь Преображения Господня Спасского монастыря стал первым в Арзамасе из отстроенных в камне храмов. К его постройке приступили в 1638 году при игумене Ионе.
В монастыре пребывала особо чтимая Казанская икона Божией Матери, прославившаяся 2 июня 1739 года спасением братии от гибели во время сильной грозы: при чтении акафиста Богоматери ударом молнии были разбиты большая глава и свод соборного храма, опалены столбы у местных икон и зажжен пол у южных дверей.
К началу XX века Спасо-Преображенский монастырь существовал как общежительный III класса. При обители находился приют.
В 1927 году мужской монастырь был закрыт. В советское время в нем располагалась швейная фабрика, затем вплоть до недавнего времени — филиал Государственного архива Нижегородской области.
20 апреля 2005 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии монастыря.
На сегодняшний день в Спасо-Преображенском соборе полностью выполнена промывка живописи, осуществляется зачистка кирпичных стен от грибковых и солевых отложений, обработка антиплесневым концентратом. Идет процесс бортового укрепления стен и сводов, подведения штукатурного слоя.
Нижегородская митрополия/Патриархия.ru