Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви обсудили ситуацию в Республике Беларусь

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви обсудили ситуацию в Республике Беларусь
Версия для печати
25 августа 2020 г. 17:37

25 августа 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла о ситуации в Республике Беларусь (журнал № 46).

Реагируя на общественное противостояние, возникшее в Республике Беларусь после объявления результатов выборов Президента, состоявшихся 9 августа 2020 года, Белорусская Православная Церковь заняла миротворческую позицию.

12 августа митрополит Минский и Заславский Павел провел пресс-конференцию, призвав «остановить вражду и ненависть», «сохранить мир и единодушие» в Республике Беларусь. Многие епископы и священнослужители Белорусского экзархата призвали к прекращению насилия с обеих сторон, посетили пострадавших, находящихся в местах временного содержания и больницах, оказали им духовную помощь. По благословению Патриаршего экзарха во всех православных храмах и обителях на территории Республики Беларусь за Божественной литургией возносятся особые прошения и молитва о белорусском народе.

15 августа Синод Белорусского экзархата выступил с «Обращением к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния», в котором, в частности, говорится: «Категорически осуждая насилие, пытки, унижения, безосновательные задержания, экстремизм во всех его формах и проявлениях, ложь и вероломство, призываем всех, для кого дороги наше Отечество, дети, родные и близкие люди — остановиться и прекратить противостояние. Нам здесь — в родном Отечестве — жить дальше, воспитывать детей, созидать будущее. Мы — народ Божий и граждане своего земного Отечества — Республики Беларусь. Мы — одна семья. И не дай Бог, чтобы греховные страсти поработили нас и превратили в жестокую и слепую толпу, способную развалить свой отчий дом. Мы верим и надеемся, что руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, остановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния, а проявивших зверство и жестокость — предаст законному суду и осуждению».

21 августа Синодальный отдел Белорусской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества выступил с разъяснением «Об участии верующих в общественно-политической жизни», указав, что Церковь «полагает неприличествующим своей миссии призыв к участию или неучастию в политических акциях, но решительно осуждает все виды насилия, разжигания ненависти и нетерпимости в чей бы то ни было адрес», а также напомнив священнослужителям «об обещании, данном ими пред Богом, не принимать участия в политической жизни общества, чтобы не быть соблазном и предметом разделения людей».

Члены Синода постановили:

  1. Выразить пастырскую обеспокоенность общественным конфликтом в Республике Беларусь, повлекшим за собой человеческие жертвы и страдания людей.
  2. Одобрить «Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния».
  3. Приветствовать и поддержать усилия Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла, епископата и клириков Белорусского экзархата, направленные на восстановление мира и общественного спокойствия.
  4. Считать важным тщательное расследование властями Республики Беларусь всех случаев применения насилия как к гражданам, так и к сотрудникам сил правопорядка, и наказание виновных в нарушении закона.
  5. Отметить особую важность сохранения и укрепления церковного единства народов исторической Руси в условиях обострения общественно-политических конфликтов.
Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в международном медиапроекте «Люди»

Книги православной тематики белорусских издательств стали лауреатами национального конкурса «Искусство книги»

Нижегородцы выбрали, каким будет памятник святым благоверным князю Димитрию Донскому и его жене Ефросинии

Глава Архангельской митрополии провел совещание, посвященное строительству новых православных храмов в Архангельске

При участии представителей Белорусского экзархата состоялся семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»

Митрополит Минский Вениамин встретился с главами миссионерских отделов епархий Белорусского экзархата

Духовно-просветительское издание памяти митрополита Филарета (Вахромеева) «Сердце милующее» вышло в издательстве Минской духовной академии

Священный Синод утвердил решение Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви об избрании викария Германской епархии

Новоназначенный глава Екатеринбургской митрополии епископ Евгений прибыл на место служения

Епископ Флавиан (Митрофанов) запрещен в священнослужении

Главой Татарстанской митрополии назначен митрополит Екатеринбургский Кирилл

В Самаре специалисты и эксперты Синодального по благотворительности провели обучающий семинар

Представители захваченных храмов Украинской Православной Церкви обратились к руководству страны

Управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа принял участие в онлайн-конференции «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития мира»

В Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная святому Александру Невскому