Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Томске молитвенно почтили память погибших подводников «Курска»

В Томске молитвенно почтили память погибших подводников «Курска»
Версия для печати
12 августа 2020 г. 14:49
12 августа 2020 года, в 20-ю годовщину гибели экипажа атомной подводной лодки «Курск», на кладбище в районе поселка Апрель (городской округ Томск) была совершена лития по погибшим морякам-подводникам. Среди погибших — земляк томичей, главный старшина Александр Неустроев. Накануне здесь был открыт мемориальный памятник героям-морякам в виде якоря.

20 лет назад в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер «Курск». Весь экипаж подводной лодки в количестве 118 человек погиб.

Заупокойное богослужение на кладбище, где похоронен Александр Неустроев, совершил настоятель храма Успения Божией Матери д. Лоскутово и храма новомученицы Татианы Томской с. Богашево протоиерей Михаил Фаст. На литии молились родственники и знакомые погибшего подводника, местные жители, а также члены Ассоциации моряков г. Томска.

Перед началом службы протоиерей Михаил призвал всех собравшихся соборно помолиться о погибших моряках-подводниках, чтобы Господь простил им все грехи вольные и невольные и приобщил их Царству Божию. «Будем помнить, что все эти моряки перед Богом живы, ведь наши души бессмертны», — подчеркнул священник.

Присутствовавший на дне памяти бывший матрос-подводник Александр Киселев служил на атомной подводной лодке на Тихоокеанском флоте. Он рассказал, что каждый год приходит на это памятное мероприятие, чтобы почтить память земляка-героя. По его словам, у томских моряков уже появилась традиция приезжать сюда в последнее воскресение июля, когда празднуется день Военно-морского флота. 

По инициативе А. Кисилева и при помощи родственников, учителей погибшего подводника и жителей села Богашёва накануне памятной даты на кладбище был установлен памятник-якорь. «Это настоящий якорь с корабля, наша семейная реликвия… Мы решили поставить его этому молодому человеку. Путь он стоит и показывает всем пример доблести, мужества и службы Отечеству», — отметил Александр Киселев.

Памятники погибшим подводникам «Курска» открыты во многих российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Мурманске, Северодвинске, Нижнем Новгороде и других. На домах погибших членов экипажа, школах, в которых они учились, установлены памятные доски. В 2012 году в точке гибели подлодки на дне Баренцева моря был установлен крест.

***

Александр Неустроев родился 4 января 1979 года в деревне Лоскутово, где провел свое детство, учился в школе, откуда в 1997 году был призван в армию. Отслужив два года на Северном флоте, Александр решил остаться и заключил контракт на службу в ВМФ.

В момент аварии главный старшина Александр Неустроев и еще 10 его товарищей находились в пятом отсеке, где был расположен атомный реактор. Томич стал одним из самых молодых героев атомного подводного крейсера «Курск».

За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, указом Президента Российской Федерации от 26 августа 2000 года Александр Неустроев награжден орденом Мужества (посмертно), как и другие члены экипажа атомного подводного крейсера «Курск».

Томская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Совершен молебен по случаю второй годовщины закладки главного храма Вооруженных сил РФ

Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор принял учаcтие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине окончания Второй мировой войны

Митрополит Тверской Амвросий принял участие в открытии нового комплекса Тверского суворовского училища

В Санкт-Петербургской епархии прошла благотворительная акции «Подарок ко Дню знаний детям погибших миротворцев»

Предстоятель Украинской Православной Церкви почтил память жертв трагедии в Бабьем Яру

На Пинежье освятили крест в память репрессированной монахини Сурского монастыря

Глава Пензенской митрополии освятил памятник расстрелянным священнослужителям Сосновоборского района

Митрополит Изюмский Елисей совершил панихиду по погибшим в авиакатастрофе под Харьковом

В Норильске молитвенно отметили 30-летие возведения часовни на «Норильской Голгофе»

В Горно-Алтайске прошли мероприятия, посвященные 190-летию учреждения Алтайской духовной миссии

Все материалы с ключевыми словами