Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Первая в Калужской митрополии Литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском храме Калуги

Первая в Калужской митрополии Литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском храме Калуги
Версия для печати
23 сентября 2020 г. 14:55

С 14 по 20 сентября 2020 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона на базе сектора заочного отделения Калужской духовной семинарии на территории Тихоновой пустыни прошел первый модуль курсов по программе базового уровня «Основы русского жестового языка».

Руководитель курсов — настоятель церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери города Кирова, сурдопереводчик иерей Игорь Шиляев. Педагог курсов и координатор —Вероника Леонтьева, руководитель направления Синодального отдела по работе с инвалидами.

В обучении приняли участие священнослужители и миряне, несущие послушания в области социального служения, из тринадцати епархий.

20 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги была совершена первая в Калужской митрополии Литургия с сурдопереводом. Богослужение возглавил иерей Игорь Шиляев.

За богослужением молились Вероника Леонтьева, председатель Калужского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Юлия Морозова, члены ВОГ. Сурдоперевод Литургии отцу Игорю помогали осуществлять слушатели курсов.

По окончании богослужения к собравшимся обратился настоятель Никитского храма и руководитель епархиального отдела по социальному служению протоиерей Алексий Пелевин. Отец Игорь осуществлял сурдоперевод проповеди. Отец Алексий также выразил надежду на появление на базе Никитского храма общины слабослышащих людей. Было принято решение, что богослужения с сурдопереводом будут совершаться здесь один раз в месяц, по субботам.

По завершении Литургии в здании Духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» прошел итоговый экзамен. Председатель аттестационной Комиссии — Юлия Морозова. Все слушатели курсов, сдавшие экзамен, в торжественной обстановке получили удостоверение о повышении квалификации. Обратившись к участникам курсов, Юлия Андреевна отметила высокий уровень подготовки, который слушатели смогли освоить за одну неделю занятий.

Протоиерей Алексий Пелевин поблагодарил руководство Синодального отдела по социальному служению, отца Игоря и Веронику Леонтьеву за организацию и проведение курсов. Всем участникам курсов он пожелал, чтобы приобретенные знания стали помощниками в дальнейшей работе с глухими и слабослышащими людьми.

По материалам сайта Калужской епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В нижегородском Сергаче открылся первый духовно-просветительский центр

Открыта регистрация на участие в VIII олимпиаде школьников «В начале было Слово…»

В Российском православном университете прошли торжества по случаю 10-летия передачи общине вуза столичного храма апостола Иоанна Богослова на Новой площади

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Бобруйскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил хоспис при 11-й городской клинической больнице Минска

Запорожская епархия передала детскому отделению противотуберкулезного диспансера медицинское оборудование

На Сахалине пройдет церковный форум по благотворительности

При участии Алатырской епархии состоялся XI Межрегиональный культурно-благотворительный фестиваль творчества инвалидов

На Сахалине прошла XI межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Синодальный отдел по благотворительности перечислил Бирской епархии 200 тысяч рублей на покупку продуктов многодетным и малоимущим семьям

Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности перечислил Салаватской епархии 200 тысяч рублей на продуктовую помощь