Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском соборе Нур-Султана

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском соборе Нур-Султана
Версия для печати
20 сентября 2020 г. 17:48

20 сентября 2020 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, в праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию и молебен всем святым, пострадавшим за Христа в пределах Казахстана в ХХ столетии, в Успенском кафедральном соборе г. Нур-Султана.

Главе Митрополичьего округа в Республике Казахстан сослужили клирики кафедрального собора и храмов Нур-Султана. Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского собора под управлением Ольги Варенцовой.

«Жертвенный подвиг сонма иерархов, пастырей, монашествующих и мирян стал очевидным подтверждением истинности и непреложности слов Христа Спасителя, Который сказал Своим ученикам: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Те, кто проливали свою кровь за евангельскую истину, верой и правдой в годину огненного испытания служили Богу, проходили через ссылки и лагеря, мужественно претерпевали гонения, притеснения и унижения, заложили тот фундамент, на котором сегодня мы можем созидать и развивать полноценную церковную жизнь. Сегодня, по прошествии десятилетий со времени страшного гонения на святое Православие, мы видим, что Всеблагой Промысл Божий обратил во благо — к славе и чести верных рабов Христовых — все страдания, скорби и трудности, которые выпали на их долю», — отметил в своей проповеди архиерей.

Днем митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию в храме в честь Новомучениц и исповедниц Акмолинских близ места, где с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17, более известный под названием «Акмолинский лагерь жен изменников Родины» — «АЛЖИР» (село Акмол Целиноградского района Акмолинской области).

Вместе с главой Православной Церкви Казахстана молились благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев) и духовенство столичного благочиния, клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.

Митрополит Александр вознес заупокойные молитвы об узницах Акмолинского концлагеря и обо всех православных христианах, «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

К памятному кресту, установленному на месте создания монумента Акмолинским новомученицам, архипастырь и духовенство возложили цветы.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

На Левашовском кладбище Петербурга освящен памятник расстрелянным священнослужителям и мирянам Гатчинской епархии

В Боровичской епархии издана книга «Некрополь Боровичского уезда Новгородской губернии»

На Пинежье освятили крест в память репрессированной монахини Сурского монастыря

Глава Пензенской митрополии освятил памятник расстрелянным священнослужителям Сосновоборского района

В Алма-Ате молитвенно отметили день обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского

В Алма-Ате состоялась презентация фильма о Вознесенском кафедральном соборе

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

В день памяти святителей Гурия и Варсонофия глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

Состоялось очередное заседание открытого исторического общества Казахстанского митрополичьего округа

В Екатеринбургской митрополии прошли мероприятия, приуроченные к дню памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

В Риге молитвенно почтили память священномученика Иоанна, архиепископа Рижского