Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Махачкалинской епархии приняли участие в открытии VII Международного межрелигиозного молодежного форума в Дагестане

Представители Махачкалинской епархии приняли участие в открытии VII Международного межрелигиозного молодежного форума в Дагестане
Версия для печати
23 сентября 2020 г. 18:09

21 сентября 2020 года в санатории «Каспий» в Карабудахкентском районе Дагестана состоялось торжественное открытие VII Международного межрелигиозного молодежного форума. Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы».

Организаторами форума, ставшего ежегодным совместным мероприятием традиционных религиозных общин республики, выступили Министерство по национальной политике и делам религий РД, Махачкалинская епархия, муфтият РД и Совет иудейских общин РД.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан Сергей Снегирев, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, заместитель директора Фонда поддержки исламского образования, науки и культуры Алексей Петров, муфтий Московской области Дауд Мухутдинов, заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Гайдарбек Гайдарбеков, представители конфессий и др.

По благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама мероприятие посетили секретарь епархии иерей Виталий Тарасов, руководитель епархиального отдела по делам молодежи иеромонах Амвросий (Марченко), руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Иоанн (Анисимов) и духовенство епархии.

Приветствуя гостей и участников форума от имени главы республики Владимира Васильева, Рамазан Джафаров подчеркнул значимость ставшего уже традиционным межрелигиозного форума, вносящего заметный вклад в обеспечение тесного взаимодействия между представителями всех конфессий, сохранение и укрепление мира и согласия, развитие высоких духовно-нравственных и морально-этических ценностей у современного поколения российской молодежи.

«Время показало, что проведение форума востребовано в нашем обществе. В программе нынешнего форума запланированы мероприятия, направленные на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, противодействие идеологии экстремизма и терроризма, встречи с экспертами, известными религиозными, спортивными и общественными деятелями. И, самое главное, участники форума будут больше узнавать и познавать друг друга», — отметил Р. Джафаров.

Затем под звуки гимна Российской Федерации и Республики Дагестан представители трех традиционных конфессий Дагестана подняли флаги РФ, РД и Международного межрелигиозного молодежного форума.

С приветственным словом к участникам Форума от имени муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди обратился председатель муфтията РД Шамиль Алиханов. Секретарь Махачкалинской епархии иерей Виталий Тарасов передал благословение и благопожелания архиепископа Варлаама гостям и участникам форума. Представитель иудейской общины Дагестана Борис Ханукаев приветствовал собравшихся от имени всей иудейской общины республики.

Со словами напутствия к участникам форума обратился муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. В частности, он призвал получить максимум знаний и пользы от данной площадки.

Заместитель директора Фонда поддержки исламского образования, науки и культуры Алексей Петров от лица фонда выразил огромную благодарность Правительству РД за организацию Международного межрелигиозного молодежного форума.

С приветственным словом к участникам форума также обратилась проректор по проектной деятельности и молодежной политике Московского государственного лингвистического университета Иннара Гусейнова.

Форум ориентирован на формирование и укрепление у представителей молодого поколения духовно-нравственных ценностей, а также воспитание правильного и доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона. Целью проведения форума является приобщение молодежи к ценностям традиционных для России религий, расширение и укрепление межконфессионального диалога и сотрудничества в молодежной среде, нравственно-патриотическое воспитание молодежи, противодействие идеологии экстремизма и терроризма.

Задачами форума являются предоставление молодежи условий для совместного обучения, интеллектуального, культурного, творческого и спортивного досуга; интеграция молодежи СКФО в жизнь страны; знакомство с другими регионами страны, с национальными и историческими традициями народов РФ и ближнего зарубежья; противодействие идеологии экстремизма и терроризма в регионе.

В рамках форума состоится Международная научно-практическая богословская конференция, посвященная роли органов власти, религиозных организаций и журналистского сообщества в достижении этноконфессионального мира и согласия в обществе.

В программу мероприятия включены встречи с политиками, известными религиозными и общественными деятелями, учеными, спортсменами. Также для участников форума организованы мероприятия, нацеленные на личностное развитие, тренинги, дискуссионные площадки, мастер-классы, соревнования по различным видам спорта, интеллектуальные игры, экскурсионная программа, включающая посещение культовых зданий различных конфессий, исторического парка «Россия — моя история», музейных комплексов Дербента и др.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи принял участие в работе координационного семинара «Духовное пространство Северо-Запада»

В Гродно основано братство в честь мученика Гавриила Белостокского

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО провел образовательный семинар для епархий Вологодской митрополии

В Белорусском экзархате подведены итоги фотоконкурса «Мгновения бытия…»

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий принял участие во встрече Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с Президентом Украины

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

В Альметьевской епархии запустили проект, направленный на предупреждение межрелигиозных и межнациональных конфликтов

Чистопольской епархией открыт новый склад гуманитарной помощи

Архиепископ Махачкалинский Варлаам посетил официальное представление временно исполняющего обязанности главы Дагестана Сергея Меликова

Впервые более чем за сто лет Моздокская икона Богородицы прибудет крестным ходом во Владикавказ

В столице Кубани открылся первый православный детский сад

Сотрудничество Екатеринодарской и Майкопской епархий в информационном пространстве обсудили на встрече в столице Кубани