24 сентября 2020 года прошли XVI Саровские чтения «Православное лето — 2020» — Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Впервые ежегодные чтения проводились в онлайн-формате. Это позволило расширить географию участников форума. На нем кроме представителей Нижегородской области выступали докладчики из Москвы, Тулы, Снежинска и Оренбурга. Всего на видеоконференции собрались порядка 60 участников.
Организаторами мероприятия, которое прошло в рамках Рождественских чтений Нижегородской епархии, традиционно выступили кафедра теологии Саровского физико-технического института Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, администрация города Сарова Нижегородской области и Нижегородская епархия. Свое благословение участникам чтений передали правящие архиереи Нижегородской, Городецкой и Выксунской епархий Нижегородской митрополии. С приветственными словами выступили руководитель отдела образования Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, заместитель главы администрации Сарова Сергей Анипченко, заместитель руководителя СарФТИ по учебной работе Тимофей Соловьев и благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков. Ведущей чтений выступила заведующая кафедрой теологии СарФТИ Оксана Савченко.
Тематика представленных докладов была весьма широкой.
Доцент исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Светлана Ермишина пригласила собравшихся поразмышлять о феномене самосознания российской власти, а также о роли благоверного князя Александра Невского в устроении и будущем Руси, опираясь на труды русских историков и религиозных мыслителей XIX-XX веков. В своем докладе С.А. Ермишина затронула ряд церковно-общественных проблем, а также феномен почитания святого князя Александра Невского, которое началось сразу же после его кончины.
Как известно, благоверный князь Александр упокоился в 1263 году в Феодоровском монастыре Городца, приняв схиму. Руководитель отдела образования и катехизации Городецкой епархии иерей Алексий Гизатуллин представил комплексную образовательную программу «Урок мужества "Живи как Невский"», которая реализуется на средства Президентского гранта в образовательных учреждениях 13 районов на севере Нижегородской области. После обучения в тьютор-центрах заинтересованные педагоги получат все методические материалы и смогут проводить «уроки мужества». Также запланированы творческие конкурсы, а для их победителей — паломнические поездки по местам славы святого князя.
Преподаватель культурологии Оренбургского института искусств Ольга Смирнова сделала обзор студенческих эссе на тему: «Великая Отечественная война — культурообразующий фактор общественной жизни и национального самосознания». Студентам удалось поднять очень интересные и важные вопросы, например современной праздничной культуры или истории Дня Победы как главного национального праздника.
Руководитель отдела образования и катехизации Выксунской епархии иерей Михаил Величкин рассказал об успешном опыте проведения межрайонных родительских собраний. В них приняли участие представители 74 воскресных школ и 135 образовательных учреждений из 10 районов Нижегородской области. Запрос на такие собрания с участием духовенства возник со стороны родителей и педагогов, которые нуждаются в духовной и нравственной поддержке Церкви. На форум пригласили известного детского психолога и маму 11 детей Екатерину Бурмистрову (Москва), которая отвечала на вопросы о воспитании.
Старший воспитатель саровского детского сада № 14 «Незабудка» Лариса Минина представила программу духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей дошкольного возраста «Дорогой добра». Эта программа аккумулировала десятилетний опыт работы педагогов «Незабудки» и стала победителем XV Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». По мнению Ларисы Валентиновны, ее программа будет интересна для всех образовательных учреждений с приоритетом в сфере духовно-нравственного воспитания.
Софья Николаева, студентка 3 курса кафедры теологии Тульского государственного университета, рассказала о том, как Великая Отечественная война отразилась в топонимике Тульского края.
Руководитель Музея ядерного оружия Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ Екатерина Власова выступила с докладом о влиянии атомного проекта на развитие отечественной науки и техники. Мирный атом сегодня — это 11 АЭС, которые вырабатывают порядка 20 процентов электроэнергии в России; уникальный атомный ледокольный флот и медицинские технологии. Екатерина Юрьевна рассказала, как при помощи ядерного взрыва создавали искусственные озера и тушили горящие газовые фонтаны; как освоение термоядерной энергии позволило создать не только межконтинентальные баллистические ракеты, но и ракеты-носители семейства Р-7. Развитие атомной промышленности повлекло за собой освоение космоса, возникновение импульсной рентгенографии и квантовой электроники, создание научных школ — то есть превратило нашу страну в великую научную державу.
Председатель челябинского отделения «Русского космического общества» из Снежинска Антон Бессонов представил проект «Сохраняя память: к 110-летию К.И. Щелкина», познакомив участников чтений с биографией трижды Героя социалистического труда Кирилла Ивановича Щелкина — создателя ядерного центра в Снежинске, его научного руководителя и главного конструктора. Щелкин мечтал сделать атом мирным, предполагая, что военная тематика разработок будет уменьшаться, а гражданская — возрастать. А.В. Бессонов, собирающий материалы о Щелкине, пригласил к сотрудничеству жителей Сарова — города, в котором в 1940-1950-е годы жил выдающийся ученый.
Руководитель единственного в Нижегородском регионе музея исторической миниатюры Вячеслав Лопашов рассказал о музейной педагогике как инструменте патриотического воспитания молодежи. Основу музейной экспозиции составила его личная коллекция оловянных солдатиков из более чем 20 стран мира. В музее проводятся экскурсии, уроки истории и мужества; при нем действует молодежное объединение «Военно-исторический клуб "Победители"». Музей востребован, в прошлом году его посетили около 3 000 горожан.
Сотрудник НИИЯФ имени Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова Константин Крупников поделился семейными воспоминаниями о Сарове в 1940-е годы. О том, как его отца, тогда еще молодого человека, тяжело заболевшего брюшным тифом, выходила Зинаида Азарх. По совету опытных саровских врачей, больному нужно было каждый день давать по ложке свежего куриного бульона. В те голодные послевоенные годы Зинаида Матвеевна перевела всех кур в Сарове и окрестных селах, чтобы спасти жизнь сотрудника, в сущности — чужого человека. Если бы не ее милосердие, не появился бы на свет и Константин Константинович. Он записывает подобные истории уже 15 лет и предложил создать на информационных ресурсах Сарова рубрику «Чаша милосердия», чтобы эти ценности передавались последующим поколениям.
Заведующий кафедрой теологии СарФТИ Оксана Савченко представила свою новую книгу «Человек в закрытом городе: сохранение памяти», которая составлена на основе интервью студентов с ветеранами атомной отрасли. Оксана Валерьевна отметила, что многие люди, стоявшие у истоков атомного проекта, отличались высокой христианской нравственностью. Это важно знать современным студентам. Особенно интересно духовное и культурное наследие Сарова иногородним студентам, которые, несмотря на закрытость города, теперь составляют около половины обучающихся в вузе. Оксана Савченко выразила надежду, что следующие Саровские чтения «Православное лето», которые будут посвящены 20-летию кафедры теологии СарФТИ, пройдут не в Zoom,а в своем обычном формате. Также ведущая анонсировала ближайшее мероприятие — студенческую конференцию по социологии «Этика и цифровые технологии: перспективы и угрозы», которая состоится 1 декабря 2020 года.
Нижегородская митрополия/Патриархия.ru