Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриаршее поздравление митрополиту Крутицкому Ювеналию с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Крутицкому Ювеналию с 85-летием со дня рождения
Версия для печати
22 сентября 2020 г. 09:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с 85-летием со дня рождения.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому, постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Сердечно поздравляю Вас с 85-летием со дня рождения.

Ваша жизнь, насыщенная различными событиями и испытаниями, — яркий и убедительный пример непоколебимой верности Богу, самоотверженного служения Его Церкви и деятельной проповеди Христова благовестия. Господь призвал Вас к трудам в Своем Винограднике в непростое для нашего народа время, но невзирая на сложные обстоятельства Вы с готовностью откликнулись на сей спасительный зов и, презрев трудности земного бытия, словно мудрый купец из евангельской притчи (Мф. 13:45-46), возревновали о нетленных сокровищах Небесного Царствия.

Приняв монашеский постриг от рук приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), Вы всегда старались подражать своему авве в его неутомимом свидетельстве о Христе Живодавце и красоте Православия. Многие годы Вы с любовью и благоговением, усердием и ответственностью исполняете разнообразные послушания, стремясь на всяком месте, куда ни поставит Вас Бог, являть себя добрым Его соработником, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15). Более полувека Вы совершаете высокое архипастырское служение. С особой признательностью хотел бы отметить Ваши активные труды по развитию церковной жизни в подмосковном регионе. Зримые плоды Ваших усилий с радостию и благодарностью Богу вижу, когда посещаю храмы и монашеские обители в Московской области.

Во внимание к Вашему усердному служению на пользу Матери-Церкви и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена Славы и чести I степени.

Молитвенно желаю Вам укрепления душевных и телесных сил, мира и щедрой помощи Божией в Вашем дальнейшем архипастырском служении.

С любовью о Господе Иисусе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами