Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Петрозаводский Константин возглавил торжества по случаю 500-летия основания Клименецкого Свято-Троицкого монастыря

Митрополит Петрозаводский Константин возглавил торжества по случаю 500-летия основания Клименецкого Свято-Троицкого монастыря
Версия для печати
30 августа 2020 г. 20:01

30 августа 2020 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин возглавил торжества по случаю 500-летия основания одной из старейших обителей Карелии — Клименецкого Свято-Троицкого мужского монастыря.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Клименецкого монастыря игумен Александр (Марченко), почетный настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Акулово Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов, настоятели монастырей Карельской митрополии, братия обители в священном сане и духовенство Петрозаводской епархии.

В торжествах принял участие глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства епархии под управлением певчего хора духовенства Московской епархии, настоятеля Екатерининского храма г. Балашихи протоиерея Михаила Макашова.

На малом входе настоятелю монастыря игумену Александру (Марченко) был вручен игуменский посох. Проповедь перед причастием произнес клирик Екатерининского храма г. Петрозаводска протоиерей Анатолий Вяхирев.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с новообретенными мощами преподобного Ионы Клименецкого.

Затем митрополит Константин обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, после чего вручил церковные награды участникам возрождения обители. Епархиальной медали преподобного Лазаря Муромского I степени был удостоен глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков.

***

«Основатель монастыря — преподобный Иона Клименецкий — до монашеского пострига был купцом Иоанном Климентовым. В 1490 году во время одного торгового путешествия по Онежскому озеру его судно настигла буря. Взмолившись, Иоанн дал обет — в случае спасения всецело посвятить свою жизнь служению Богу в иноческом чине. Молитва его была услышана — он был спасен и выброшен на большой каменистый остров, где и начал основывать монастырь. Приняв иноческий постриг с именем Иона, будущий подвижник не испугался суровости сего места и даже построил два храма — в честь Пресвятой Троицы и святителя Николая. Вскоре вокруг его кельи собралась братия. Так началась славная история Клименецкой обители, в которой были молитвенные подвиги и труды иноков, и набеги иноплеменников; опустошительные пожары и строительство каменного храма на средства императрицы Елизаветы Петровны; упразднение в XVIII веке во время императрицы Екатерины II и возрождение в XIX веке. Но самым тяжелым для монастыря стало послереволюционное время, когда в 1920 году обитель была закрыта, и ее храмы и сооружения использовались сначала под дом инвалидов и пионерский лагерь, а затем и вовсе были разрушены. К 2015 году остались только полуразрушенные стены храма праведных Захарии и Елисаветы», — говорится в обращении митрополита Константина по случаю празднования 500-летия Клименецкого монастыря.

В 2015 году по благословению митрополита Константина был образован приход храма праведных Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря. Настоятелем возрождающейся обители был назначен игумен Александр (Марченко). 12 мая 2016 года на историческую монастырскую землю прибыли первые насельники.

Важной вехой стало строительство летом 2017 года храма в честь святителя Николая, которой был возведен в монастыре всего за три месяца. 3 сентября 2017 года митрополит Константин совершил великое освящение новопостроенного храма.

15 октября 2018 года по представлению митрополита Константина Священный Синод постановил открыть Клименецкий Свято-Троицкий мужской монастырь на острове Большой Клименецкий Медвежьегорского района.

«К 500-летнему юбилею обитель подходит во всеоружии: построены келейный и паломнический корпуса, игуменский дом, хозяйственные и бытовые здания, полным ходом идет реставрация каменного храма святых праведных Захарии и Елисаветы — одного из самых древних каменных храмов в Карелии», — отмечается в послании митрополита Константина по случаю памятной даты.

***

По благословлению Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Петрозаводского и Карельского Константина накануне праздничных торжеств в обители были организованы археологические исследования и раскопки для обретения святых мощей преподобного Ионы Клименецкого.

Из жития святого и исторических источников известно, что «по устроению обители, преподобный Иона прожил в оной четырнадцать лет, добрым подвигом подвизаясь, препровождал дни и ночи в трудах, молитвах и слезах ко Господу. Предчувствуя кончину свою, призвал он к себе всю братию обители; поучив ее довольно, причастился Святых Христовых Тайн и мирно отошел ко Господу в 6-й день июня 1534 года. Братия, оплакав кончину добраго своего наставника, руководителя и Богозванного строителя обители, с подобающею честию предала погребению многотрудное тело его. Сряду же над могилою его построили часовню, в которой, по блаженной кончине его, совершали поминовения, служили панихиды. Но скоро Господь прославил угодника Своего многими чудесами. Святая Церковь причислила его к лику святых преподобных и Богоносных отец». Впоследствии по причине обветшания и пожара часовни над могилой преподобного Ионы Клименецкого возводились заново дважды, а в 1757 году на средства, пожертвованные монастырю императрицей Елизаветой Петровной, была построена каменная церковь в честь праведных Захарии и Елисаветы.

«В этой церкви о северную сторону над могилою преподобного Ионы устроена серебряная гробница или рака; на стене над ракою помещен явленный образ Святой Троицы, обложенный серебряною вызолоченною ризою», — сообщает исторический источник.

Церковь Захарии и Елисаветы — единственная историческая постройка в Клименецком монастыре, которая сохранилась до настоящего времени, соответственно и место захоронения преподобного Ионы также сохранилось. В конце февраля 2020 года митрополит Константин обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о благословлении на проведение работ по обретению мощей преподобного Ионы Клименецкого. Изучив предоставленные архивные и иные материалы, Святейший Патриарх на рапорте митрополита Константина наложил письменную резолюцию: «Благословляется провести археологические работы и идентификацию останков, предположительно принадлежащих преподобному Ионе Клименецкому (+1534)». В августе 2020 года письменным распоряжением главы Карельской митрополии была учреждена епархиальная комиссия по обретению мощей преподобного Ионы Клименецкого, которую возглавил сам владыка, в следующем составе: иерей Константин Павлюченко, секретарь Петрозаводского епархиального управления; игумен Александр(Марченко), настоятель Клименецкого монастыря; протоиерей Анатолий Вяхирев, клирик Екатерининского храма г. Петрозаводска, составитель исторической справки; иерей Константин Кукушкин, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых; иеромонах Аркадий(Лозовский), делопроизводитель Петрозаводского епархиального управления, член Епархиального совета; иеромонах Григорий(Мирзаев) и иеромонах Трофим (Андреев), насельники Клименецкого монастыря; И.В. Мельников, археолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Кижи»; Р.Ф. Берая, начальник ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Карелия».

24 августа представители епархиальной комиссии прибыли в Клименецкий монастырь для проведения работ по обретению святых мощей преподобного Ионы. Раскопки велись в течение полутора суток. Вначале место захоронения было расчищено, затем был снят верхний каменистый слой, после чего постепенно слой за слоем началась выемка песчаного грунта. Примерно на глубине одного метра от поверхности были обнаружены фундамент и остатки старой часовни, возведенной когда-то над могилой преподобного Ионы. Углубившись еще на полметра в песчаный грунт, были обнаружены честные останки, предположительно принадлежащие преподобному Ионе Клименецкому. Тело и голова были покрыты кожаным покрывалом, которое частично сохранилось. Также сохранилась часть гроба. С великой осторожностью и благоговением останки, которые пролежали в земле почти 500 лет, были подняты на поверхность, затем были осмотрены и описаны судмедэкспертом и уложены в специально приготовленные для этого деревянные ящики-ковчеги. По предварительному мнению специалистов, захоронение очень древнее, и у членов комиссии, участвовавших в раскопках, не вызывает сомнений в том, что обретенные останки принадлежат преподобному Ионе Клименецкому, это подтверждают в том числе и исторические источники, но еще предстоят необходимые экспертизы, которые согласно регламенту работ по обретению мощей и останков святых должны производиться. Ведущие специалисты в области судебно-медицинской экспертизы из Москвы и Санкт-Петербурга уже согласились провести исследование найденных останков, принадлежащих преподобному Ионе Клименецкому, сообщает информационный отдел Петрозаводской епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Во Владимирской митрополии отпраздновали память святителя Афанасия (Сахарова)

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции [Документы]

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции [Документы]

Исторический путь Украинской Православной Церкви обсудили на конференции в Киевской духовной академии

В Брянской митрополии молитвенно почтили память благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых

В Саратове освящена часовня, построенная в память о воинах, погибших при исполнении служебного долга

VIII Фаддеевские образовательные чтения проходят в Тверской епархии

В Почаевской лавре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Иова, игумена Почаевского

Все материалы с ключевыми словами