Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Первая в Калужской митрополии Литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском храме Калуги

Первая в Калужской митрополии Литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском храме Калуги
Версия для печати
23 сентября 2020 г. 14:55

С 14 по 20 сентября 2020 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона на базе сектора заочного отделения Калужской духовной семинарии на территории Тихоновой пустыни прошел первый модуль курсов по программе базового уровня «Основы русского жестового языка».

Руководитель курсов — настоятель церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери города Кирова, сурдопереводчик иерей Игорь Шиляев. Педагог курсов и координатор —Вероника Леонтьева, руководитель направления Синодального отдела по работе с инвалидами.

В обучении приняли участие священнослужители и миряне, несущие послушания в области социального служения, из тринадцати епархий.

20 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги была совершена первая в Калужской митрополии Литургия с сурдопереводом. Богослужение возглавил иерей Игорь Шиляев.

За богослужением молились Вероника Леонтьева, председатель Калужского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Юлия Морозова, члены ВОГ. Сурдоперевод Литургии отцу Игорю помогали осуществлять слушатели курсов.

По окончании богослужения к собравшимся обратился настоятель Никитского храма и руководитель епархиального отдела по социальному служению протоиерей Алексий Пелевин. Отец Игорь осуществлял сурдоперевод проповеди. Отец Алексий также выразил надежду на появление на базе Никитского храма общины слабослышащих людей. Было принято решение, что богослужения с сурдопереводом будут совершаться здесь один раз в месяц, по субботам.

По завершении Литургии в здании Духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» прошел итоговый экзамен. Председатель аттестационной Комиссии — Юлия Морозова. Все слушатели курсов, сдавшие экзамен, в торжественной обстановке получили удостоверение о повышении квалификации. Обратившись к участникам курсов, Юлия Андреевна отметила высокий уровень подготовки, который слушатели смогли освоить за одну неделю занятий.

Протоиерей Алексий Пелевин поблагодарил руководство Синодального отдела по социальному служению, отца Игоря и Веронику Леонтьеву за организацию и проведение курсов. Всем участникам курсов он пожелал, чтобы приобретенные знания стали помощниками в дальнейшей работе с глухими и слабослышащими людьми.

По материалам сайта Калужской епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

В областном онкоцентре в Калининграде открыли часовню во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

Ханты-Мансийская епархия передала автобус для нужд госпиталей в зоне СВО

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным